ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

レーズンパン

2011年12月31日 | パン
いよいよ大晦日となりました。
今朝は軽い朝食…ということで、夕べ焼いたパンをいただく事に。



残り物利用で作ったレーズンパン。
冷蔵庫のオレンジジュースも残っていたので、粉砂糖と混ぜてふりかけてみる。
なかなか、ウマウマでございます。



さて、午後からごちそう作り…とは言っても大したものではございません。
冷凍庫のストックもろもろを使うだけ。
何を作ろうか…無計画な大晦日でござます。

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

うどん

2011年12月30日 | 今日の献立
いよいよ今年もあと1日となりました。
午前中に郵便局へ行きましたが、クリスマス前とはエライ違い。
めちゃめちゃにすいてました。
窓口のおじさんも暇だから丁寧かつ無駄話をする余裕。
スーパーへ少しだけ野菜を買い足しに立ち寄りましたが、ここもガランとしてました。
でも、明日の大晦日は朝から酷く混むと思われ、まさしく“嵐の前の静けさ”です。

今月の食費はすでに赤字のため、余計なものを買わずに帰宅。
お昼ごはんは質素に『胡麻つけダレのうどん』にしました。



タレ作りに日本から送ってもらった『千代の一番』なる高級だしを使用。



これが大当たり。
めちゃめちゃ美味しいだし汁になりました。
明日の年越しそばもこのタレでいただきます。

さて、これから余りの材料でパンを作りますか…


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

カレーに対抗

2011年12月29日 | 今日の献立
『毎日カレーでもいいです』と博士。
本当に毎食カレーでも飽きないらしい。
朝目覚めたらインド人になってるんじゃあるまいか?と思うほど。

それを横目に…和風でご飯をいただいてます。



白菜の漬物、大根と牛肉の煮物、ほうじ茶のコンビネーション。
スパイシィより獅子唐や生姜というのがよろしい。
今度は違った種類の煮物を作ろうか…

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

日本から目玉品

2011年12月28日 | 健康・美容・ダイエット
日本の親友から小包が…
高級だしの素、ほうじ茶などなど盛りだくさん。



私がお気に入りで使っているダイソーのスケジュール帳もあり。
ヒートテックのシャツにも狂喜乱舞。
感謝感激でございます。

今回は友人からイチオシ商品。
巷で流行の『シュガーマッサージ&パック』なるもの。



なんでもNY発の美容法らしい。
でも…
原材料は北海道産の砂糖大根。
NYとはどういうつながりなんでございましょう。

お肌つるつるになって2012年を迎えたいと思います。
《モトは変えられないけどね…


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

冷蔵庫の牛肉

2011年12月28日 | 今日の献立
クリスマスに頂き物があり、メニュー計画が崩れたここ数日。
休み前にスーパーで買った特売品の牛肉、賞味期限になりました。
そこで朝からキッチンにこもり、料理に取り掛かりました。
とは言っても…大したもんじゃございません。
お家18番『カレー』です。



この間から『カレーカレー』と連呼する輩がおりまして、
うるさいのと肉を消費したいという一石二鳥を狙って作りました。
カレーは私の消化器官に異変を起こすので、自分用に『大根と牛肉の煮物』を作りました。

『大晦日もカレーがいいです』って、私は嫌だわさ。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

残り物でケーキ

2011年12月27日 | お菓子
甘いものストックがはけてしまうと寂しいもので、
何となく作ってしまいました。



シュトレンを作ったときのレーズンやオレンジピールの残りで作成。
ついでにラム酒とオレンジジュースも投入。
ドイツレシピの砂糖半分で十分な甘さに仕上がりました。

連日へビィな肉料理なので、今朝は果物と野菜で一人デトックスです。
冷蔵庫に残り物や頂き物が…全部肉なので困ります。
体が酸化する…

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

鴨でフォー

2011年12月26日 | 今日の献立
クリスマスで体重増量してます。
なんだか食事の時間に区切りが無い感じ。

ストックしたクッキーは全てなくなり、
頂き物のチョコレートも先程で消えました。
そして…
本日のランチは軽めに『フォー』を手作り。



ただ単に昨夜食した鴨ローストの余りを有効利用したかっただけです。



家族三人でもやはり肉というのはパンチあり。
食べ切れませんでした。
有効利用で骨ごと圧力鍋に投入しスープを調理。
無駄なく本日もウマウマ…

ウエイト・オーバー気味ゆえ、これから街へ散歩に行ってきます。

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

かぼちゃシュトレン

2011年12月24日 | お菓子
昨夜からオーブン、フル稼働です。
写真を載せてませんが、昨夜はポガーチャを焼いて就寝。
今日は初の『シュトレン』に挑戦。

ドイツのクリスマスの定番と言えば、シュトレン、レーブクーヘン。
お店にもこの季節になるとたくさん並びます。
買っても安いのですが、かなり甘いので手作り初挑戦となりました。



レシピはネットで探した『カボチャのシュトレン』
ところが…
レシピに量の間違いがあり、ちょっと一時パニック。
でも、そこは長年の主婦の勘でカバー。
なんとか形になりました。

甘さは相当控えめで、『これでいいのか…』と思うほど。
でも、カロリーにうるさい博士から『オーケー』と。
健康一番『かぼちゃのシュトレン』
でも、食べ過ぎに注意です。

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

肉まん

2011年12月24日 | 今日の献立
昨夜のグリューワインは見事になくなり、今朝はスーパーにワイン買いに行きました。
午後からシュトレンの準備の傍ら、再度グリューワイン作りました。

そして、今日は自分が食べたいものということで…
『肉まん』作りました。



日本ならコンビニ行けば買える代物。
ドイツじゃ手作りです。

牛肉ににんにく、人参、玉ねぎ、マッシュルームが入ってます。
野菜はいずれも細かく刻み、お肉に加えるというもの。
味付けはいつものように適当です。

出来上がり、「ちょっと味見…」と思いきや、2個食べてしまいました。
夕飯、入らないです。

明日、何にもしなくていいように、肉まんストック。
手間はかかりますが、やっぱりウマウマ
でも、もうしばらく作ることはないでしょう。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

手作りグリューワイン

2011年12月23日 | これぞドイツ
午後から仕事になってしまい、計画通りにお菓子作りができません。
帰宅して夕飯を済ませ、まずは人生初のグリューワイン作りに挑戦しました。

《材料》

赤ワイン(ボルドー産)1本
有機オレンジ  2個
水     250ml 
オレンジジュース 100ml
ブラウンシュガー 大さじ7 ※これはお好みで調節
スティック・シナモン 1本
丁子 5個程度



シナモン、丁子、水、オレンジジュースを鍋に入れ、5分ほど軽く火を通します。
そこへ砂糖を加えてかき混ぜてからワインを入れます。
そして、カットしたオレンジと皮1個分を入れてコトコト煮込みます。
ネットで見たレシピは煮込み時間が様々あり、迷うところですが、
私は30分程度弱火で煮込んで火を止め、それから30分程そのまま放置。

グリューワインの最大のポイントは煮立たせないこと。
グラっと煮立たせるとアウト!。
日本酒の熱燗と同じことでございます。



出来上がりを博士と娘が試飲。
星三ついただきました。
特に娘がおかわりしていたのでびっくり。
クリスマス市場よりもウマウマと評判上場。
しかも材料費ワインも入れて5ユーロ程度とお得!

明日のために作ったのに…今夜一晩でなくなるかもしれません。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

大根と骨付き豚バラ肉の煮物

2011年12月23日 | 今日の献立
昨日、今日とクリスマスの買出しにスーパーへ足を運んでます。
まあ、とにかくどこでも混んでます。
そして、相変わらずのドイツ人の買い物の凄さに驚いてます。
カートにビール、コーラ、ワインなど箱買いなんですが、量がゴージャスです。
博士と私の買い物なんて、彼らの4分の一?
それでも我が家にしてみれば、『すっごい買ったわぁ』という感じ。

買い物の疲れは食べて解消…ということで、
スーパーで激安特売品の骨付き豚バラ肉を料理することに。



大根を加えて白ワイン、醤油、砂糖、生姜を加えて適当煮込み。
やっぱりお肉も和風が一番。
白いご飯と一緒にいただきましたが、ウマウマ
今度は肉じゃがも作ってみようか…

さて、午後はお菓子作り第2弾に挑みます。
グリューワインも作る予定。
どうなりますか…



↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

思わぬ贈り物

2011年12月22日 | 気になる食材
昨日、郵便物が届いたのですが、開けてびっくり!
包みの中にこんなものが…



韓国産の『スウソ豆腐の素』でございます。
体調がイマイチのときに、体にしみるこの一品。
豆腐一丁さえあれば、この素で本場韓国を味わえるという代物。

フランクフルトの友人マダムが送ってくれました。
心にも胃にも染みる心遣い…ありがたや…

冷蔵庫にBIO豆腐かあったので朝の食卓でお試し。
でも、豆腐はやっぱりアジア食材店で買わないとダメですね。
ドイツ人向けのものはガッチリしてて、おからの固まりみたいなので…
あとで豆腐、買ってきます。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

クリスマスのクッキー

2011年12月22日 | お菓子
どんより天気の12月でございます。
天気が悪いと気合が入らないのですが、重い腰を上げました。
やっとクリスマス用のクッキーを焼きました。



左は『バニラキップフェリン』という、こちらでも定番のお菓子。
小麦粉とアーモンド粉末を使います。
焼き上がりに粉砂糖とバニラ砂糖を混ぜたものをまぶすという代物。
ドイツレシピで作成しましたが…甘いです。
2個ほど味見しましたが胸焼け
漬物が欲しくなりました。

ついでに…
頂き物です。チョコレート



こちらでは、このようなゴージャス・チョコは自分じゃ買いません。
でも…
しばらくは甘いもの、見たくないような気がします。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

雪です。

2011年12月20日 | つぶやき
昨日、今日と朝起きたら白くなっております。
少ないですが雪が降りました。
我が家の前にあるナナカマドの木もこんな感じ。



写真を撮ろうとしたら『黒歌鳥』が…
この鳥、まるでスズメ並みにあちこちで見かけます。
体が黒く、口ばしが黄色いのはオスです。
とても綺麗な声で鳴くのですが、一説によれば、
生まれて一番最初に聞いた声で生涯の鳴き声が決まるらしい。
音を学習して鳴く鳥なんだそうです。
「へぇ~~~」3つ?

鼻水ダダ漏れが収まりました。
そろそろお菓子作りの準備にとりかかります。

↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村

クッキー型

2011年12月18日 | つぶやき
そろそろクリスマス用のお菓子を作ろうと、クッキー型を出しました。



ところが…
風邪で鼻水ダダ漏れのためできません。
大げさかもしれませんが、分刻みで鼻水の洪水が押し寄せるため、
その度ごとに手を洗い、まるでアライグマです。
こりゃあ無理。
塩味クッキーを作るわけにはいきませんので、今日は中止。
鼻水が止まるまで忍耐でございます。


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村