はい、またしても週末のケーキレシピ実験でございます。
本日は『はちみつレモン』を焼き上がりのケーキにかけたもの。
これは砂糖控えめ、なかなか日本人にはウマウマなケーキかと。
レシピはケーキ型が18cm用のものでした。
でも、我が家は小さい型は22cm型しかない。
ちょっとボリュームに欠けますが、こんな感じに仕上がりです。
これ、『はちみつレモン』をかけたのですが、吸収しちゃってわからない。
ちょっと残ったはちみつレモンをあとからかけてみました。
こんな感じで…
『はちみつレモン』はホットケーキ、ワッフルなど、
他の種類のケーキにも応用がききそうです。
作り方はすごく簡単。
はちみつ125ml、レモン果汁 大さじ2杯
これを小鍋に入れて熱を加えかき混ぜること約5分。
たったこれだけ。
ケーキは小麦粉150gと粉アーモンド50gに対し、
砂糖はわずか50gを加えただけ。
あとは牛乳 大さじ2杯、バター100g、卵3個、
ベーキングパウダー 小さじ3杯で生地を作るだけ。
サクッと美味しいケーキの出来上がりでございます。
材料費はだいたい1.30ユーロくらい。
本日も安くてウマウマ甘さすっきりでございます。
本日は『はちみつレモン』を焼き上がりのケーキにかけたもの。
これは砂糖控えめ、なかなか日本人にはウマウマなケーキかと。
レシピはケーキ型が18cm用のものでした。
でも、我が家は小さい型は22cm型しかない。
ちょっとボリュームに欠けますが、こんな感じに仕上がりです。
これ、『はちみつレモン』をかけたのですが、吸収しちゃってわからない。
ちょっと残ったはちみつレモンをあとからかけてみました。
こんな感じで…
『はちみつレモン』はホットケーキ、ワッフルなど、
他の種類のケーキにも応用がききそうです。
作り方はすごく簡単。
はちみつ125ml、レモン果汁 大さじ2杯
これを小鍋に入れて熱を加えかき混ぜること約5分。
たったこれだけ。
ケーキは小麦粉150gと粉アーモンド50gに対し、
砂糖はわずか50gを加えただけ。
あとは牛乳 大さじ2杯、バター100g、卵3個、
ベーキングパウダー 小さじ3杯で生地を作るだけ。
サクッと美味しいケーキの出来上がりでございます。
材料費はだいたい1.30ユーロくらい。
本日も安くてウマウマ甘さすっきりでございます。