きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

カチョカヴァッロのステーキ!

2016年06月29日 | 美味い物店

先日あるお店で、

カチョカヴァッロのステーキを食べました。

※息子の残り物をね

分厚くカットされグリルで焼いて提供される一品。

 

食べ始めは良いが、

少し冷めるとモサモサ感を感じます。

お店で提供する時は、

見た目のインパクトも大切なので、

厚切りで提供する必要もあり、

大変だなと感じました。

 

個人的には適度な厚さで、

外はカリカリ、

中はトロトロの

カチョカバロの食べ方が大好きです。

しかし↓の料理でお金をとる事は難しいかな??

見た目は悪いが味は良し!

皆さんご家庭で食べる時は、

適度な厚さで食べる事をおススメします。

 

きたグルメは興部町のアドナイのチーズを紹介しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://www.kita-g.jp/shopping/a0070/

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味付ジンギスカン

2016年06月28日 | 男の料理(家食含む)

北海道のソウルフード

といえばジンギスカンで決まりです^^

 

先日、本州から来たお客様にも

思う存分ジンギスカンを堪能してもらいました。

 

最近、札幌のジンギスカンは、

生ラム肉を上品に焼くお店が多いですが、

私の中では味付ジンギスカンが定番です。

 

元祖味付ジンギスカンといえば、

生まれ故郷の近隣滝川で生まれた松尾が有名ですね。

 

たまに食べたくなる北海道ソウルフード!

美味いです~~

 

 

 

 

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三船の〆蕎麦

2016年06月26日 | 美味い物店

美唄焼鳥が大好きです^^

 

先日、友人から

「お前のfbは美唄焼鳥の話題多いね~~」

「食べたくなったわ~~」

なんて言われるくらい美唄焼鳥食べてます。

 

美唄焼鳥の〆は蕎麦なんです、

食べ残した焼鳥を蕎麦に入れるのが定番。

 

御三家と呼ばれる、

たつみ・福よし・三船の各店で

蕎麦は提供されていますが、

三船の蕎麦は、

鶏出汁が濃くて凄い美味いです。

 

北海道食遺産の美唄焼鳥美味いですよ~~

 

 

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入福の蕎麦

2016年06月25日 | 男の料理(家食含む)

多分、このブログ登場回数No-1の蕎麦、

東区にある入福です。

 

20年以上通っているこのお店、

昔は中央区にありました。

 

 

この店は、

甘目の蕎麦ツユ、

少し太め蕎麦、

盛りの多さが魅力です。

 

昼時は行列ができるこのお店、

私は勝手に親父のオアシスと呼んでます^^

 

この日は看板メニューの入福を食べました。

相変わらず美味い~~

 

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クラッシックの限定品に問う??

2016年06月21日 | お土産&産直品

北海道にはご当地限定販売の

サッポロクラッシックというビールがあります。

1985年に発売されて

北海道人に愛されているビールです。

 

そして限定品のプレミアムという感じで、

富良野ビンテージというビールもあり↓

2008年の発売以来、

毎年発売が楽しみなプレミアムビールとして大人気です。

 

富良野ビンテージ

富良野産の原料を使った

こだわりのあるビールで大好きなビールです。

 

しかしここ数年、

春・夏限定のクラッシックが販売されてます。

それなりに美味いが、

富良野ビンテージとは違います。

 

 

まっ、

このように限定品に釣られて

買ってしまう私が悪いのですが、

富良野ビンテージが美味すぎるので、

クラッシックの限定品には手が出てしまいます^^

 

メーカーの戦略的にドップリですね~~

 

 

 

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