先週、突然の首痛い現象がございましたが、治りました!
野口整体効果もありかと思いますが、日本から持ち帰った湿布が活躍。
《筋肉の痛みは冷やすに限る》![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
という、お世話になった整体の先生の言葉を思い出し、試してみたわけです。
野口整体と湿布のダブル効果で今日になって痛みは解消!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
調子が良くなったところで朝も早起き。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
サラダ用の余ったラディッシュで浅漬けを作り、朝食を準備。
気持ちに余裕で昼ごはんもついでに作ってしまいました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は白豆を使ってハンガリー式の豆スープ。
旨味を出すためにトマト、ポロネギを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/dc/ccdee366c5d81f91c6109edb4ca982c7.jpg)
出来上がりはこんな感じ。
以前、ハンガリーの義母からスープレシピを習って以来、
「コンソメスープの素」などは一切使用していません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
実は、年のせいか、スープの素など使うと、時々胃もたれするんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ネギ、セロリの根、トマトなどでも十分に『だし』はとれます。
旨味が更に欲しいときは牛肉か鳥肉を入れたり、自前のスープストックを使用。
自前のスープストックは実に簡単。
鳥のトマト煮やカレーを作るときなど、ついでに出来ちゃいます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
煮込み料理の前に、一度、骨付き鳥肉などを短時間で煮るだけ。
そのスープを冷ました後、子袋に分けて冷凍保存。
それを他のメニューにうまく利用と言う訳です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ですが…本日は実験君したくなり、こんなものを使ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/02/7080e3a35c100f0397d53e8fc805ad31.jpg)
写真左のビンの中身は『鳥肉入りスープストック』![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
右の白豆はオーガニックで500g入り1.99ユーロ。
スープストックはなかなか濃厚な感じ。
半分だけ使い、水を加えてスープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ee/971da71b289c5516d5d2d9263aa35115.jpg)
680ml入りに鳥肉が300g入っております。
お肉入りなので、お得感がちょっとあるかも。
これはこれで、便利なものを発見致しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
残り半分は明日の料理に使う予定。
でも、何つくろうかなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
《今日の一句》
スープとは 簡単、ごまかせ でも美味い
野口整体効果もありかと思いますが、日本から持ち帰った湿布が活躍。
《筋肉の痛みは冷やすに限る》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
という、お世話になった整体の先生の言葉を思い出し、試してみたわけです。
野口整体と湿布のダブル効果で今日になって痛みは解消!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
調子が良くなったところで朝も早起き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
サラダ用の余ったラディッシュで浅漬けを作り、朝食を準備。
気持ちに余裕で昼ごはんもついでに作ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日は白豆を使ってハンガリー式の豆スープ。
旨味を出すためにトマト、ポロネギを入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/dc/ccdee366c5d81f91c6109edb4ca982c7.jpg)
出来上がりはこんな感じ。
以前、ハンガリーの義母からスープレシピを習って以来、
「コンソメスープの素」などは一切使用していません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
実は、年のせいか、スープの素など使うと、時々胃もたれするんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
ネギ、セロリの根、トマトなどでも十分に『だし』はとれます。
旨味が更に欲しいときは牛肉か鳥肉を入れたり、自前のスープストックを使用。
自前のスープストックは実に簡単。
鳥のトマト煮やカレーを作るときなど、ついでに出来ちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
煮込み料理の前に、一度、骨付き鳥肉などを短時間で煮るだけ。
そのスープを冷ました後、子袋に分けて冷凍保存。
それを他のメニューにうまく利用と言う訳です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ですが…本日は実験君したくなり、こんなものを使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/02/7080e3a35c100f0397d53e8fc805ad31.jpg)
写真左のビンの中身は『鳥肉入りスープストック』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
右の白豆はオーガニックで500g入り1.99ユーロ。
スープストックはなかなか濃厚な感じ。
半分だけ使い、水を加えてスープにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ee/971da71b289c5516d5d2d9263aa35115.jpg)
680ml入りに鳥肉が300g入っております。
お肉入りなので、お得感がちょっとあるかも。
これはこれで、便利なものを発見致しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
残り半分は明日の料理に使う予定。
でも、何つくろうかなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
《今日の一句》
スープとは 簡単、ごまかせ でも美味い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)