徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風

2015-06-01 10:45:54 | 簡単手抜き料理
 う~ん…この調理部門も1年半余…御無沙汰していたのだな~。
そろそろ再開せねば…と…思っていた矢先…おいらが勝手に師匠と崇めるryujiさんから嬉しいコメ…。
舞い上がって早速御伺いしたところ、あらあら素敵、おいらでもなんとか挑戦できそうな御料理が…。

…というわけで…本日のひと品は…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風です。

 使用する食材は…ゴルゴンゾーラ(青カビ系チーズ)、リコッタチーズ、生クリーム、牛乳、塩、ジャガイモ…だけ…。
ゴルゴンゾーラにはピカンテとドルチェがあり、ピカンテはシャープ、ドルチェはマイルドな味わいということです。
ryujiさんが選ばれたのはピカンテ…。

 で…美味しそうな新じゃがとゴルゴンゾーラ・ピカンテを購入…。
勿論、ボンビーdoveのこと、厳選素材とはいきませんので、大型スーパーで手に入るレベルの食材で何とかしちゃいました。
師匠…いつもいい加減調理でごめんなさい。

リコッタチーズはなかなか手に入らないので、カッテージチーズを手作り。

    おいらの手作りリコッタチーズもどき…本当はカッテージ&生クリームだけど新鮮ですよ~。
    

 何種類かのチーズを組み合わせて料理を作ることはよくあるけれど、ピカンテとリコッタの組み合わせは絶妙。
食してみて…なるほど…と素人ながら思わず頷きました。
セミハードとフレッシュチーズの組み合わせはピッツァの具では体験済みだけれど、グラタンも最高っ!
これならパスタでもイケるよねっ!

ryujiさんってやっぱりすごいっ!
今回も美味しいレシピを御指南頂き有難うございます…。

 薄切りにしたジャガイモを生クリームと牛乳で煮て、塩で味を調え、ゴルゴンゾーラ・ピカンテとリコッタチーズを散らしてオーブンで焼く…。
簡単に概略だけ言うとそんな調理方法…無論…ryujiさん御本人はもっと時間と手間をかけて作られていますので誤解なきよう…。

 このポテトグラタン、食材も調理もとてもシンプルなのに、味わいリッチでおいし~のっ! 
おいらは夕食メニューとして、魚介のピラフを付け合わせ、ミネストローネと組み合わせましたが、
ホームパーティなどの御持て成し料理としても立派なひと品になると思います。
レンジの利用など、工夫すれば短時間で近いものができるので、忙しい方でも大丈夫…。

 メインメニューとしても貫録十分…ゴルゴンゾーラのポテトグラタン(ryujiさんのイタリア料理から)…dove風
お試しあれっ…!  










最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みるきー)
2015-06-04 19:33:05
凄い!美味しそう~
チーズって高いから
なかなか使えないんだよ~。
ゴルゴンゾーラなるものは、
家で買った事がありません。
使いこなせないから、お店でチェックしたこともなく、
そのうち、チェックだけでもしてみよ~っと。
返信する
Unknown (NATURAL)
2015-06-04 21:33:13
色んな種類のチーズの組み合わせ
美味しそうですね

返信する
みるきーさんへ (dove-2)
2015-06-05 10:43:31
チーズ…高いですね~。
それでも、ボンビーなdoveでも何とか買える小さくカットしたもの(本物かどうかは謎)が、スーパーにはあるので、そんなものを使っております。
ryujiさんの高級厳選素材には遠く及びませんが…。
返信する
NATURALさんへ (dove-2)
2015-06-05 10:46:51
チーズって本当にいろんな種類のものがあるんですね~。
いろいろ試してみたいのですが…高いっ!
いつも指銜えて眺めてます~。
返信する
豪華だ~ (シナモン)
2015-06-06 10:53:21
ポテトグラタンに 魚介のピラフに ミネストローネ
なんちゅう おしゃれな メニューでしょう♪
と 今晩の献立を考えながら 見ています
今から 冷蔵庫と相談して いつもよりおっしゃれ~なものできないか かんがえてみましょっと
返信する
すごいね!doveちゃん~ (まさちゃん)
2015-06-06 14:40:01
うわぁ~ケーキ作りも上手なdoveちゃん、お料理も上手だったよね
尊敬します

まさちゃん、こんなチーズの名前も、あまり知らないわ
ボンビーまさちゃんでも、出来ますか?
こんな美味しそうなの一度作ってみたくなりました
返信する
シナモンさんへ (dove-2)
2015-06-07 11:29:09
おしゃれっつぅか…聞こえはいいけど…ポテグラ以外は有り合わせで…。
ミネストローネは野菜、ベーコンなども具材は冷蔵庫の残り物…。
ピラフも冷凍の剥き海老の残り物ですがね…。
お恥ずかしい限り…。
返信する
まさちゃんへ (dove-2)
2015-06-07 11:37:43
ryujiさんの使っておられる、高級厳選素材は、とてもおいら如きの手には届かないですけど…。
このブログでは、おいらみたいなボンビーでも手に入る素材(安物とか紛い物とか)でやってます。
まさちゃんならきっと、厳選素材を使って、もっと豪華につくれますよ~。
返信する

コメントを投稿