hicaに会いに来て

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タイ料理教室 7月

2015-09-12 15:51:57 | 料理教室
ティッチャイで、中華系屋台料理レッスン。

魚の浮き袋のスープ。
カポプラーナームデーン
カポは胃袋、プラーは魚、ナームは水、デーンは赤。
ナームデーンで赤い水=あんかけとのこと。

魚の浮き袋は食べるとまさにぷるぷるで、コラーゲンも豊富、体を温める作用もあるそうですが、
売ってるものは揚げてあるので、変な戻し方をすると油臭くて食べられません。
とのことで、浮き袋の戻し方もこの日のポイント。


浮き袋の下処理開始。








いつもの澄んだ鶏がらスープじゃなくて、
がらがら煮込んだどろっとした鶏がらスープ。
見るからに濃厚。


炒めた具材に鶏がらスープを入れて煮ていきます。




とろみ付け。


鶏肉と卵の炒め麺
グェイティオークアガイ
グェイティオーが米の麺、クアが炒る、ガイは鶏肉。

麺を焼き付けて香ばしくするのがポイントで、
現地だとびっくりするような超強火で、油も100ccくらい使って作るそうですが、
日本のキッチンでは難しいので、日本キッチンバージョンで。


センヤイ。
現地では腸粉で作るそうです。






具材は下味をしっかり付けておきます。
しばらく漬け込み。
これだけで美味しいに決まってる。





















とにかく焼き付けをしっかりするのがポイント。
美味しそうー(今食べたい)(来週作ろう)。



とにかくこの麺は作り立てが美味しいとのことで、
半分焼き上げた時点で、急いで試食。


タイスタイルの海老雲呑揚げ
ギョウトード
ギョウは雲呑、トードは揚げる。


海老はしっかり下処理。




ちょっとずつ軽く潰して。
他の具材も一緒に潰して味をつけたら、






包んでいきます。


みんなでやると早い。






からりと揚がりました。


味はしっかりついてますが、プラムソース付けながら食べても。




さて実食ー


焼きそば。
胡椒きいててむちむちしてて香ばしくて、誰もが大好きな味だと思う、これ。
おいしいー!


雲呑。
かりかりぷりぷり。
ビールが欲しい…!


スープ。
とろとろ濃厚。
美味しいから復習必須だけど、
作る工程が暑そうだから冬に作りたいなー。
涼しくなったら鶏ガラスープを作る日を1日作ろうと思います。
クリアのと、濃厚のと。


味坊

2015-09-11 13:18:26 | グルメ
ニューヨークに行ってる友達が一時帰国してきたので、
女4人で味坊。

久々に行ってびっくりしたんですが、
ほぼ女性客になっている。
以前はサラリーマンしかいなくて、私たちが行くと珍しがられるような感じだったのに、
感慨深い・・・。
たまたまかな。


葱砂肝。


辛さ控えめにしてもらったのに青い唐辛子食べて悶絶してしまったサラダ。
ちなみにこの日、飲んでる時はほとんど食べない、という女子が1人いたのですが、
これはいいツマミだわー、とこればっかり食べてた笑。


大好きパクチーポテト。
これだけあればいいくらいですが、
まぁ、一皿でがまん。


平たい春雨のサラダ。


普通の餃子、初めて食べたけどむっちり美味しいではないですか。


ラムのクミン炒め。
この日、羊得意な人が1人しかいなかったので、大丈夫かしら?と思ったけど、
これは大丈夫で、結局みんなぱくぱく。


春雨かぶった(私のミス)。
豚バラと酸っぱい白菜漬けのスープ。

よく喋った、よく笑った。
また集まれますように。


一宮&P.Nid

2015-09-10 13:32:00 | グルメ
今年は夏があまりにも短くて、
夏子で海子のあたしは夏を堪能しないうちに秋になってしまった・・・と悲しんでいたのですが、
やっと、やっと海に行けた先週の金曜日、
神様が少し夏を取っておいてくれたようで、


この天気!!

行きもずっと入道雲見ながらのドライブで終始テンション上がってました。




海も珍しく透明!

水温も20℃超えてたようで、ウエットだと暑いくらいでした。
この日はリハビリなので、30分くらいで上がったけど、名残惜しかったわー。

用事済ませて、茂原へ。


この日はあいてた!
前回うっかり夏休み中に行ってしまったので、実に3ヶ月ぶり。
もはや懐かしい場所となっております。


久々に行ったら若干様相が変わっており、
更におうち感がアップした気が・・・。
ソファーがベッドになっておりました。


トムヤムラーメン。
会いたかったよー。
私仕様で、辛さ控えめ。
唐辛子は種を抜いてくださったそうです、ありがたや・・・。


ママが、辛いかな??と出してくれた茄子たっぷりのナンプリック。
茄子もたっぷりですが、


唐辛子もたっぷりで、
泣きながらごはんいただきました。


おなかいっぱいでしたが、
甘いデザートも。
甘い、辛い、酸っぱいで、バランスいいわねー、ってママが笑ってた。

はー、満喫。


夜は原宿にて、ちょこっとラジオに出させていただきました。
前日急遽決まったし、ラジオって初めてだったから、
どうしたらいいんでしょうあわあわ・・・ってなってたけど、
公共の電波を使って楽しくお姉さまとお話させていただいた感じでした。
プロの話術、すごいわー。
私のあんなしょーもない話をばんっばん膨らませていただいて、
感動いたしました。

久々に盛りだくさんな金曜日!!

市ヶ谷ランチ 8月

2015-09-09 13:03:17 | グルメ
大川やさんで、お蕎麦。


お昼の定食。
かやくごはんと煮物。
ごはんは蛸飯でしたが、これがすごくおいしくて感動。


お蕎麦。


天ぷら。
これで一式。


ぶっかけ蕎麦。



市ヶ谷田町のオンマ家。


お通しのお豆腐にかかってたこのお醤油がすごいおいしくて、これ、小分けで売ってくれないかしら…。多分辛くない唐辛子とかが入ってる。


お通しその2。


海鮮のズンドゥブに、大盛りごはん。
男の人は有無を言わさず大盛りのようで、最初普通盛りだったのに、おっと、男性だった、と一度持ち帰り、
この状態に…。
ズンドゥブ、結構止まらないおいしさでした。


石焼ビビンバ。


ファンキーなおじさんが、
コチュジャン、いる?
と刺していきましたが、
多分その穴、用途違う。

塩がやや強めでしたが、美味しかったからまた行きたい。



銀香園で、サンラータン麺と、


牛肉刀削麺。
もりもり、サラダと杏仁豆腐付き。

やっぱりここは美味しいと思う。


市ヶ谷田町の京華茶楼。
初。


豚肉と高菜と筍、枝豆のお蕎麦。
さっぱりおいしい。
がっつりチャーハン付き。


定食の麻婆春雨的な。
辛かったー!

麺の方がおいしいかな。

中華のお店は何故かどこも店内極寒なので、上着必須。



春日ですが、
大好きな烈士順名でつけ麺。


餃子と、


冷やし担々麺だったかな、
は、見た目通り結構な辛さでした。

いつ食べても美味しい。






最近の猫たち 時々金魚 8月

2015-09-08 16:32:49 | 



水槽の中が殺風景だったので、水草とまりもを買ってきて入れてみたら、
だいぶ水槽らしくなりました。


気になって後ろをうろうろするはなさん。


目つき悪い。


誘われてる??




同じような格好でも、こっちは幽霊スタイル。


なにか??


なまこポーズ。


買ってきた薔薇に興味深々。




あーん。




はむはむ。
やーめーてーーーー。



テレビ見てたらテレビ前に並んでアピールする方々。


ごろりん、ぺそーん。





箱猫たち。


と、入れなかったのでしょうがなくベッドを独り占めするのはてとさん。


何故かバターと生クリームが大好きで、乳製品を食べてると寄ってくるのですが、
この日はリッツを舐めたので私がしかったところ、
この表情。


なんでですか。


バターも舐めたので、


私に怒られました。
ふて寝。


でも諦めきれない…。
かじかじ。

諦めなされ。