ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

今夜はクスクス…

2013年12月23日 | 今日の献立
You Tube『Ladylandrand』でクスクスの料理レシピを発見。
そこで急に食べたくなってしまい、材料購入のため近所のBIOショップへ参りました。

BIOショップがある近くには、新鮮な野菜や果物が買える八百屋もあり、博士と散歩気分でおでかけ。

ゲッティンゲンに居た時は、AlnaturaというBIOショップを良く利用しておりました。
ここはお手頃価格の自社製品もあり、品揃えも豊富でお買い物し易いので、大好きなのですが、
残念ながらデュッセルドルフでは見かけたことがございません。
(ケルンにあるようなのですが…)

でも、ご近所のBIOショップもなかなかどうして優れもの。
パンコーナーはイートイン形式にもなってまして、ここで軽いランチもOKです。
(パン、高いですが…)

そこで、番組レシピで使用していたクスクス用スパイスを購入。



たっぷり入って3.99EURとお値段お手頃。

ついでにBIOレモン果汁も買ってみました。



はい、ここで博士の発見

これ、中身がBIOなのは当然ですが、なんと容器もBIOです。
しかもお値段、超お手ごろの89セント
素晴らしい

それで早速、クスクスを作ってみる。



250gのクスクスにお湯300mlを混ぜて待つこと5分。
そこへトマト、ポロネギ、アボカド、イタリアンパセリ、にんにくを加え、
スパイス、塩適量、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜ合わせて完成。

もう一味加えたい場合は、旨味調味料(スープの素など)をお湯に溶け込ませてクスクスに合えてもよろしいかと。
ちなみにLadylandrandでは、お鍋にお湯、そこへスープストックを溶かしいれ、クスクスを加えると言うレシピでした。

私は手抜きで韓国製の牛の旨味だしを粉末のまま材料と一緒に混ぜ合わせました。

購入したクスクス用のスパイスですが、クセもなく本当にクスクスに良く合います。
おススメかも。

博士とパクパク…あっという間に完食でございます。

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調子に乗って…『生姜焼き』

2013年12月23日 | 今日の献立
すっかり体調が良いので、調子にのって買ってしまった豚肉。
近所のスーパーKaisers(カイザース)では、豚肉の薄切りやすき焼き肉を買うことが可能。
博士と二人、体調管理に気をつけよう…などと誓っておりましたが、
『たんぱく質はやっぱり必要だ』ということで、豚肉の薄切りを買ってしまいました。
牛タンに引き続き、ちょっと調子に乗ってます。



豚肉と言えば、やはり定番は『しょうが焼き』でございます。
梅酒を使ったしょうゆだれにつけてから、ジュジュ~っと仕上げました。

梅酒と醤油って合うんでございます。
我が家は肉料理には必ず梅酒を使います。
手羽先なんか特にジューシーにウマウマになるんでございます。

ところで、体調が悪くなる前に博士にデュッセルドルフの和食を味わってもらいたく、
某和食レストランでランチを致しました。



博士は唐揚げ定食、私は日替わりで回鍋肉の定食を注文。



見た目、わお~!!美味しそうっ!って感じしますねぇ。
ところが、この回鍋肉の肉がバラ肉で厚すぎ、しかも硬かった。
あまりに噛み切りにくく、味もはっきりしない代物。
唐揚げはまあまあイケたのですが、博士にはイマイチうけません。

ドイツで日本のようなレベルを求めるのは無理にしても、もう少しお客様を意識していただきたいもの。
最初は和食食べられるだけも嬉しかったのですが、2,3度足を運ぶと要求も見方も違ってきます。

それよりここは和食の材料は何でも手に入りますから、自分で作ったほうが美味しくできると思う今日この頃。
和食以外でも外食は当たりが少ないというのが私の実感。
まあ、高級どころは別として、普通の感覚で食事をいただくところで、
“あ~もう一度食べたいっ!”って思うところがほとんどないという現実。

あまりにがっかりが続くと、自分で作るのが一番と思ってしまう。
大したもの作れないんですが…。

でも、この生姜焼き、レストランより私のほうが絶対ウマイっ!
そう自画自賛して手作りに励むのでございます。


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日曜の家ごはん

2013年10月13日 | 今日の献立
日曜はどこかに出かけようか…などと話だけで終わりました。
すっかり朝晩冷え込むようになり、本日はゆっくり自宅で過ごすことに。

早朝の気温4℃
とうとう暖房のスイッチを入れました。

11月1日までつけずに粘ろうと思いましたが、駄目です。
博士も私も寒さが骨にしみる年齢。
無理は禁物でございます。

本日のお昼ご飯は、少し体を温めようということになりまして、
すき焼きもどきプラス熱燗でございます。





最近、お休みの日は日当たりが良ければキッチンで食事をするのが習慣。
テーブルはミニミニなのですが、ここは非常に気持ちがよろしい。

この熱燗の徳利は日本から持参したもの。
その昔、友人たちが誕生日に贈ってくれたものでございます。

博士とさしつさされつ昼間から熱燗をいただく。
たまにはこんな“のんだらりん”な日曜日もいいものでございます。


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さかな、さかな、さかなぁ~

2013年10月06日 | 今日の献立
おひとり様を楽しみ、土曜の夜に博士帰宅となりました。
前日はワインを楽しみたいがため、お肉でしたが、
年齢とともにお肉は重くなって参ります。

そこで、博士との夕食はお魚に致しました。



冷凍のカレイをムニエルで頂きました。

安いお魚でしたが、調理次第で何とかなるもの。
温野菜たっぷりでヘルシーに。

最近、薬の副作用で代謝が悪くなったようで、かなり太ってしまいました。
ちょっと適度な運動が必要のようです。
あわせて食事もなんとかせねば。

年取ると、色々努力も必要でございます。
サボっていたラジオ体操、そろそろ復活させねばなりません。

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最近の休日朝食

2013年10月03日 | 今日の献立
本日ドイツは『東西ドイツ統一の日』で祝日でございます。

飛び石なので、ここは思い切って月曜日まで休みをとりました。
久々の5連休ですぞっ!

休み明けの忙しさを想像すると、ちょっと恐ろしいですが…
それは頭の中から消去、消去!考えずに参ります。

平日の朝はせかせかとお弁当用意、コーヒーをいただき家を出るという感じ。
朝食も昔のようにしっかりいただくというのではなく、
会社に到着し、落ち着いてからヨーグルトやフルーツ、サンドイッチを口にするのが習慣となりました。

ですが、休みの日は軽く、温かいものと合わせて頂くのが多くなり、
特にシーズンのカボチャでスープを作り、クロワッサンと一緒に…というのが、パターンでございます。



本日はクロワッサン買い忘れたので、こんな感じ。

朝の日差しが入るキッチンのテーブルでいただきます。

かぼちゃをお鍋で刻んだ玉ねぎを一緒に茹で上げ、そのままハンドミキサーでピュレ状にするだけ。
あとはお酒、塩、コンソメスープの素で味を調え、仕上げに生クリーム、シナモンを入れて完了。
手間かからずに旬のスープを味わえる。

本日も朝からウマウマでございます。


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気分転換の和食なり

2013年09月15日 | 今日の献立
ゲッティンゲンに住んでいたときは、
『あ~和の食材が簡単に手に入れば...』などと、日々思っておりましたが、
実際にデュッセルドルフという便利な環境で暮らしまして、ワンダーランドを楽しんだのは最初だけ。
今は週末、わざわざ街の中心部まで食材を買いに行くのが面倒だという。

地元のスーパーで揃うものを使ってしまうか、もしくは時間が無いためパスタにするか。
それゆえ和食が食卓へ上るのも月数回。
おまけにお米の消費量まで減ってしまいました。

これはいけません。
健康を考えるとやはり和食が一番。
たまには気合を入れまして、こんなものを作ってみました。



ドイツに来て初めて作ったかも。
『ゴーヤチャンプルー』



それから豆苗のピリ辛炒め。



そして、簡単便利な鍋。

やっぱり和食はホッと致します。

でも、なんでしょうね。
我が家は週末などワインをいただきながら過ごすため、どうしてもメニューが和洋風。
もしくはドイツ風にパンとハムだけとか。

仕事して、かなり料理から離れております。
おまけに週末は疲れてケーキなんて焼かなくなっております。

いけませんな…

もうちょっと時間の工夫をして、料理を楽しみたいものでございます。



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栄養とりましょう

2013年08月31日 | 今日の献立
博士と二人同時に風邪を引くのは今回が初めて。
普通はどっちかが引いて終わっておりました。

二人とも具合が悪いと言いつつ、食糧調達は必要。
しっかり着こんで市場へ足を運びました。

今回はおひとり様をしましたが、イマイチ。
やっぱり美味しいものは二人で食べるのが一番。

そこで、市場のお魚に目が行く。

『あれは鮭ですね



その一言で、買ってしまいました。

この4分の1サイズで13ユーロ…恐るべし。衝動買い。
これがゲッティンゲンのロシア食材店なら半額で買えるはず。
Meerbusch価格ですね。
この値段で新鮮さは並み以下でした。(注:北海道基準)

でも、体調がイマイチのときこそ、栄養とらねば。

洋風に仕上げようと、本日の手抜きでこのパスタソースを利用。



それから、スーパーの土曜特売で玉ねぎ購入。



玉ねぎは食べる薬。脳への血液の流れをスムーズにするとか。
最近読んだハーブの本に載っておりました。



合体させてこんがりオーブンで焼きました。

そうそう、魚を焼くと、オーブンに魚臭がついてしまいます。
また、部屋の中も臭くなってしまうのですが、ドイツの家庭のワンポイント、
『コップに水と酢を混ぜたものをオーブンに入れる』
という昔からの知恵がございます。

これを聞いてから毎回試しておりますが、余計な魚臭があまりしません。

こういうちょっとして昔の知恵がドイツには沢山ございます。
え~というものから、へぇというものまで様々。
少しずつ学んでいる昨今、いつかまとめてみたいものでございます。

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お久しぶりで“おひとりさま”

2013年08月24日 | 今日の献立

博士おでかけで、何ヶ月ぶりにでおひとり様でございます。

おひとり様の食事、何をたべようかと迷った上げく…



ワンパターンメニューで終わりました。

どうしてこうも工夫が無いのか。

ラムチョップにしようか…
舌平目もいいなぁ~
エスカルゴも食べたい…

と、悩んだにもかかわらず、結局自分の好きなエビパスタになってしまいました。



本日のワインはチリのConchay Toroのシャルドネでございます。
特売で3.99EUR。

一人でお食事しながら今更ですが、ドラマ“のだめカンタービレ”見ております。
あまりにマンガチックなのですが、面白くてただ今5話まで見終わりました。

気付いたら…
えええええ~っ!こんな時間!?
寝ます!


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連休最終日

2013年08月18日 | 今日の献立
木曜日からのお休みも本日が最後。
4日間お休みすると、体も楽でございます。

昨夜はお客様をお迎えし、得意のハンガリー料理でおもてなし。
集中して作っておりまして、写真撮るもの忘れておりました。

本日は、昨夜のあまりの材料など使いまして、カレーでございます。



カレーと言えば、盛り付け、みなさんどちらでしょう。
我が家の場合、博士は『on the Rice派』、私は『サイドのっけ派』

最近は市販のカレールゥを投入する前に、カレー粉を少々炒めいれて作っております。
これがなかなかスパイシィで大人の味に仕上がります。

それから、昨日、お庭で採れたというキュウリをいただきました。



パプリカとキュウリのコンビネーションで浅漬け。
お酢を数滴、塩、にんにく、ナンプラー少々と七味を加えてできあがり。

それから、それから…

本日は朝から雨なので、外出する予定を中止。
そのかわり、久しぶりに手作りおやつ。





手作りのヨハネスベリー・ジャムを使ったケーキ。
バターは使わず、パウダーシュガー、小麦粉、牛乳生クリーム、たまごで作ります。
材料をただかき混ぜ、型に流し込んで30分焼くだけ。

即効で作れて失敗なし。
夏は冷やしていただくのもOK。

休みに毎日、キッチンにたっておりましたが、十分癒しになりました。
仕事でストレス感じつつも、それがあるからこそ、こういう時間も楽しめるのかもしれません。
いつか庭付きの家でハーブでも栽培しながら、のんびり暮らす…
そんなのん気な夢を見ながら、明日の仕事に備えたいと存じます。


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お休みはキッチンにて

2013年08月16日 | 今日の献立
久々にゆったりと、料理本を眺めたりして過ごしております。
ああ、こういうゆるさが人生大事でございます。

普段、朝食はパンかミュズリーとドイツ式になっております。
ですが、お休みなので心に余裕。
久しぶりにご飯で朝食となりました。
本日の食材はこれ。



アジアショップならどこでも手に入ります。
干しエビでございます。

これを使って、炊き込みご飯に致します。

作り方は超簡単。
材料は干しエビ、生姜、人参。
調味料は醤油、ほんだし、お砂糖と塩少々、お酒。
お米をといて水を切り、そこに調味料を水に溶かし込んで加えるだけ。
それから材料を入れて、スイッチオンです。



この手の干しエビに代わって、ドライの桜海老なんかでもOK。
ツナ缶でももちろんイケます。

それから…
昨日はALDIでナスビを59セントで購入。
トマトホール缶と挽肉を使って、ミートソース作りました。



たっぷりできて、お味ウマウマ。
二人分でいくらでしょう。
材料費、ざっと計算して2.50ユーロ(325円)くらいでしょうか。



そこにこれまたALDIのワイン加わり、2.59ユーロ(337円)
このワイン、コスパに優れておりまして、なかなかおススメでございます。

それから、本日の昼食はミートソースの残りと、冷蔵庫にあった使い切れない生クリームを合体。
フェタチーズとパルメザンチーズの端っこも残っていたので、あわせて整理。



生のトマトを2個加えたミートソースでグラタンの出来上がりです。

大した物を作ってるわけじゃございませんが、キッチンに居るだけで楽しい。
やっぱり料理はストレス発散。
これからケーキでも焼こうかなぁ~。


お寿司ごちになりました!

2013年08月11日 | 今日の献立
さて、自転車事故で痛い目にあいましたが、良いこともございました。
仕事で久々のリッチな外食

デュッセルドイルフの『きかく』でお食事でございました。



久々の中トロにありつきました。

でも…
日本で食べるのとは雲泥の差。
食べられるだけ、まだ幸せ…贅沢言ってはいけないですね。

〆にみなさん麺類を注文いたしましたが、私はこちら…



天ぷらでございます。

天ぷらのタレがどんな味が不安でしたので、塩も注文。
私はてんつゆより天ぷらは塩派なので…

それからどうしても抹茶アイスが食べたくなり、



一人だけ餡をトッピングしていただきました。

うまうまで大満足しつつ帰宅。

ところが…
寿司飯の塩分がきつかったのか、(天ぷらの塩分じゃない…絶対に)
心臓バクバクで眠れない。
翌日は旅立ちだというのに…

ドイツで外食できない体質になったのか!?7
夜中まで寝返りうちつづけておりました。



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ヨハネスベリーで鴨の照り焼き

2013年08月04日 | 今日の献立
今日は昨日より涼しくなりました。
気温は27℃でございます。

さて、昼食を何にするか…と考えまして、
思いついたのが、昨日作ったヨハネスベリージャムと冷凍庫の鴨肉。

こりゃあ照り焼きでいけるのでは?と。

↓冷凍庫から取り出しましたのは、スーパーで3ユーロほどで買えます。この鴨肉。



既に調理済みのものなので、軽くオーブンで焼くだけでOK。



タレはヨハネスベリージャムと香酢、醤油、塩少々、すりおろしニンニク。



たっぷり塗ってオーブン220℃で25分焼くだけ。

それにしても、鴨肉はフルーツのソースが本当に良く合います。
甘みと酸味がぴったりのお肉。

さてさて…
本日のお食事、博士と二人前、野菜たっぷりパスタも添えて、
グラス・ワイン1杯プラスで6ユーロほど。
手間もさほどかからずに、この内容でこの価格。
手作りが嬉しい日曜ランチでございます。


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暑いので、なんちゃってエスニック

2013年08月03日 | 今日の献立
木曜日から休暇をとったにもかかわらず、結局、家で仕事してました。
まあ、何時間もじゃございませんが、突発的なことがございまして…いた仕方なし。
月曜日はこの件で、朝から忙しくなりそうです。

全然のんびりできない休暇で、テンション下がり気味ですが、
こんなところでくさっていては勿体無いっ!

美味しく、そしてダラダラ過ごしてやろうじゃございませんか。

で、急にスパイシーなもので体に気合入れたくなりました。

本日の炭水化物の主役はこちら



博士が『ニセ米』と呼ぶパスタ。
トルコ人のお店で購入できます。

これが小粒でモッチリしておりまして、なかなか美味しい。

冷蔵庫のストック挽肉とズッキーニ、ナス、玉ねぎ、ニンジンと炒めます。
お味はピリ辛にカレー粉使用に塩、胡椒。



ニセ米パスタは茹で上げて、ビネガー、マヨネーズとオリーブオイル少々などと合え、
ハーブのディルを少しだけふりかけ、更に混ぜ混ぜ。

その上に、炒めた具を載せるだけ。



カロリー高めになりますが、マヨネーズを少しONするとウマウマ
暑い日にパワー出そうで、しかもビールや辛口の冷えた白ワインと愛称よさげ。
ボサノバでも聞きながら、エスニックというものいかがでございましょう。


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食欲も消える暑さ

2013年08月02日 | 今日の献立
木曜日から2日間の休暇をとっておりますが、気温また上がりました。
特に本日金曜日は最高気温37℃

博士と出かけましたが、暑さでデロデロ。
乾燥しているからまだいいものの、北海道生まれの私にはキツイです。

でも、ハンガリーの平原育ちの博士には、この暑さがフィットするらしい。
フツウに涼しい顔をしておりました。

博士が許せないものは暑さではないのです。
汗と体臭+謎の匂いが漂い、人が多すぎる地下鉄。
公共交通機関で不愉快になること多し…なのでございます。

さて、話は変りまして…

あまりに暑いので、ここのところサラダ大活躍です。



冷蔵庫の中にあった野菜、全て適当に放り込みです。
温・冷野菜の適当サラダ。
相変わらず見た目美しくございませんが、ウマウマでした。

パプリカ、マッシュルーム、なすびをさっと炒めて、レタスの上に投げ込むだけ。
ドレッシングはナンプラー、にんにく、バルサミコ酢+白ワインビネガ-+ハチミツ+塩コショウ
こんな適当でいいのか…というようなドレッシングでございます。

暑いときは酸味があるものがよろしいですね。
本日の夕食もサラダの予定。
むしゃむしゃいただきたいものでございます。


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