金曜日からず~~~と雪が降ってます!
これまた信じられない天気。
去年は雪一つなく、晴れの日もあったのに。
2月に入って晴れたのって1日?いつ晴れだったのかも忘れてます。
雪が降るのは北海道みたいなので私と博士はやや満足。
でも太陽がないのはちょっと…
そんなホワイト・バレンタインデーとなった今年。
せっかくなので今年は手作りにしようと思い立ちました。
図書館から借りてきたケーキ本でレシピを選択。
どうなるか不安でしたが、とりあえずレシピ通りにやるしかない。
本のレシピと手順を紙にあら書きしてから作業に取り掛かりました。
焼き上がりはこんな感じで、なんとか形になった。
ちょっと写真がぼけちゃいましたが、それなりで安心。
こうやって粗熱を取っている間にチョコレートソースを作ります。
トップにかけるチョコレートソースは簡単。
チョコレート40g
バター 25g
パウダーシュガー 30g
生クリーム ティスプーン3杯
この材料をまとめて湯銭で溶かすだけ。
甘いのが苦手な方はパウダーシュガーを好みで減らせばよろしい。
チョコレート・ソースをかけて完成。
スポンジはしっとり、ふんわりに仕上がってます。
こんな風にスポンジが仕上がるとは!?
まさにケーキ屋さんで売ってるのみたい。
これ、材料にジャムを加えているのですが、その効果でこのようになるのかと。
初挑戦のチョコレートケーキ。
しっとり、ウマウマ…大満足でございました。
ケーキのレシピですが、レシピ専用のブログを別に作成予定。
まあ、公開用というより、自分のレシピ管理用に近々まとめるつもりでおります。
(時間に余裕があれば…ですが。)
本日も満足のティータイムでございました。
《今日の一句》
バレンタイン ドキドキしたのは ?年前
これまた信じられない天気。
去年は雪一つなく、晴れの日もあったのに。
2月に入って晴れたのって1日?いつ晴れだったのかも忘れてます。
雪が降るのは北海道みたいなので私と博士はやや満足。
でも太陽がないのはちょっと…
そんなホワイト・バレンタインデーとなった今年。
せっかくなので今年は手作りにしようと思い立ちました。
図書館から借りてきたケーキ本でレシピを選択。
どうなるか不安でしたが、とりあえずレシピ通りにやるしかない。
本のレシピと手順を紙にあら書きしてから作業に取り掛かりました。
焼き上がりはこんな感じで、なんとか形になった。
ちょっと写真がぼけちゃいましたが、それなりで安心。
こうやって粗熱を取っている間にチョコレートソースを作ります。
トップにかけるチョコレートソースは簡単。
チョコレート40g
バター 25g
パウダーシュガー 30g
生クリーム ティスプーン3杯
この材料をまとめて湯銭で溶かすだけ。
甘いのが苦手な方はパウダーシュガーを好みで減らせばよろしい。
チョコレート・ソースをかけて完成。
スポンジはしっとり、ふんわりに仕上がってます。
こんな風にスポンジが仕上がるとは!?
まさにケーキ屋さんで売ってるのみたい。
これ、材料にジャムを加えているのですが、その効果でこのようになるのかと。
初挑戦のチョコレートケーキ。
しっとり、ウマウマ…大満足でございました。
ケーキのレシピですが、レシピ専用のブログを別に作成予定。
まあ、公開用というより、自分のレシピ管理用に近々まとめるつもりでおります。
(時間に余裕があれば…ですが。)
本日も満足のティータイムでございました。
《今日の一句》
バレンタイン ドキドキしたのは ?年前