【報告】渡辺敦子さんのフラワーアレンジメント入門vol.18 ③ 2009-10-10 | e'room ー フラワーアレンジメント ~仕上げに向けて最終チェック~ お花と各パーツとのバランスなどをチェック。 ~出来上がり!~ 今回テーマのスウィーツ・アレンジは今とても人気だそう! テーブルアレンジ、ギフトとしてもいいですよね。 ~作品を囲んでティータイム~ 各作品を眺めつつ批評会。同じ花材でもそれぞれに個性が現れます。 ~こちら敦子先生からいただいた大阪土産~ 本物の紅葉を天ぷらふうに仕上げたお菓子。 初体験です。 ◇次回◇11/29(日)13:00 クリスマスアレンジメント
【報告】渡辺敦子さんのフラワーアレンジメント入門vol.18 ② 2009-10-10 | e'room ー フラワーアレンジメント ~土台作りから~ 今回器に食器を使用。 ホワイトの吸水性スポンジを使い、キャンドルに 見立ててアレンジ。 乾燥防止用透明セロファンを巻いてセットします。 ~リボンでアレンジ~ その上にかわいいハロウィンパーツを貼り付けていきます。 ~小花をトップの周りから埋め込んで~ ~フォーカル・ポイントはガーベラで~ 構造上の焦点として大きめのお花を入れて華やかに。 ~かわいいパーツで最終仕上げ~ いよいよ出来上がりへ。続きは次に!