goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…鶏肉のスパークリングワイン煮込み(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…。

2008-07-29 16:50:16 | 簡単手抜き料理
 今日は別の記事をUPするつもりだったのですが、ryujiさん御勧めの「鶏肉のスプマンテ煮込み」がとても美味しかったので、早速御紹介することにしました…。

 毎度ながらdoveんちの食材とryujiさん御使いの食材とはレベルに雲泥の差がありますが、高級食材に手の届かないdoveんちの台所事情に見合った食材でも、この料理は御勧め…!

 スプマンテはイタリアのスパークリングワイン…。
ryujiさんの御使いのスプマンテは高級辛口ですが、doveんちの近くの店では同じスプマンテでも超甘口のものしか置いてなかったので、スペイン産の辛口スパークリングワインを選びました。
どちらも白ワインです。

 画像は撮影用に生クリームをかけてありますが、ryujiさんのレシピでは鶏肉の煮汁に加えてさっと煮て馴染ませ、濾して鶏肉にかけるソースとして使います。
画像中央が鶏モモ肉、周囲にあるのは手羽元です。
ニンニクもタマネギも使わず、エシャロットを使うので、いつもとはひと味違った風味をお楽しみ頂けるでしょう。

調理方法は簡単で、煮込み時間が50~60分ほどかかることを除けば、他にそれほど手間もかからないので、どなたでも御試しになれると思います。
普段の御家族用の惣菜というだけでなく、パーティ用&御持て成し料理としても十分に活躍してくれることでしょう…。

正確なレシピはryujiさんの記事で御覧ください…。
いい加減レシピは必要であればコメで…。

エシャロットの風味…鶏肉のスパークリングワイン煮込み(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風…お試しあれ…!






最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2008-07-29 17:07:57
dove-2さん

鶏肉のスプマンテ煮込み

素敵にお作り頂有り難うございます

いつも感謝です



返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2008-07-29 17:22:24
こちらこそ感謝しております。

美味しいお料理の数々…楽しく挑戦させて頂いています…。
いい加減な作り方ばかりして申しわけないのですが…。
返信する
美味しそう~ (ひだまり)
2008-07-29 22:57:27
鰯のマリネも、この鶏肉の煮込み料理も
本当に美味しそう・・・・・・
何でも自由に食べられるありがたさを、つくづく感じます

最近メニューに行き詰まってるんだな・・・
「気にしなくていい 好きな物を食べてください」
と言われても、そうゆう訳にもいかず

今日のひだまりは どうもダメダメひだまりだわ・・・・

 
返信する
ひだまりさんへ (dove-2)
2008-07-29 23:06:59
誰でも…そういう時がありますよ…。

このところdoveも暑さのせいか…頭に浮かぶのは冷奴…焼き茄子…サラダ…素麺…オクラメカブ。

毎日のメニューに頭が痛いです。
お嫁さんの食事制限はなくなったのかな…?
返信する
ワインは・・ (KEN-SAN)
2008-07-29 23:19:21
スパークリングでも何でも「白系」は好きです。
鶏の苦手な僕としてはサーモンにでも応用できるでしょうか?
サーモンにもよりますが。いいサーモンはレモンだけで充分美味しいですね。
一番好きなワインは「シャブリ」です。
返信する
KEN-SANへ (dove-2)
2008-07-30 08:56:06
煮込み時間を大幅に短縮すれば、大丈夫だと思いますよ。
魚類は鶏よりずっと火が通りやすいので、煮込んでしまうとバラバラに崩れてしまいます。
また、魚類は臭みがあるので、使うエシャロットや香辛料の分量を少し多めにした方がいいかも…。
返信する
Unknown (りかどん)
2008-07-30 14:30:20
おいしそうですね~
出張シェフしていただけたらいいのになぁ
うちは昨日長男にロールキャベツに挑戦させました
長男、我が家のミンチこねこね担当シェフになってくれてます
毎日暑いのに外遊びばっかりしてるので
力のつくものも食べさせないといけないと思うんだけど
あっさりしたものばっかりしか浮かばないですよねぇ
返信する
りかどんへ (dove-2)
2008-07-30 16:41:04
暑いからね~!

冷しゃぶなんかどう…?
あれは一度湯掻いて冷やすから…比較的あっさりしていて夏場の栄養補給にはいいんじゃないかなぁ…。
生野菜や温野菜をたっぷり一緒に食べれば冷たくて力のつくおかずになるし…。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。