マイナビウーマン2013年5月30日(木)10:15
健康だと思っていたアノ食べ物が体に良くない!?「ドライフルーツ」「ノンカロリー」
http://news.goo.ne.jp/article/mynaviwomen/life/mynaviwomen-98130.html
「健康によい」と思って意識的に食べていたアノ食材が実はカラダによくなかった!そんな衝撃的な食材を栄養士のコーヘン氏が紹介している。
(略)
2. 糖分が多いドライフルーツ
ドライフルーツのほとんどが保存材だらけで、果物自体から摂(と)れる栄養素も無意味なほど不健康なんだとか。糖分もかなり多く含まれているのも気になる。たとえばバナナチップスに含まれる糖分は普通のバナナの約3倍にもなり、脂肪分も2割多い。これは要注意!ドライフルーツは「無添加」「保存材不使用」と書かれているものを選びましょう。
3. 「無脂肪」「ノンカロリー」「ノンシュガー」
あなたの「やせたい」が「不健康になりたい」になってはいませんか?無脂肪だけど「ストロベリー味」のヨーグルトだったり、ノンシュガーなのに甘い飲み物だったりを毎日口にしているとしたら考え直してみた方が良いのかも。これらはすべて「不自然」に手を加えられた、いわば加工品。健康に良いはずありません。
4. 保存料入りネクタージュース
フルーツは健康に最高に良い!だけど、これがジュースになった場合には、少し気をつけた方がいいみたい。果物は必ず腐ってしまうもの。つまり、ジュースには必ず「保存料」が入っているのです。トマトジュースの場合、保存料の役割をする「塩」が加えられ、フルーツジュースには「砂糖」が加えられている場合がほとんど。「110キロカロリーだけど糖分は26gもあった」なんてよくある話。きちんとラベルを見るように気をつけたいところ。
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詳しくは下記をご覧ください。
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