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咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

濃厚雲丹そば@金澤濃厚中華そば 神仙

2019-04-08 21:00:00 | ラーメン
土日仕事で今日は休み。
ありがたいけど調子でない。
なのでお昼はいいもの食べようと思いこちらへとやってきました。



中央市場にある「神仙」さんです。
1日15食限定のメニューがあるとのことで来ましたよ。

開店5分前に到着するとすでにひとり待ってらっしゃいます。
私もセルフサービスのお茶を飲みながら待つことに。
向かいの「金沢肉食堂 10&10」さんの前は開店前からえらい行列ができてますな。

今回のお目当てはこの『濃厚雲丹そば』(税込950円)です。
えらい贅沢なもん出したなあと気になってしょうがない。
のぼりを作るほど気合が入ったメニューなんでしょうね。





開店して中へ。
スタッフは男性1名女性2名でした。
しかしお姉さんのたばこ臭きついなあ。

メニューを確認して注文。
開店直後なので15食限定も問題なく通りました。



提供されるまで卓上の壺に入ってるキャベキムチをつまみます。
ザクザクした食感のキャベツにピリ辛なキムチの風味がついてくせになります。
ついつい食べちゃいますね。



つまんでいるうちに出てきました。
ウニだけにスープがオレンジ色してますよ。

まずはそのスープから。
鶏白湯をベースに北方四島産の生ウニをふんだんに溶かしこんたスープです。
それにしても北方四島のウニって流通してるのに驚きです。
これがまあ濃厚なんですが磯の香りやウニ本来の甘みを醸し出してうんまいの。
正直いうとウニはあまり得意ではないのですがこれは気に入りました。



麺は平打ちの中太麺です。
POPには国産小麦とありましたがボードにはデュラムセモリナって書いてあってどっちなのかはわかりません。
でもアルデンテに茹で上げられた麺がスープによく合ってます。
ウニのクリームパスタみたいな感じですね。



トッピングはチャーシュー、岩海苔、ねぎです。
岩海苔がとろりとろけて磯の風味が増しますね。





麺を食べ終えたところで残しておいたところに白めし投入。
ランチタイムは50円追加でセットにできるのです。
ごはんにウニスープがしみこんでもう最高。



てなわけで丼空っぽごちそうさま。
千円ぽっきりでウニを堪能できました。
ウニの味わいがよく出てましたが主張しすぎずいい塩梅に調和されてました。
あまりに満足したので午後は昼寝してしまったのは内緒です。


お店の詳細:
住所 金沢市西念4-7-1
電話番号 076-264-1144
営業時間 平日11:00~15:00、17:30~23:00
     土日祝日11:30~22:30
定休日 水曜日

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