goo blog サービス終了のお知らせ 

ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

ほうれん草グラタン(Spinat-Auflauf )

2009年07月10日 | 今日の献立
今週は非常に天気が悪いです。
ちょっと太陽が覗いたかと思うと、急に豪雨と雷。
最高気温も昨日、今日と18℃前後。
今日は特に寒く、今、午後4時ですが外気は15℃!
こんな寒い日は何か暖かい昼食を…
と、いうことで、手抜き18番のAuflauf(アウフラウフ)
今回は冷凍のオーガニックほうれん草を使用。
750g入り1.99ユーロで購入したもの。
当然、全部は多すぎるので、余ったものは翌日の朝食、昼食に利用。
今日は昨夜の餃子の食べ残しも投入しました。

ほうれん草と玉ねぎを軽く炒め、塩、胡椒でさっと味付け。
それを茹でたマカロニの上に載せ、余った餃子もON。
最後にいつもの「簡単ホワイトソース」をかけ、
エダメールチーズを散らし、オーブンに入れるだけ。
220度で約25分だったかな?
材料費は4人前 約1.50ユーロと安いっ! 

冷凍の野菜は便利です。
洗って刻む手間がないので楽チン。
新鮮な野菜はもちろん美味しいですが、
仕事に追われて時間がないときなど助かります。
最近、冷凍ほうれん草をおひたしや胡麻和えにしましたが、
これが結構美味しかった。
洗う、茹でるの手間がない分、コスト的にも少し良いかな?
生野菜と冷凍をうまく活用するのも節約につかがるかもしれません。
冷凍野菜、一度お試しあれ。

《今日の一句》
冷凍の 次なる手抜きは 缶詰か!?


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
冷凍野菜 (Jori)
2014-12-08 02:23:58
こんにちは、突然ですが…
冷凍のほうれん草を使っておひたし作ってみたいと思い何度か試してみたのですが
なぜかあまり上手くいかず。
どの様に解凍されていますか? 自然室温解凍?その後そのまま和えればいいんでしょうか?
返信する
Unknown (Christina)
2018-03-22 04:56:09
Jori様
4年前に頂いたコメント、ありがとうございました。こちらのブログの管理をすっかり怠っておりましたので、コメントに今気づいた次第です。
申し訳ございません。
冷凍のほうれん草は自然解凍し、水分をキッチンペーパーなどを使い、きっちり絞ってから。
ちょっと食感が緩いですが、おひたしは作れます。大丈夫です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。