きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

牡蠣のキムチ!

2016年11月10日 | 男の料理(家食含む)

サロマ湖の牡蠣が販売開始となりました。

 

サロマ湖の牡蠣は、

他の産地の牡蠣と比べると、

小振りで味が濃いのが特徴です。

 

オホーツクのサロマ湖という、

厳しい自然環境で育つ牡蠣なので、

大振りに育ちませんが、

小振りな身の中に、

濃厚な旨味を蓄えています。

 

私は毎年、

この牡蠣を使い牡蠣キムチを作ります。

http://www.kita-g.jp/blog/archives/12107

 

 

今年も牡蠣のキムチを仕込む季節がやってきました。

冬到来ですね^^

 

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ラーメン!

2016年11月06日 | 男の料理(家食含む)
けっこう美味い。

薄野にある、
無科調で仕上げる
ラーメン屋さん。
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うなぎ!

2016年11月02日 | 男の料理(家食含む)

九州の友人から鰻が贈られてきました。

 

ふだん我家で食べている鰻とは違い肉厚の鰻です。

2匹ありましたので息子が1匹、夫婦で1匹。

※画像は息子用

 

久し振りに食べた鰻・・・美味すぎです^^

スーパーで買う鰻(国産・輸入)とは味が違いますね。

お値段はわかりませんが年に一度は美味い鰻を食べたいですね。

 

 

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2016年富良野ビンテージ

2016年10月31日 | 男の料理(家食含む)

今年も美味しいビールが販売になりました。

 

サッポロクラッシックは北海道限定のビールです、

その地域限定ビールのまた限定品が富良野ビンテージ。

富良野地域で栽培された生ホップを使っているので、

香りが爽やかな飲み心地。

 

本当に美味いビールです^^

 

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厚田のかねもと寿司

2016年10月24日 | 男の料理(家食含む)

厚田にある有名寿司店「かねもと」に行って来ました。


お店の存在は10年以上前から知っていましたが、

並ぶ勇気が無かったので、

なんとなく足が遠のいていました。


ここ数年、石狩方面で仕事が多く、

平日でも行列のできるかねもとを見て、

「いつかは食べてみたいな~~~」と考えていて、

息子も興味があるという事で、

日曜日に行列覚悟で厚田へ向かいました。


この日は運良く並ぶ人も比較的少なく、

整理券をゲットして12:30から待望の寿司とご対面。


最特上という店のフラッグシップメニューを注文、

2,200円で美味い寿司がこれでもかと並びます。

画像にはありませんが、

おまけ寿司(タコ・数の子・カジカ子・玉子・巻き物)もサービスされます。


お店の対象の気さくな接客も素晴らしい~~

行列ができるのも納得でした。






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