脱ケミカルデイズ

身の周りの化学物質を減らそうというブログです。 

生レバーに放射線殺菌

2012年09月16日 | 放射能

http://news.goo.ne.jp/article/jiji/life/medical/jiji-120906X721.html
放射線殺菌の研究開始=生レバー、年度内に報告書―厚労省
時事通信 2012年9月6日(木)21:06

 7月から飲食店での提供が禁止された牛の生レバー(肝臓)について、厚生労働省は6日までに、放射線照射による殺菌方法の研究を始めた。年度内に報告書をまとめるが、効果が確認された場合でも安全性の検討などでさらに時間が必要という。

 牛の肝臓内部に存在する腸管出血性大腸菌O(オー)157は、有効な殺菌方法が見つかっていないが、同省によると、米国や欧州では一部の加熱用牛肉の殺菌に放射線が使われているという。

 国立医薬品食品衛生研究所(東京都)が放射線を当てるレバーの部位や、殺菌できた量などのデータを収集。安全性も確認できた段階で食品安全委員会に解禁を諮問するか検討するが、数年かかる可能性もある。 

 

ブログ主コメント
食品照射は、国際的には主として香辛料を対象に行われています。
日本では、北海道士幌町農協のジャガイモの発芽防止用照射が認められているだけです。このジャガイモは量は多くはありませんが、市場に流通しています。

ウィキペディア 食品照射
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%93%81%E7%85%A7%E5%B0%84

 発がん性物質を含む分解生成物、誘導放射能などへの危惧か持たれています。そもそも消費者にはメリットはなく、必要のないものです。

照射食品反対連絡会
https://sites.google.com/site/noshousha/ 

食品照射ネットワーク
http://www.sih.jp/news/s_menu.htm

消費者団体などでつくる照射食品反対連絡会では、2012年7月28日に厚生労働大臣へ生レバーの放射線照射研究中止を求める緊急申し入れを行いました。