e'room オフィシャルブログ

娘と交代で綴る わたしの暮らし日記

【報告】テーブルコーディネイトレッスン(1)

2008-10-12 | できごと ー テーブルレッスン
久しぶりのレッスン報告です♪

テーマ:"和食器"
基本の和食器の名称の学びから和洋折衷のセッティング実践まで♪
今回から年明け3月までシリーズで。

世界的に食に関わるものに~和~が注目されていますね。
この流れは今に始まったことではないそう。
日本人でありながら知らないことが多い私。
器を通して“日本文化の奥深さ・豊かさ”~“日常の生活シーンに
生かしていく実践編”までトータルに学びます。

◆シリーズで第1回め
今回のメインテーマ:~湯呑み~
日常的に使われている湯呑みにも各種あるのだそう。
湯呑みにスポットライトをあて、絵付け・文様などに
ついても学びます。
各種セッティングを通して応用・活用法も伝授♪

~湯呑み各種・ご紹介コーナー~
通常見ることのできないものばかり。
名称と解説をつけてくだるご配慮いただいて♪
●長方形湯呑み:の番茶・ほうじ茶用
●くみ出し茶碗:煎茶用
●煎茶茶碗:玉露用
●抹茶茶碗
焼き物の種類と文様には様々なものが♪
それぞれの持つ魅力に感激!


~メインテーブル~
落ちつきのあるバランスのとれたセッティングが印象的。
中央に置かれた土もので大きめのタイプの湯呑みが
小鉢などにも多様でき便利だそう。
幅が広がりる活用法、すぐにでも応用できますね。
大皿は横浜増田窯、重ねられたガラスの器はイタリア・
アイビーのもの。
和食器にもぴったり!
右写真手前の小皿は骨董市で購入。
一目ぼれされたものだそう♪