咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

牛とん@ラーメン 吟とん

2015-01-19 12:41:30 | ラーメン
やってきました仕事休みの月曜日、当直明けということもあってのんびり過ごすことに。
まあ腹は減るのでお昼を食べにこちらまで出かけました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
先週号の「金沢情報」で新春限定メニューが紹介されてたのですが、ようやくタイミングが合いました。

着いたらちょうど開店するところで先客は2名、スタッフは男性女性各1名でした。
カウンターに座って金沢情報から切り取った100円引きクーポンを渡してお願いしました。
注文したのは『牛(ぎゅう)とん』(850円)です。
おととしの3月にもありましたけど感じがちょっと違うみたいですね。



待ってる間にも続々お客さんがやって来ます。
皆さん牛とんなのかなと思ったら吟二郎や特製ラーメンなど定番の人気メニューを注文される方もいらっしゃいました。

待つこと8分で出てきました。
大盛りで注文したはずだったのですがどう見ても普通盛りです。
お姉さん注文聞き取れなかったのかな><

といってもしょうがないので気を取り直していただきましょう。
まずはスープから。
牛骨・牛スジ・牛テールを中心にして鶏ガラと豚骨を合わせたという”3獣スープ”は全然臭みがなくまろやか。
これならいくら飲んでももたれなさそうです。



麺はおなじみの太麺。
クリーミーなスープともよく絡みずるずると喉を通っていきます。
やっぱり大盛りで食べたかったなあ。



具材は48時間かけて真空低温調理で作ったという牛肩ロースのチャーギュウ(ローストビーフ)が贅沢にも4枚ドーン!
その下にはもやしが隠れていてほかに水菜と海苔3枚、うずら卵が入ってます。
このチャーギュウがうまいのなんの!
しっかりとした牛肉の旨みがありながらしっとりと柔らかく口の中でとろけていきます。
採算無視ってのはあながちウソじゃなさそうです。
もやしもしゃきしゃきとしていい口直しになります。



途中で卓上にある刻み玉ねぎを投入していただきます。
牛肉と玉ねぎは相性いいですからね。
それにしてもこの店時々刻み玉ねぎ置いてないことがあるんですが出し忘れなのか切れてるのかどうなんでしょう?



名残惜しくスープも完飲してごちそうさまでした。
間違いなくおととし食べたのより進化してますな。
金沢情報によれば3月10日まではやってそうなのでぜひもう一度食べに行くぞ。
もちろん大盛りでね☆


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休

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2 コメント

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吟とん牛とん (ゆずすこ)
2015-01-20 16:08:29
はじめまして いつも拝見しております。
多分、左隣で同じく牛とんを食べていた者です。
吟とんさんの限定メニューは美味しいですね。
またブログ楽しみにしてます。
返信する
>ゆずすこ様 (だんな)
2015-01-21 10:13:59
ご来訪ありがとうございますm(__)m
吟とんさんの限定メニューは毎回楽しませてくれますね♪
また遊びにきてくださいね!
返信する

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