ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

パンの残りでフレンチトースト

2010年02月01日 | 今日の献立
月曜日、2月最初の朝でございます。
節約推進で1月の食費は合計191ユーロでございました。
本当は160ユーロで抑えたかったのですが、ちょっと月末出費がかさみました。
日平均6.2ユーロ(780円くらい)の出費。
2月は何とか日平均5・5ユーロで収めたいもの。
本日より気を引き締めてまいりますぞ!

そこで、朝食もパンの残りの有効活用。
食べ物を捨てる=お金を捨てる と同じこと。
ちゃちゃっとフレンチトーストを作ってみました。



メープルシロップの代わりにシナモンシュガーを振りかけました。
シナモンシュガー、なかなか便利でございます。
以前、フルーツ+アイスクリームでも使いましたが、アクセントになります。
時々、パンケーキを焼いたときもシナモンシュガーが活躍します。

その他に冬のオススメとして『シナモン・ホットアップルジュース』
安いアップルジュースで十分いけるのですが、

鍋にアップルジュースを注ぎ、温めます。
そこへシナモンを適量加えて出来上がり。
シナモンの良い香りとその効能で体もポカポカ…お味もなかなかよろしい。

2月、まだまだ寒い日が続きます。
興味のある方は是非、お試しあれ。

《今日の一句》
食べ物は 活かす極意を 磨くべし