咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

まぜそば@中華そば 響

2012-06-25 14:15:45 | ラーメン
月曜日はお休み、お昼にラーメン食べに行くのがすっかり定番となりました。
天気もいいし行く前からわくわくしますね。

さて今日は野々市の「中華そば 響」さんへとやって来ました。
それはいま超期間限定でまぜそばをやってるからなのです。
一昨日お店のご主人からTwitterで麺がなくなり次第終了すると伺ったのでこれは急がねばと思い予定を変更して来たのであります。

11時30分の開店直後に車を駐車場に入れてお店へ。
それでもすでに先客が2組。
この後も次々とお客さんがやって来てました。

カウンターに腰掛けて壁にまぜそばの品書きがあるのを確認。
迷わずまぜそば(750円)を注文しました。
間に合ってよかった~(^o^)

厨房を眺めながらしばし待ちます。
他のお客さんのオーダー聞いてるだけで楽しいですね。
大盛り野菜トッピングなんてもうこの歳じゃ注文できないな。

茹でた麺を丼に入れてタレと香味油をかけて混ぜ合わせた上にトッピングをのせて提供されます。
トッピングは温玉、キャベツ、チャーシュー、メンマ、肉味噌、ねぎ、桜海老です。
普通まぜそばというとジャンクなイメージですが黒の丼に映えてなんとも美しい仕上がりです。

まずはトッピングを崩さず麺だけいただきます。
極太の縮れ麺に煮干のエキスたっぷりのタレが絡み合ってするすると喉に入っていきます。
麺ももちもちしておいしい。
昨年より25%増量したそうですがこれだけいい麺なら昨年の量だと物足りなく感じる人が多かったんでしょうな。

トッピングを少しずつ崩して混ぜて攻めて行きます。
桜海老の食感と香りが食欲をそそりますね。
チャーシューのスモーク感も文句なし。

平日ランチタイムは50円になるごはん(小)もいただきました。
その理由はトッピングの肉味噌をのせて食べるとうまいだろうなと思ったから。
やってみて正解!肉味噌の甘さとピリ辛さが見事に調和してごはんのおかずにぴったりでした。
もちろんまぜそばにも合いました。

そしてうれしいのが温玉。
まぜそばだと生卵のところが多いのでこれなら生卵苦手な私も安心して食べられます。
黄身を崩して麺に絡めて食べると一層コクがでて滑らかな口当たりに。

気づいたら丼の中は空っぽになってごちそうさまでした。
いままでのまぜそばのイメージを覆すなんとも上品でやさしい味わいでした。
食べた後も胃がもたれず、女性や年配の方でも安心して食べられるおいしさですね。
期間限定といわずぜひレギュラーメニューにしてほしいくらいです。


さあ次は冷やしメニューの登場を待つとするか。
コメント
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