ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

博士談 『オレンジ・ケーキ』

2010年02月21日 | つぶやき
土曜日に張り切って焼いたが失敗した『オレンジ・ケーキ』
ぐちゃぐちゃになった部分を皿に載せてテーブルの上に放置。
しかもケーキの型にくっついた部分はちょっと硬いかな?と思い、ゴミ箱へ。
ああ…節約兼業主婦としてやってはいけない所業。
もったいない…でもきっと誰も食べないだろうと捨てたわけです。

ぐちゃぐちゃオレンジ・ケーキも博士はなんて言うだろう。



“失敗するなんてもったいない。もう作らないで下さい”
なんて言われたら、ますますトーンダウンです。

ところが、博士が帰宅してぐちゃぐちゃケーキを味見。
これは失敗なんかじゃありません。美味しいっ!
な、な、なんと!
博士には超ウマウマらしいのですっ!
ところが、そのあと…博士から思わぬ物言いが。
ゴミ箱に捨てた硬い部分を見つけられてしまった。
「ああああっつ!どうして…」と悲鳴。
「何故、捨てましたか!お菓子はここが一番美味しいんです!
私は博士が一番お気に入りのあめ色に硬くなった部分を捨てたということ。
博士はゴミ箱から拾って食べられないか…と、そこまで言うほど。
実は、ウチの博士、元を正せば菓子屋の息子。
お菓子には私以上にウルサイ。
何度もしつこいくらいに「もったいない…」を繰り返す博士。
これって、ちょっとしたメンタル・ハラスメントか!?

あまりにうるさいので、オフに再度オレンジ・ケーキを焼くことに。

なんか、嬉しいのか、悲しいのか、面倒くさいのか…
よく分かりませんが、今度は成功させまする。

市場のたまご屋さん

2010年02月21日 | これぞドイツ
ようやくストックの卵が切れて、街へ行ったついでに市場へ。

この写真、我が家御用達の新鮮卵が売ってるたまご屋さんです。
たまご屋さんはいつ行っても大盛況。
常に混雑しております。



スーパーの卵とは新鮮さが格段に違う。
しかも、一個の単価がスーパーより数円安いんです。
オーガニックの卵も1円ほどスーパーよりお得。
交通費をかけてしまえば高くつくかもしれませんが、品質を考えれば納得。

市場で食材を若干仕入れ、本日のお昼ご飯はスープです。
お得意のハンガリー料理『グヤーシュ』



実は、色々と理由があり、調理時間を確認するために調理。
となると、なかなか大変。
材料を正確に計量し、ストップ・ウォッチ片手にキッチンで悪戦苦闘。
今日は2時間半ほどキッチンにおりました。
ところが、明日の夕方、友人宅を訪問するためケーキを持参せねばなりません。
一息ついて、これからまたケーキ焼きます。
休めないオフの土曜日でございます。