脱ケミカルデイズ

身の周りの化学物質を減らそうというブログです。 

トクホ キリンメッツコーラは発がん物質入り

2012年09月07日 | 食品

「あしたのジョー」をCMに使って売り上げを伸ばしているキリンメッツコーラ。「健康にいいコーラ」なんて形容矛盾? さらに発がん性物質が含まれているという指摘もあって、果たしてこれがトクホ(特定保健用食品)? トクホの存在自体も揺らいでいます。

 

MyNewsJapa2012年8月22日 キリンメッツコーラは発がん物質入り 「発ガンコーラ」はトクホにふさわしくない

キリンメッツコーラに、発癌物質が含まれていることが分かった。キリンビバレッジが認めた。コーラの着色料として使われるカラメル色素の副産物として発生する「4-MI」という物質で、規制が厳しい米カリフォルニア州の1日あたり許容限度の4~5倍にもなる量が1本に含まれているという。このため、カリフォルニア州でメッツコーラを販売するには「警告:この製品にはカリフォルニア州が発がん性があると判断した化学物質が含まれています」と表示しなければならない。一方、日本での表示は、消費者庁によってトクホ認定されたことで特定保健用食品のお墨付きマークがつき、「お食事の際に1本1日1回を目安にお飲みください」と勧められる。発がん物質入りのトクホコーラを飲みたい人はいるのか。トクホ許可の審議中に情報は収集できたはずで、この許可は消費者庁の怠慢といえる。     (植田武智)

より詳しくは
http://www.mynewsjapan.com/reports/1681

 

関連当ブログ記
2012年7月10日 日本のコーラは米に比べ、発がん性物質18倍

 

 

東京都 特定保健用食品について(分かりやすい説明です) http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hoei/hoei_014/hoei_014.html

 

 

『トクホ』は廃止を 「体によい」は根拠あいまい 鈴木正成/早稲田大学スポーツ科学学術院特任教授

 私は、消費者に効能を保証しない特定保健用食品(トクホ)は、制度も含めて廃止すべきだとの異論を述べてきた。特保マーク食品群は、“からだに良い”という科学的根拠を持ち、厚生省が効能を認定した保証つき食品だと信頼されてきた。しかし、『体に脂肪のつきにくい油脂』エコナが、発がん性物質グリシドール脂肪酸エステルを高濃度含有していると指摘され、花王はトクホ認定を返上した。

 続きはhttp://www.yomiuri.co.jp/adv/wol/opinion/society_091228.htm