週末にスーパーで豚リブ(あばら骨の部分)が特売でした。
この間使ったリブとはちょっと違う感じ。
1kg2ユーロ余り。
骨付きであまり肉がついてないように見えますが、なになにどうして。
結構食べ応えがあり、しかも煮込むとウマミが出て美味しい。
グリルする手もありますが、煮込みもイケます。
我が家では一度ゆで上げ、脂肪を落としてからじっくり圧力鍋で調理。
勿論、ゆで上げた煮汁は濾して煮込みのスープに使います。
玉ねぎたっぷり、じゃがいもと人参を加えてコトコト…
味付けは塩、砂糖適量、胡椒、ローリエ、仕上げに生クリームを少々。
とろみをつけたければ小麦粉を溶かし入れて完成。
肉は骨がほろりと取れるほどやわやわ。
これは博士の大好物メニューの一つ。
安いのでたっぷり買って、半分は洋風、残りは後日和風に仕上げます。
大した味付けはしていないのですが、本日もウマウマ。
満足の昼食となりました。
この間使ったリブとはちょっと違う感じ。
1kg2ユーロ余り。
骨付きであまり肉がついてないように見えますが、なになにどうして。
結構食べ応えがあり、しかも煮込むとウマミが出て美味しい。
グリルする手もありますが、煮込みもイケます。
我が家では一度ゆで上げ、脂肪を落としてからじっくり圧力鍋で調理。
勿論、ゆで上げた煮汁は濾して煮込みのスープに使います。
玉ねぎたっぷり、じゃがいもと人参を加えてコトコト…
味付けは塩、砂糖適量、胡椒、ローリエ、仕上げに生クリームを少々。
とろみをつけたければ小麦粉を溶かし入れて完成。
肉は骨がほろりと取れるほどやわやわ。
これは博士の大好物メニューの一つ。
安いのでたっぷり買って、半分は洋風、残りは後日和風に仕上げます。
大した味付けはしていないのですが、本日もウマウマ。
満足の昼食となりました。