
アンチョビ…カタクチイワシなどの小魚のことですが、doveが使うのはすでに塩漬けやオイル漬けになったもの、缶詰や瓶詰めにして市販されています。
塩漬けのものは味や風味がいいので料理の調味料としても使われます。

今回のひと品はアンチョビを味付けに使ったシンプルなパスタ…。
基本…タマネギ・ドライトマト・大葉・ニンニク…EXヴァージンオリーブオイル…。
盛り付け時にパルミジャーノ(パルメザン)やタバスコを使用しても良し…。
夏バージョンは好みで梅干を加えます。
季節のキノコなどを使うと秋バージョン…。
ドライトマトは湯戻しするのですが、水っぽくなったりふやけるのが嫌なのでdoveはしません。
細く刻むだけでそのまま使います。
香辛料は黒胡椒の粗挽き・バジル・オレガノ・タイム・ローズマリーなど好みで…。
味付けはアンチョビの使用量によって塩を加減してください…。
アンチョビのパスタ…美味しいけど…好きなんだけど…たまにしか作りません。
…量のわりに高いんだよね~瓶詰めも缶詰も…。
で…今回はスーパーの品物入れ替え見切り品(賞味期限残り一年)を二缶使用…。
時々こういう放出品があるのでボンビーなdoveは大助かり…。
リッチなあなたはたっぷり使ってどんどん作ってみてください…。
ただし…塩加減に御注意してね…。
使用する具材の種類や多さにもよるけど、画像のシンプルパスタ4人前なら塩漬けアンチョビ100g超えると鹹いです…。
手軽に作れて応用いろいろ味わい豊かな…アンチョビのシンプルなパスタ…dove風…お試しあれ…!
塩漬けのものは味や風味がいいので料理の調味料としても使われます。

今回のひと品はアンチョビを味付けに使ったシンプルなパスタ…。
基本…タマネギ・ドライトマト・大葉・ニンニク…EXヴァージンオリーブオイル…。
盛り付け時にパルミジャーノ(パルメザン)やタバスコを使用しても良し…。
夏バージョンは好みで梅干を加えます。
季節のキノコなどを使うと秋バージョン…。

ドライトマトは湯戻しするのですが、水っぽくなったりふやけるのが嫌なのでdoveはしません。
細く刻むだけでそのまま使います。

香辛料は黒胡椒の粗挽き・バジル・オレガノ・タイム・ローズマリーなど好みで…。
味付けはアンチョビの使用量によって塩を加減してください…。
アンチョビのパスタ…美味しいけど…好きなんだけど…たまにしか作りません。
…量のわりに高いんだよね~瓶詰めも缶詰も…。
で…今回はスーパーの品物入れ替え見切り品(賞味期限残り一年)を二缶使用…。
時々こういう放出品があるのでボンビーなdoveは大助かり…。

リッチなあなたはたっぷり使ってどんどん作ってみてください…。
ただし…塩加減に御注意してね…。
使用する具材の種類や多さにもよるけど、画像のシンプルパスタ4人前なら塩漬けアンチョビ100g超えると鹹いです…。

手軽に作れて応用いろいろ味わい豊かな…アンチョビのシンプルなパスタ…dove風…お試しあれ…!

アンチョビは注文すること多いです。
お皿もカワイイですね。今から食べに行きますよ。どこ?
ないのですよ~
きっと、イタリアン料理の
中には入ってますよね?
先日、花〇でアンチョビの換わりにいかの塩辛を使って、ペペロンンチーノを作っていましたよ~
そうそう、9月の誕生日ですが、私の実弟が10日に
誕生日を迎えます~~
よろしくお願い致します。
美味しいよね
アンチョビと唐辛子のパスタを良く作りますが
梅干を入れるのは新発見
是非作ってみたいです
家で作った事はありません。。
梅干とは全く思いつきませんでした。
確かに手軽に作れそうですね。
自分で作れば遠慮なく大盛りにできるしね
もうちっと安けりゃいろんな料理にたっぷり使えるのになぁ…。
アンチョビのオイル漬けの方は比較的安価なので、カレーやトマト煮込みにたっぷり使えます…。
是非一度作ってみてください。
弟さんの御誕生日…昨年すでに承っておりますよ。
今回も勿論UPさせて頂きます。
御参加…有難うございます。
NATURALさんはお忙しい方なのにいろいろ手作りをなさるのですね…。
素敵です。
梅干…微塵切りにしてお使いください…。
あまりたくさん入れると塩辛くなるので、梅の風味と酸味が生きる程度で宜しいかと思いますよ。
…ってパスタも下腹の栄養ですぞ…。
キャベツと炒めます
でも、ちょっと生臭いので、トマトのアイデア
頂いて帰ります♪
数か月前に買った、
アンチョビの瓶詰があります。
いつか使おうと思いつつ、
忘れ去られておりました。
思い出させてくれておりがとう!!