きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

カニの押し寿司

2017年01月13日 | 男の料理(家食含む)

昨年から少しマイブームになっている押し寿司。


形から入る私は専用の木箱を買って作っています。


この日のネタはズワイ蟹、

酢飯の配合などは普通の酢飯より砂糖を大目、

砂糖を大目にすることで酢飯が固くならないようです。


意外に簡単な押し寿司、

いままでサバ・エビ・アナゴを使って作りましたが、

どれも自己満足で美味い^^



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手作り味噌!

2017年01月10日 | 男の料理(家食含む)

我家は手造り味噌を食べてます。

 

きっかけは仲間達で活動していた、

料理同好会の例会で、

味噌を作った事が始まりです。

 

2010年くらいに作り始め、

家族の評判も良く、

以来毎年味噌作りを楽しんでいます。

 

画像の右側味噌が、

我家では最古の2013年味噌、

左側が2014年味噌です。

一年の違いですが味噌の熟成具合は明らかに違います。

 

毎年1月下旬から2月上旬に仕込みますので、

今年もそろそろ味噌作りの季節がやってきました。

少し手間暇は掛かりますが、

手作り味噌は美味しいです^^

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うま煮作りました。

2017年01月03日 | 男の料理(家食含む)

正月料理とは??

我家ではおせち料理を食べる習慣がありません。

 

北海道の多くの家庭では、

大晦日にご馳走を食べ、

正月は大晦日で余った食材を食べつくします。

どちらかと言うと料理は大晦日が主役で、

正月は脇役的な感じです。

なので昨年の大晦日にあわせて、

うま煮・黒豆・茶碗蒸し・バッテラ等を作りました。

 

なかでもうま煮は材料をすべて別々に仕込み、

最後に材料をあわせるので手間暇がかかります。

 

鶏肉・里芋・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・高野豆腐・干椎茸・筍などを

別々に仕込んで完成。

 

なかなか美味しいうま煮ができました^^

 

 

 

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ダッチでローストチキン!

2016年12月25日 | 男の料理(家食含む)

クリスマスイブの夜、

久し振りにローストチキンを焼きました。

 

この料理、

この時期、

調理師時代に徹夜で何匹も焼いた、

厳しい思い出の料理で、

今はたまにキャンプで楽しく焼いてます~~

 

我家のオーブンレンジは、

小型なので丸鶏は入りません。

こんな時にキャンプでも活躍する

ダッチオーブンの出番です。

今回は大型12インチを使いました。

 

下味をつけて詰物にピラフを入れて、

ダッチオーブンでじっくり焼き上げます。

添え物はジャガイモ・人参・ニンニクです、

こちらもダッチの中に入れるだけ・・・・・

 

手軽にローストチキンを焼ける

ダッチオーブンって便利ですね。

 

中のピラフにまで鶏肉の旨味がしみ込んで美味い^^

 

 

 

 

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つきこんにゃくのタラコ和え

2016年12月24日 | 男の料理(家食含む)

久し振りにつくりました

つきこんにゃくのタラコ和え


サイトを見ると色々なレシピがありますね、

中には??マークがつくレシピもあり^^


私の場合はこんな感じで作ります。

・コンニャクを一度下茹でする。

・先にサラダ油で生姜を炒め香りをだす。

・コンニャクとタラコを入れ軽く炒める。

・酒1・みりん1・だし汁1・醤油4で弱火で煮る。

・水気がなくなったら完成。


今回はコンニャクとタラコの割合があわず、

タラコたっぷり贅沢な感じに仕上がりました^^

基本的にコンニャク2に

対してタラコ1がベストだと思います。


スーパーの惣菜を買うより美味い~~


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