ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

クグロフ型でパン

2012年08月19日 | パン
今日は最高気温29℃、カラッと快晴
朝から掃除、洗濯はかどりまして、気分が良いところで冷蔵庫整理。
ドライフルーツとイースト菌の余りがあったので使い切ることに。

カロリー控えめでクグロフ型を使ったパンを焼きました。



荒熱が冷めたら、パウダーシュガーをかけて出来上がりです。

レシピは2年前に買った雑誌に載っていたものを参考にしました。
簡単で見た目お洒落。
また作ろうと思います。

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クリームパントルテ

2012年01月24日 | パン
風邪で声が出なくなり、外出禁止の昨日。
博士が私に代わってお仕事。
私は手持ち無沙汰なので、パンを作ることに致しました。

博士がいると、アップルシナモンロールばかりになるので、
本日は初挑戦で違うレシピを試したいもの。
以前、古本屋で購入したドイツのお菓子本のレシピを参考に。



お砂糖とクリームを使ったパン。
ドイツ語レシピを自分用のノートに一度まとめます。
これをベースに冷蔵庫にある残り物を使うことに。

オレンジピールとCreme Fraicheという乳製品を使用。



砂糖はレシピの1/3カットで美味しくできました。
自分のアイデアを付け加え、新しいレシピも完成。

夕食後、博士が試食。
大絶賛で星3ついただきました。

こちらはパン生地を使ったお菓子のレシピが豊富。
発酵する時間がかかるので、ちょっと面倒に思えますが、
慣れるとそんなに苦になりません。
なんだか、菓子パン作りにハマリそうでございます。


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焼き豚ピザ

2012年01月22日 | パン
風邪からオカマ声になったと思ったら、
あらら…声が出なくなってしまいました。
博士と話すときも“ヒソヒソ話”調になっております。

『うるさい主婦が風邪を引くのはいいこと。
と冗談を言われましたが、笑えない。
でも、そんな博士も変動する天候の影響で腰をやられてます。
夫婦そろってなんだか…年には勝てません。

自宅でおとなしくしております。



体調がイマイチなので、気合入れてピザ焼いてみました。
なんか、病人ならスープとかおかゆ選択なんでしょうが、
BIOのモッツアレラチーズを食べたいという理由だけでピザに。
トマトソースとトッピングの焼き豚は手作りでございます。

ピザに焼き豚!?
妙な組み合わせですが、なんの…ウマウマ
しっかり食べて体力回復
とにかく、若くないので無理は禁物です。


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リベンジできない

2012年01月12日 | パン
仕事が午前中だけだったので、午後からキッチンでごそごそ…
前回のリベンジで『クリームチーズペストリー』を焼くことに。

が、しかし…

『パンを作るなら、アレにして下さい』と博士。
『りんごもありますし…



頼まれると嫌と言えない…
2日連続で『アップルシナモンロール』を焼く羽目に。

実は昨日、夕方うたた寝から覚めてキッチンへ行った時のこと。
いっぱいあったはずのアップルシナモンロールが、たった一切になってる。
どうやら我が家の頭の茶色いネズミ()にやられた模様。

それにしても、あなた…
食べすぎじゃあございませんか?


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駄作…クリームチーズペストリー

2012年01月09日 | パン
今日も灰色の天気です。
晴れ間がのぞいたか?と思っても、あっという間に変ります。
傘持参が欠かせない毎日。
気温が5℃くらいあっても、雨なので喜びは半減。
春が待ち遠しい今日この頃です。

さて、雨で外出もままならない。
運動不足解消にパン作りとなりました。
本日はレシピ本から『クリームチーズペストリー』



でも、ちょっとした間違いを犯しました。
生地を2つに分けるところを1つでまとめてしまった。
写真はその半分でございます。

しかも、テレビを見ながら焼いたので、
不覚にもタイマーの音が聞こえず、焼きすぎてしまった。
ちょっとキツネ色を通り越して、タヌキ色になってます。



でも、生地はしっかり美味しく焼けたんです…

博士に『失敗もちゃんとブログに書いてください』と言われ、
『焼きすぎたところは食べてはいけません』と指摘され、
『美味しいですが、次はもう少し小さくして下さい』と教育的指導あり。

パンなんて、普段あんまり作らないんだから、多めに見て欲しいわ。
でも、悔しいんで…近々リベンジ致します。


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アップルシナモンロール

2012年01月02日 | パン
大晦日にストック整理も同時進行。
リンゴがちょっとボケ気味だったので有効利用。
アップルシナモンロールを作りました。



粉砂糖をこさずにアイシングを作ったためダマが…
ずぼらはいけません。



リンゴは砂糖、レモン汁、シナモンを加え、お鍋で調理。

パンは発酵させたり、寝かせりと時間がかかる代物。
でも、出来上がりはウマウマ
あっという間になくなったので、本日再び挑戦でございます。


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レーズンパン

2011年12月31日 | パン
いよいよ大晦日となりました。
今朝は軽い朝食…ということで、夕べ焼いたパンをいただく事に。



残り物利用で作ったレーズンパン。
冷蔵庫のオレンジジュースも残っていたので、粉砂糖と混ぜてふりかけてみる。
なかなか、ウマウマでございます。



さて、午後からごちそう作り…とは言っても大したものではございません。
冷凍庫のストックもろもろを使うだけ。
何を作ろうか…無計画な大晦日でござます。

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『もろこしパン』

2011年10月11日 | パン
コーンミールを使った『もろこしパン』完成でございます。



これは焼いて一日経ったもの。
なんとなく『への字』な感じ!?
準備の途中、材料の順番を間違えたり、分量を間違えたりしましたが無事完成。
かなりずぼらに作った割にはウマウマ
一応、博士から合格点を頂きました。

ところで...
ドイツは秋ですが気分はクリスマスに向かっております。
スーパーには既にクリスマス用のお菓子が陳列。
サンタのチョコレートなんかも並んでおります。

今週のスーパーのチラシにはケーキ作りの材料がズラリ。
ドイツならではのシュトレンやレーブクーヘンに使うスパイスなんかもあり。
クリスマス用のクッキー型、ケーキ型もセールになってます。

今年は去年作らなかった『シュトレン』に挑戦の予定。
できればオリジナル・レシピを作りたいもの。
お菓子作りが楽しい季節到来でございます。


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唐突に…『もろこしパン』

2011年10月09日 | パン
気分転換に料理本をちらほら眺める日々。
気付けばすっかり寒くなり、最高気温も10℃と寒くなりました。
今日はとうとう暖房をつけた我が家ですが、室温20℃が節約の境界線。
なので、あまり有難くはございません。
そこで...寒いときの臨時対策
『オーブン料理で暖を補う』
ヨーロッパ節約の知恵でございます。

何を作ろうかあれこれ思案…
ハタと思いついたのが料理本にあった『コーンミールのパン』
アメリカ式レシピの『コーンブレッド』は作ったことありますが、
今回のはドイツに入ったメキシコ情報レシピ。
上手くいくのか…

見よう見まねでやってみましたが、初回から材料の順番間違え。
無事に発酵したものの、ちょっと不安が…



とりあえず、型に入れてみた。



アーモンドケーキが焼きあがった後、オーブン投入です。
どうなりますか…

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じゃがいもパン

2010年07月24日 | パン
ちょっっとミニサイズですが、完成!
初のじゃがいもパンでございます。



ベーコンもちょっと入れてみました。



今日は、強力粉200g、薄力粉100g のブレンドで作りました。
この組み合わせ、実に意味無いんです。
薄力粉が沢山余っていたので、ちょっと使ってみただけ。
そこへピンポン玉みたいなサイズのジャガイモを5個加えました。
出来上がりの食感は「ふんわり」
もう少し塩を入れるといいかも。
まあ、今回はベーコン入れたので問題はありませんが、コッペパンにするなら必要かな?
小さじ1/2程度入れるとどうかと…



形は実にいびつですが、本日もウマウマ
次からパン作りには普通のマーガリン使います。

発酵中…じゃがいもパン

2010年07月24日 | パン
外ははあいにくの雨模様。
ザーザーと降っております。

今朝は早起きして、いつものように温泉へ。
天気がイマイチなので、温泉はガラガラ。
非常に快適にサウナと源泉を堪能して帰宅しました。
昼食を済ませ、ちょっと一休み…と、思いましたが、
だら~っとしたいところに気合を入れて、パン作りでございます!

本日は初めてジャガイモを使っての挑戦。



只今、発酵中でございます。
今日のパンの特徴は、無塩マーガリンではなく、普通のマーガリンを使っているところ。
だって、トーストに塗るマーガリンの方が特売で安い。
これを使わない手はございません。
塩加減がちょっと心配ですが、結果や如何に…
楽しみです。