ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

ほうれん草にも生クリーム!?

2010年02月12日 | 気になる食材
ほうれん草を調理すると言うと、まず一番に頭に浮かぶのはなんでしょう?
和の発想ではやはり『おひたし』、『ごまあえ』とか?
洋風に考えて頭に浮かぶのはパスタ系でしょうか?
私が若かりし頃住んでいたアパートの近くにパスタ屋さんがありました。
そこでよく注文したのが『牡蠣とほうれん草のパスタ』だった。

非常に身近、かつ栄養満点のほうれん草。
ポパイもほうれん草なしじゃ片手落ち…関係ないか?
ドイツではいかにして食べられているのか、ほうれん草。
スーパーでこれを発見したときの衝撃。



これ『ほうれん草の生クリーム和え』って言うといいのでしょうか。
こうやって箱に入って冷凍物が売られております。
最初は味が想像つかないので、まんまでは食べませんでした。
直接食べる冒険は避け、キッシュに使っておりました。
ですが、一度ビュッフェで食べる機会があり、ちょっと開眼。
なかなかどうして、美味しかった。
コチコチに凍った冷凍物を鍋に移してゆっくり暖め、仕上がりはこんな感じ。



見た目、青海苔かわかめみたいですが、実はご飯によく合います。
しかもこれ、一箱450g入りで39セントとお安い!
青臭いのが苦手じゃなければお勧めの一品。
ちょいと試しに勇気がいるか?
そうじゃなければオムレツ、キッシュで十分活用可能。
見た目はともあれ、なかなかお役立ちの一品でございます。

《今日の一句》
ポパイのね 缶詰何味 気にならない?

衝動買い

2010年02月12日 | つぶやき
ちらりと立ち寄ったデパートで思わぬ誘惑が…。
たまたま目に止まってしまったのです。
お財布。



実は、去年財布を紛失して以来、ず~っとツボにはまる品を探しておりました。
一つ、皮がとてもいい感じで買いましたが、使い勝手がイマイチ。
日本に行った時も探しておりましたが、値段が見合わなかったり。
まあ、いい物を購入するのにコスト&パフォーマンスを求めてはいけませんが、
節約しているからこそ、当たりが出るまで待ちたいもの。
そしてとうとう見つけたのです!
元値半額以下のお財布。


19.99ユーロの値札を見たときは我が目を疑いました。
ちなみに元値は65.95ユーロ。

色はこのベージュと赤、ピンクの三色がございました。
赤が欲しいとは思いましたが、いままでず~っと赤財布でお金の入りがイマイチ。
散々悩んで地味だけどこの色を選択。
節約しているくせに衝動買い…やってしまいました。
ですが、久々に心満足。
末永く使い込んでまいりたいと思います。

《今日の一句》
買い物も “ご縁が大事” 活かすべし。