六月になったばかりだというのに、何だか毎日暑いですね~。
代謝の良くないdoveは蒸し暑いのが苦手…上手く体温調節ができません…。
それゆえ水分をたっぷり取るようにしています。
御蔭であまり御腹が空かない…。(…空かないわりには…いっぱい食べるんだけどね~。)
カラッと暑いのにはわりと平気なのにね。
さて…本日のひと品はコールラビ(蕪甘藍)のスープ…。
コールラビ…というのはキャベツやブロッコリーなどアブラナ科の植物。
コールはキャベツ…ラビは蕪…という意味だそうです。
茎の部分がでっかく蕪のようになった野菜で、そのでっかくなった茎を食べます。
これですね~。
農業センターでは紫色のコールラビも栽培していたけれど、スーパーではこの黄緑色のだけしか売ってませんでした。
ビタミンAやBが豊富なんだそうで、栄養価が高いらしいです。
形は蕪みたいだけれど、味は蕪のような癖はなくて、ブロッコリーの茎のような淡白な味、いろいろな料理に使えると思います。
ブロッコリーの茎よりも野菜の甘味があるかな…。
どっちかっちゃぁ…個性のない大根…って感じかな…。
悪口じゃないよ~。
大根の代わりに煮ものにできそうだ…。
茹でてサラダにしてもいいし、表皮が柔らかい時は生でも食べられるそうだけれど、今回は硬いのでスープに…。
皮が硬くなっている時は厚めに剥いた方がいいみたいです…。
ケチって薄く剥いたら、スープ用に煮込んでも表皮近くに筋が残ってましたから…。
癖がなくて栄養豊富…使い勝手の好い野菜コールラビ…スープ以外にも是非御試しあれ…っ!
代謝の良くないdoveは蒸し暑いのが苦手…上手く体温調節ができません…。
それゆえ水分をたっぷり取るようにしています。
御蔭であまり御腹が空かない…。(…空かないわりには…いっぱい食べるんだけどね~。)
カラッと暑いのにはわりと平気なのにね。
さて…本日のひと品はコールラビ(蕪甘藍)のスープ…。
コールラビ…というのはキャベツやブロッコリーなどアブラナ科の植物。
コールはキャベツ…ラビは蕪…という意味だそうです。
茎の部分がでっかく蕪のようになった野菜で、そのでっかくなった茎を食べます。
これですね~。
農業センターでは紫色のコールラビも栽培していたけれど、スーパーではこの黄緑色のだけしか売ってませんでした。
ビタミンAやBが豊富なんだそうで、栄養価が高いらしいです。
形は蕪みたいだけれど、味は蕪のような癖はなくて、ブロッコリーの茎のような淡白な味、いろいろな料理に使えると思います。
ブロッコリーの茎よりも野菜の甘味があるかな…。
どっちかっちゃぁ…個性のない大根…って感じかな…。
悪口じゃないよ~。
大根の代わりに煮ものにできそうだ…。
茹でてサラダにしてもいいし、表皮が柔らかい時は生でも食べられるそうだけれど、今回は硬いのでスープに…。
皮が硬くなっている時は厚めに剥いた方がいいみたいです…。
ケチって薄く剥いたら、スープ用に煮込んでも表皮近くに筋が残ってましたから…。
癖がなくて栄養豊富…使い勝手の好い野菜コールラビ…スープ以外にも是非御試しあれ…っ!
表皮は厚めに切った方が柔らかい。
癖のある蕪の味が苦手な人には蕪料理の代用品としてぴったりかも…。
(漬物以外ね~。漬物にはあの癖がなきゃ美味しくないっしょ。)
大根大好きなdoveとしてはちょっと頼りない感じなので、大根料理にはやっぱり大根。
でも、コールラビの料理としてなら、いろいろ用途があると思うよ~。
これと同じのと紫のと二種類
手に取ってみたけど、やっぱり買えんかった~~
保守的すぎますやん、わたし(苦笑
こちらこそ御無沙汰致しております。
ただ今仕事モードに入っておりまして、皆さんの御宅へも伺ったり伺えなかったりです。
あはは~。
おいらも手抜き料理ばかり作ってますので、反省しなきゃいけませんね~。
こちらこそ宜しく御願い致します。
私のブログは、のろのろしていまして。。。
それにしても暑いですね。
ボーっとしていたら、私の誕生日お祝いをして下さっていて恐縮です
ごめんなさい。
料理に、力を入れて頑張ります。
(完全に反省文です)
今後ともよろしくお願いいたします!!!
野菜ならまずは部分的に齧ってみて、どう味をつけようか決めるよ。
さすがに肉とか魚は売り場の人に一番美味しい料理法を訊いてから買うけどね~。
その上で…この料理ができるならこの料理も大丈夫だろう…ってな感じで料理する。
あてずっぽうは失敗も多いけど、いろんなものを試すのが好きだから面白いよ~。
とりあえず、癖のない大根だと思えばおでんにも入れられるんじゃないですか…。
未知の野菜だったから生の段階でちょっと齧ってみて、味付けを決めました。
そのぶん食卓も賑やかになるって事なんだろうけど
使い方が?の野菜は買うのに勇気がいるわ(笑
コールラビ
これも見たことはあるけど、味の想像が出来なくて
買うのを躊躇しました
やっぱりいろいろ試して挑戦しないと、レパートリーも広がらないか~
このコンソメ風の野菜スープとフランスパンだけで昼食になりそうですね。
凄い野菜なんですね
主張しない味なのでいろいろ使えそうですよ。
このように使うのね
勉強になりました
ありがとう!
アメリカではブロッコリーとアスパラの掛け合わせた野菜があって これが結構気に入っていたのだけれど日本にはまだ入ってきていないな~