e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

TERA MATTER来日ワインセミナー@Vinos Yamazaki③

2009-10-02 | 食 ー おいしいお店
ワインとチーズのマリアージュ、今回はこちら♪
チーズとの取り合わせで味わいが変わってくるのですから不思議!

◇モッツァレラ アフミカータ◇
香ばしいスモークの雰囲気が特徴の燻製モッツァレラ。
コクのある白ワインにぴったり!

◇ブリー・サンプノア◇
クリーミーで食べやすい白カビを代表するブリー。
フルーティーな赤ワインとの相性抜群。

◇フルム ダンベール◇
ブルーチーズ入門者におすすめ、マイルードなブルーチーズ。

◇ドライフルーツ◇

◇本日スペシャル・オリーブオイルのテイスティング◇

~テイスティングの基本ルールはまるでワインティスティングのよう~
高品質なワインを造り出すテラ・マター。実は高品質なオリーブオイルも
生産しているそう。イタリア、アメリカのコンクールで何度も金賞受賞。
今やチリを代表する造り手になっているのだとか。

シャトーマルゴーを体験できた喜びはもちろんのこと、
TERA MATTER・チリワインのレベルの高さと造り手の姿勢には脱帽です。