椿峰のまち

所沢・椿峰ニュータウンでのまちから見えてくるものをお伝えするブログです。

4月15日のまち  椿峰ニュータウン北自治会総会

2012-04-16 12:37:12 | 自治会
椿峰ニュータウン北自治会の総会が開かれました。



椿峰ニュータウン北自治会の防災活動については こちら



昨年の近隣の地域活動で、芋煮やスイトンをご馳走になり、私たちも一度調理を経験しておくことは
必要だと思いました。


自治会総会に合わせて、防災委員会では、炊き出しの練習をしようということになりました。



防災委員長のSUさんがSAさん運転の車で所沢の農家から直接、野菜を買いつけてくる

豚肉・玉子は大塚精肉店で購入(豚肉は切っておいてもらう)

小麦粉・牛乳・調味料などの購入はヤオコーで買い物定期便に乗せてもらう

大量の調理のコツは、昨年の椿峰ニュータウンで芋煮をつくった方に聞く


前日の14日午後3時に下ごしらえのため、7人が集合し、野菜を洗い、皮をむいて、切り分け冷蔵庫へ。
実際に少量をつくって試食しました。

15日総会後、皆さんで食べてもらいました。



以下は、今回の椿峰ニュータウン北自治会スイトンの作り方です。


1人分の目安(丼一杯分)

(汁)

材料

水300cc  しょうゆ15cc ほんだし1グラム弱(6人で4グラム程度) 酒、油少量

豚肉25グラム ひとくち大に切る 
 
サトイモ 中1個(3つぐらいに切り分け) 

ごぼう 1/10本 (笹がき、水で洗う)

にんじん、大根 5~7ミリ程度にイチョウぎりしたものを3枚ずつ程度

白菜 小さ目ざく切り1枚 

ネギ 1/8本 (薄めの斜め切り)

油揚げ1/10枚 2つに拍子切り


作り方

野菜、肉をさっと油で炒めてから水、酒、だしを加えて煮る

煮えたら、しょうゆで味付けをする


(スイトン)

材料

小麦粉25グラム 片栗粉10グラム 

玉子 1/5 から 1/6 個

牛乳 約15cc


作り方

粉に玉子を加え、牛乳を分けて加え、混ぜ合わせる

お湯を沸かして、濡らした大スプーンで落とすと柔らかめのスイトン2,3個ができる

アミ杓子であげて汁に加える

汁にスイトンを合わせて出来上がりです。



概ね、好評でしたが、時間が思いのほかかかってしまいました。

当然のことながら、大きななべではお湯を沸かすのにも時間がかかるんですね。



若い方にお手伝いしてもらうことができました。

椿峰ニュータウン北自治会では、若い方が入会されてきて頼もしい限りです。


椿峰を高齢化社会のモデル地区に   

所沢を日本のモデル地区に

日本を世界のモデル地区に


 心さわやか所沢  所沢いいところだわ


ぜひクリックをお願いいたします。(1日1回有効ですのでよろしくね☆)
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 所沢情報へにほんブログ村