ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

チロルの誘惑!?

2010年02月16日 | 気になる食材
博士が今、仕事からチラリと戻りました。
キッチンでなんかゴソゴソ…不穏な動き。
“ちょっと、来て下さい。”と、私を呼ぶ声。

行くとキッチンのテーブルにはこんなものが…



袋を良く見ると…街へ行ったのに、なんでチロル?
短時間でイタリアまでワープするのは無理。



袋の中身は…あ、こんなものがっ!?



チロル地方の加工業者が作っているソーセージとチーズ。

実は、数ヶ月に一度、短期間でスーパーに展示販売に来るんです。
以前にも同じソーセージをブログに載せたことがあるのですが、
めずらしく、今回はチーズも買った博士。

ソーセージに関して、博士は実にウルサイ。
なんたって、ウマウマのハンガリー・ソーセージで舌は鍛えられております。
ドイツのその辺の肉屋のソーセージは絶対に買わない。
そんな博士が唯一、誘惑されるのがこのチロルもの。

“あの…値段はいくらか聞かないで下さい。
まあ、博士の財布からの出費なので、良しとしましょう。

博士が誘惑に負けてたくさん買ったので、お店のおじさんは一本おまけしてくれたそう。
今宵はパンとワインとソーセージ、チーズで乾杯。
ウマウマを楽しみたいと思います。

豚リブのクリーム煮

2010年02月16日 | 今日の献立
週末にスーパーで豚リブ(あばら骨の部分)が特売でした。
この間使ったリブとはちょっと違う感じ。
1kg2ユーロ余り。

骨付きであまり肉がついてないように見えますが、なになにどうして。
結構食べ応えがあり、しかも煮込むとウマミが出て美味しい。
グリルする手もありますが、煮込みもイケます。
我が家では一度ゆで上げ、脂肪を落としてからじっくり圧力鍋で調理。
勿論、ゆで上げた煮汁は濾して煮込みのスープに使います。
玉ねぎたっぷり、じゃがいもと人参を加えてコトコト…



味付けは塩、砂糖適量、胡椒、ローリエ、仕上げに生クリームを少々。
とろみをつけたければ小麦粉を溶かし入れて完成。

肉は骨がほろりと取れるほどやわやわ。
これは博士の大好物メニューの一つ。



安いのでたっぷり買って、半分は洋風、残りは後日和風に仕上げます。
大した味付けはしていないのですが、本日もウマウマ。
満足の昼食となりました。