咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

味噌󠄀豚骨らーめん@麺屋 夕介

2016-10-31 21:50:00 | ラーメン
土日勤務だったので今日はお休み。
天気もいいので洗濯したり銀行へ行ったり主夫業に勤しみます。
でお昼は2か月ぶりにこちらへ。



白山市の「中華そば 響」さんです。
平日限定の『特煮干そば』(830円)をいただいてきましたよ。
なんと煮干が約11.2%増量したとのことでますますニボニボ感がUP!
最高に満足しました(^o^)



でこの後安原スポーツ広場へ向かいツエーゲン金沢の練習を見学してきました。
残留に向けてなんとしても勝ちたかった昨日の徳島ヴォルティスとの試合は0-0の引き分けに終わったのですが選手たちの表情は皆明るく次の愛媛FC戦に向けて調整にいそしんでおりました。

安原は風が強くてしばらくいると寒く感じてきました。
なので見学からの帰り道こちらでちょっと温まるものを食べることにしました。



新保本にある醤油豚骨の人気店「麺屋 夕介」さんです。
昔「らーめん全日本」さんがあったところです。
前に訪れたのが思い出せないくらい久しぶりに来ましたよ。

着いたのは午後1時8分です。
お店に入るとお昼のピークが過ぎたようでカウンター17席テーブル4卓の店内には先客は8名、後客は2名でした。
お店は店主さんと女性スタッフ2名での営業でした。

カウンターの空いているところに座ってメニューを見ます。
でも今日は一日30杯限定の『味噌󠄀豚骨らーめん』狙い。
サイズは大・中・小とあるので小(750円)で抑えときましたw
麺の固さは固めでお願いしました。





空いていたからか4分ほどで出てきました。
スープの色が味噌󠄀!って訴えてる感じですね。

では冷めないうちにいただきます。
スープははじめ味噌󠄀のピリッとした辛みが強く感じますがその後で濃厚な豚骨の風味が広がってきます。
これは面白い味ですな。



麺は太麺です。
縮れがほとんどないストレートに近い麺なのですがスープの絡みはなかなか。
でも茹で加減は固めより普通にしたほうが合いそうですね。



具材はチャーシュー、海苔、ほうれん草、刻み玉ねぎです。
チャーシューは箸で持ち上げようとすると崩れそうなほど柔らかいです。



途中で卓上にあったしょうがを投入します。
あ~やっぱりたまらんな!



本日2杯目でしたがきっちり完食。
冷えた体もしっかりと温まりました(*^o^*)
正直これは白いごはんが欲しくなる味でした。
なんとか自制しましたが次機会があれば必ず注文しようっと。
あとトッピングにキャベツも合いそうですね。


お店の詳細:
住所 金沢市新保本1-313
電話番号 076-214-6940
営業時間 11:00~14:30、18:00~22:00(L.O.21:45)
定休日 木曜日

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