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娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】フードアナリスト萩原美和さんの「フランス食文化入門」9月21日(1)

2008-10-05 | e'room ー その他
今年3月からスタートしたセミナー、3回め。

今回のテーマ:
“フランスで私が見た♪聞いた♪オーガニック生活をご紹介”


美和先生がオーガニック食品に興味を持ったのはフランス
ホームステイ先での体験からだそう。
日本でも食の偽装問題などもあり、食の安全性や、健康志向で
オーガニック食材が注目。
これはフランスでも同じことだとか。
専門店は日本の約3倍ほどあるそう。

・・・とここまで聞くと、「フランスはエコ大国?」と思いきや、
意外にもまだまだ、発展途上なのだそう。
エコの進んでいる国といえば、ドイツ、イギリスなど。
“エコ”とのバランスはこれからの課題のよう。


~フランスのオーガニック<BIO(ビオ)>基準の代表的なものがこちら♪~
“アグリキュルチュール・ビオロジック”など各種。
“ビオマーク”時々目にするものがありますよね。
食品などは単に人間の健康を守るだけではなく、家畜に対しても
安全な資料を与えるなど様々な基準があるそう。


~フランスにおけるオーガニック(ビオ)製品ご紹介♪~
食料品(生鮮食料品、加工品)、ワイン、アルコール飲料、
化粧品、衣料品etc.まで幅広いそう。
今回は一部ご紹介。


~お料理雑誌ご紹介♪~
フランスでブームの一番手が日本食、2番めがアフリカ料理。
何とすべてオーガニック(ビオ)で生産されたお寿司も登場!
スーパーマーケットでも売られているのだとか。

続きは次に!