ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

アーモンド・ケーキ

2010年02月06日 | お菓子
ドイツ語コースに行かず、家であれこれくつろいでおりましたが、
なんか疲れがたまっているせいでしょうか?
急に甘いものが食べたくなってしまいました。
近くのスーパーへ何か買いに行こうか、どうしようかと考えること数分。
スーパーへ行ってしまうと余計なものを買ってしまいそう。
結局、家にある材料でケーキを焼くことにしました!
アーモンドの顆粒がたっぷり余っていたので、それを利用。
ちゃちゃっと材料を揃えてこの通り。



今日は美味しく作りたかったので、ドイツのレシピを参照。
これはスゴク簡単にできちゃいます。
私はケーキのレシピは必ずグラムで憶えず、まずは比率で把握。
これは小麦粉、アーモンド顆粒、砂糖、バターがいずれも1:1。
22cmのケーキ型利用で、上記材料を各150gが基本。
今回はバターだけ丁度半分の125gにして、牛乳少々加えてみました。
この他にベーキングパウダー小さじ2杯くらい、卵4個を使用。
180℃のオーブンで焼くこと約40分強。

出来上がりは上々。
博士も娘もウマウマを連発。
見た目地味な焼き菓子ですが、久々に大ウケ。
満足でございました。

《今日の一句》
ダイエット 試すはやはり 明日から!?