以前、偶然に大型スーパーの書籍コーナーで見つけた本がありました。
ちらちらっとページをめくると、なかなかどうして楽しい。
それに私がちょうど欲しかった類のもの。
博士に話すと、
『欲しいなら買って上げますよ』と、ありがたいお言葉。
後日、二人で再び大型スーパーへ。
これ、表紙に『ジェイミー・オリバー推薦の本』とございました。
本当か?
これが、中を見ますと楽しいんです。
きっと、ジェイミー君も楽しかったに違いない。
内容は食材の保存を詳しく解説した料理本。
ピクルスやコンポート、ソーセージやスモークサーモンの作り方が載ってます。
驚いたのは、ケチャップの作り方があったこと。
マヨネーズを自分で作ると言うのは、料理本で見ましたが、
ケチャップと言うのはこれが初めてでございます。
ビーフジャーキーなんかも自分でオーブンを上手に使ってできるようです。
見ていると試してみたくなる本でございます。
英語版や日本語版もあるのでは?
ドイツ語のタイトルは『Selbstgemachte Köstlichkeiten』
著者はイスラエル出身の Oded Schwartz氏
おススメでございます。
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それに私がちょうど欲しかった類のもの。
博士に話すと、
『欲しいなら買って上げますよ』と、ありがたいお言葉。
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これ、表紙に『ジェイミー・オリバー推薦の本』とございました。
本当か?
これが、中を見ますと楽しいんです。
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内容は食材の保存を詳しく解説した料理本。
ピクルスやコンポート、ソーセージやスモークサーモンの作り方が載ってます。
驚いたのは、ケチャップの作り方があったこと。
マヨネーズを自分で作ると言うのは、料理本で見ましたが、
ケチャップと言うのはこれが初めてでございます。
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