きたグルメ店長

~北海道の旬の食材をお届けする~

きたグルメ店長の日記!

北海道の美味しい伝えます。

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ニシン漬け!

2017年01月31日 | 男の料理(家食含む)

今年もニシン漬けを作りました。

仕込んだのが1月中旬で、

大根を干したら凍ってしまいました。

 

見た目は少し悪いが、

田舎の婆ちゃんが漬けた感じの仕上がりが美味かったです^^

 

 

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彩味(さいみ)のラーメン!

2017年01月28日 | 美味い物店

ここの味噌ラーメンはやっぱり美味い。

 

先日、関西から来たお客様から、

「札幌ラーメンの美味い店に連れてって」と言われたので、

人気店の彩味(さいみ)に行きました。

 

平日でも行列ができる人気店、

この日は運良く、

行列が少なく待ち時間無く店に入る事が出来ました。

 

行列ができるのも納得の美味しさ、

連れてったお客様も大満足。

 

 

個人的な主観ですが

味噌ラーメンでは1番か2番の美味しさかな^^

ラーメンって好みが分かれるので

「美味しいお店に連れてって」は悩みます~~

 

 

 

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カニの押し寿司

2017年01月13日 | 男の料理(家食含む)

昨年から少しマイブームになっている押し寿司。


形から入る私は専用の木箱を買って作っています。


この日のネタはズワイ蟹、

酢飯の配合などは普通の酢飯より砂糖を大目、

砂糖を大目にすることで酢飯が固くならないようです。


意外に簡単な押し寿司、

いままでサバ・エビ・アナゴを使って作りましたが、

どれも自己満足で美味い^^



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手作り味噌!

2017年01月10日 | 男の料理(家食含む)

我家は手造り味噌を食べてます。

 

きっかけは仲間達で活動していた、

料理同好会の例会で、

味噌を作った事が始まりです。

 

2010年くらいに作り始め、

家族の評判も良く、

以来毎年味噌作りを楽しんでいます。

 

画像の右側味噌が、

我家では最古の2013年味噌、

左側が2014年味噌です。

一年の違いですが味噌の熟成具合は明らかに違います。

 

毎年1月下旬から2月上旬に仕込みますので、

今年もそろそろ味噌作りの季節がやってきました。

少し手間暇は掛かりますが、

手作り味噌は美味しいです^^

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うま煮作りました。

2017年01月03日 | 男の料理(家食含む)

正月料理とは??

我家ではおせち料理を食べる習慣がありません。

 

北海道の多くの家庭では、

大晦日にご馳走を食べ、

正月は大晦日で余った食材を食べつくします。

どちらかと言うと料理は大晦日が主役で、

正月は脇役的な感じです。

なので昨年の大晦日にあわせて、

うま煮・黒豆・茶碗蒸し・バッテラ等を作りました。

 

なかでもうま煮は材料をすべて別々に仕込み、

最後に材料をあわせるので手間暇がかかります。

 

鶏肉・里芋・蓮根・蒟蒻・人参・牛蒡・高野豆腐・干椎茸・筍などを

別々に仕込んで完成。

 

なかなか美味しいうま煮ができました^^

 

 

 

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