徒然なるままに…なんてね。

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ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…コールラビ(蕪甘藍)のスープ…dove風

2012-06-03 18:13:31 | 簡単手抜き料理
 六月になったばかりだというのに、何だか毎日暑いですね~。
代謝の良くないdoveは蒸し暑いのが苦手…上手く体温調節ができません…。
それゆえ水分をたっぷり取るようにしています。
御蔭であまり御腹が空かない…。(…空かないわりには…いっぱい食べるんだけどね~。)
カラッと暑いのにはわりと平気なのにね。

 さて…本日のひと品はコールラビ(蕪甘藍)のスープ…。
コールラビ…というのはキャベツやブロッコリーなどアブラナ科の植物。
コールはキャベツ…ラビは蕪…という意味だそうです。
茎の部分がでっかく蕪のようになった野菜で、そのでっかくなった茎を食べます。

          

これですね~。
農業センターでは紫色のコールラビも栽培していたけれど、スーパーではこの黄緑色のだけしか売ってませんでした。
ビタミンAやBが豊富なんだそうで、栄養価が高いらしいです。

形は蕪みたいだけれど、味は蕪のような癖はなくて、ブロッコリーの茎のような淡白な味、いろいろな料理に使えると思います。
ブロッコリーの茎よりも野菜の甘味があるかな…。
どっちかっちゃぁ…個性のない大根…って感じかな…。
悪口じゃないよ~。

大根の代わりに煮ものにできそうだ…。
茹でてサラダにしてもいいし、表皮が柔らかい時は生でも食べられるそうだけれど、今回は硬いのでスープに…。
皮が硬くなっている時は厚めに剥いた方がいいみたいです…。
ケチって薄く剥いたら、スープ用に煮込んでも表皮近くに筋が残ってましたから…。

癖がなくて栄養豊富…使い勝手の好い野菜コールラビ…スープ以外にも是非御試しあれ…っ! 












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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なないろさんへ (dove-2)
2012-06-13 09:50:39
一昨日、油揚げと一緒に出汁で炊いてみたんだけど、癖のない大根と蕪の中間みたいでまあまあいけたよ。
表皮は厚めに切った方が柔らかい。

癖のある蕪の味が苦手な人には蕪料理の代用品としてぴったりかも…。
(漬物以外ね~。漬物にはあの癖がなきゃ美味しくないっしょ。)

大根大好きなdoveとしてはちょっと頼りない感じなので、大根料理にはやっぱり大根。

でも、コールラビの料理としてなら、いろいろ用途があると思うよ~。
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農産物直売所 (なないろ)
2012-06-12 20:37:20
一昨日行った、農産物直売所に売ってたわ
これと同じのと紫のと二種類

手に取ってみたけど、やっぱり買えんかった~~
保守的すぎますやん、わたし(苦笑
 
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peromamaさんへ (dove-2)
2012-06-10 17:59:40
お久しぶりです~。
こちらこそ御無沙汰致しております。
ただ今仕事モードに入っておりまして、皆さんの御宅へも伺ったり伺えなかったりです。

あはは~。
おいらも手抜き料理ばかり作ってますので、反省しなきゃいけませんね~。

こちらこそ宜しく御願い致します。
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お久しぶりです (peromama)
2012-06-09 20:40:30
doveさん大変お久しぶりです。

私のブログは、のろのろしていまして。。。

それにしても暑いですね。

ボーっとしていたら、私の誕生日お祝いをして下さっていて恐縮です

ごめんなさい。

料理に、力を入れて頑張ります。

(完全に反省文です)

今後ともよろしくお願いいたします!!!

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補足です (KEN-SAN)
2012-06-08 09:52:24
素材をどのように選ばれるのか僕には解りませんが、この季節に見てるだけで食べたくなる料理という意味です。言葉足らずで失礼しました。
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なないろさんへ (dove-2)
2012-06-07 17:29:31
おいらの場合、無謀にもすぐに手を出して、買ってしまってから調理法を考えることが多い…。

野菜ならまずは部分的に齧ってみて、どう味をつけようか決めるよ。

さすがに肉とか魚は売り場の人に一番美味しい料理法を訊いてから買うけどね~。

その上で…この料理ができるならこの料理も大丈夫だろう…ってな感じで料理する。

あてずっぽうは失敗も多いけど、いろんなものを試すのが好きだから面白いよ~。
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KEN-SANへ (dove-2)
2012-06-07 17:22:23
何の着眼点か分かりませんが…。
とりあえず、癖のない大根だと思えばおでんにも入れられるんじゃないですか…。
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山木ジョージさんへ (dove-2)
2012-06-07 17:20:06
何年か前に農業センターで初めて見つけたんですけど、実際に使ったのは今回が初めてです。
未知の野菜だったから生の段階でちょっと齧ってみて、味付けを決めました。
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色々でてきてるよね (なないろ)
2012-06-06 17:50:44
私たちが子供の頃には無かった野菜が、本当にたくさん出てきてるよね
そのぶん食卓も賑やかになるって事なんだろうけど
使い方が?の野菜は買うのに勇気がいるわ(笑

コールラビ 
これも見たことはあるけど、味の想像が出来なくて
買うのを躊躇しました

やっぱりいろいろ試して挑戦しないと、レパートリーも広がらないか~
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調べてみました・・ (KEN-SAN)
2012-06-05 16:38:49
コールラビについて調べてみました。まあさすが着眼点が違いますね。目下一人ものですから、季節に合うのは承知でも・・。ビシソワールで我慢しています(大嘘)。
このコンソメ風の野菜スープとフランスパンだけで昼食になりそうですね。
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Unknown (山木ジョージ)
2012-06-05 12:14:44
はじめて知った。

凄い野菜なんですね
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NATURALさんへ (dove-2)
2012-06-04 08:39:18
いがらっぽくない大根…という感じなので、大根代わりに煮物にも使えると思います。

主張しない味なのでいろいろ使えそうですよ。
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Unknown (NATURAL)
2012-06-03 22:38:59
この食材気になっていたのよ
このように使うのね
勉強になりました
ありがとう!
アメリカではブロッコリーとアスパラの掛け合わせた野菜があって これが結構気に入っていたのだけれど日本にはまだ入ってきていないな~
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