咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

鴨しゃぶ釜揚げ@中華そば専門 神楽

2013-11-15 16:57:50 | ラーメン
土日は勤務があるので替わりに今日はお休み。
寒くて冬がすぐそこに来ているよう。
こんな日は家でおとなしくしておこうと思ったのですが「神楽」さんがTwitterで今日から限定の『鴨しゃぶ釜揚げ』を始めるとつぶやかれてたので早速行ってきました。

開店時間に間に合うよう車を出して到着したのは11時27分。
すでに何台も車がとまり開店を待つお客さんが数名並んでいます。
慌てて車をとめて私も列の一員に。
すると間もなくお店が開きました。



席について早速注文します。
去年より50円価格が上がってますね。
ちなみに去年の訪問記録についてはこちらを。



席がほぼ埋まる中、鴨しゃぶ釜揚げを注文したのはどうやら私だけの様子。
てことは今シーズン第一号ってことすか!

今日は店主さんと女性スタッフが2人、開店早々忙しそうです。
いつもながら鶏の血合いを丁寧に取っているのを見るとこの店の情熱が伝わってきます。

待つこと7分ほどで出てまいりました。
ものすごく湯気が立ってます。

まず麺をそのまま一口ちゅるり。
釜揚げの麺は青竹打ちか足踏みじゃないとダメだそうで当然こちらは生地を足踏みした自家製麺。
中太の縮れた麺はもちもちで腰がしっかりしています。
麺を溜めているお湯を飲んでみると小麦の味が溶け出してなんだか癖になるおいしさ。
まさに”中華”そば湯ですな。



つけ汁は鶏と魚介からスープをとった醤油味。
たっぷりの海苔と刻みねぎが入っていてキレのある味わい。
つけ汁もアツアツですね。



麺をつけ汁につけて食べると海苔が麺と絡んで磯の香りが口の中で広がるよう。
ふくよかや味わいにうっとりして食べ進めていきます。

そしてこれまた楽しみな鴨チャーシューは別皿で出されます。
きれいにローストされた鴨チャーシューが5枚と味玉が半個、穂先メンマと貝割れが添えられてます。
鴨チャーシューは柔らかく噛むと鴨肉ならではのジューシーさとほのかに甘い感じがして思わずうっとり。
赤ワインが欲しくなる~!
つけ汁につけてしゃぶしゃぶ風にしていただくのも悪くないのですが断然このままで食べることをおすすめしたいです。





余韻にひたろうとゆっくりめに食べたつもりですが気がつけば麺もチャーシューもきれいさっぱり平らげてしまいました。
正直言って去年いただいたのより進化していと感じました。
お値段はそれなりにしますがやはり食べる価値は大ありでございました。
店主様、ごちそうさまでした。

なお、18日(月)と19日(火)は研修のため連休だそうです。
週末も混みそうですね。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30
定休日 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする