咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

中華そば(並)+煮玉子@麺屋 しらかわ

2012-09-11 14:25:00 | ラーメン
昨日まで1週間仕事でようやく休み。
でも朝から雨だから家でおとなしくするしかないかと思っていたらいつの間にかやんだので、また降ってこないうちにとラーメン食べに行ってきました。

今日行ったのは大手町に7月下旬にオープンした「麺屋しらかわ」さんです。
先日も行ったのですがそのときはお休みだったのでリベンジです(^_^)
場所柄駐車場がないので自転車こいで行ってきました。

お店に着いたのが11時40分頃、先客は誰もいませんでした。
厨房には店主らしきあごひげを生やしたイケメンのお兄さんがひとり。
コの字型のカウンターは13席、後ろには待ち席の箱ベンチがありました。

カウンターの角に座ってメニューを見ます。
まだ開店してそんなにたってないのでメニューは中華そばのみ。
今日は並(650円)とトッピングの煮玉子(100円)を注文しました。

お店の隅っこにお水を入れたポリタンクがいくつも。
水にもこだわってるようです。

ご主人は手馴れた感じで仕事をこなします。
何でも飛騨高山の「麺屋しらかわ」さんで修行されて故郷金沢にお店を出されたそうです。
高山のお店も今年4月にオープンして早くも注目されてる人気店なので楽しみです。

工程を観察してたらいろいろ面白かったです。
麺を茹でる時間は1分弱と短い。
丼にスープと麺、具を入れてから醤油ダレを入れる。
さらに黒胡椒もパッパッとふりかけてました。
そして煮玉子は麺茹で用の釜で温め直してくれるという心配り。

さて注文して3~4分くらいという早さで出てきました。
見た目スープが富山ブラックに見紛うような黒さ。
でも間違いなく高山ラーメンです。

スープは魚介スープが効いた醤油味。
鰹節がふんだんに入ってます。
醤油のくどさは感じられずむしろ懐かしさを覚えるやさしい味。

麺は細い縮れ麺です。
細麺だから茹で時間が短かったのですね。
わざわざ取り寄せているらしく、食感がとてもよかったです。

デフォの具はチャーシュー、メンマ、海苔、ねぎと至ってシンプル。
チャーシューは炙ったバラチャーシューでとてもおいしかったです。
メンマも歯ごたえがあって好みの味。
煮玉子は黄身がトローリとしてgoodでした。

昔、高山へ何度か遊びに行った度に高山ラーメンを食べているのですが、それらの名店に決して負けない味ですね。
気がつけばスープも全部いただいてしまいました。
こんなことなら大盛り(800円)にすればよかった。
金沢でもこんなにおいしい高山ラーメンが食べられるお店ができたのは嬉しい限り。

店を出るまで新規にお客さん来なかったけどお昼前だからかなあ?
近くにはNHKやNTT、法律事務所などあるからお昼時はそれなりに来そうなんだけど。
あと駐車場はないのがネックかな。
車の人はすぐ近くのコインパーキング使いましょうね。
決して向かいのサンクスに無断駐車しないように。


p.s.店を出たら隣に「ブーランジェリー マシマシ」さんというパン屋さんがあったので思わずいくつか買っちゃいました。
こちらも6月にオープンしたんですね。
梅肉入りの梅本あんぱんおいしいよ♪


お店の詳細:
住所 金沢市大手町2-25 レジデンス大手門101
電話番号 ?
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 不定休
コメント
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