hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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敦煌

2015-09-03 19:08:11 | グルメ
仕事帰りに、2人で敦煌。




このソーダ、初めて見た。


最初は山椒八角風味の枝豆。


烏賊、くらげ、黄瓜、木耳の和え物。
烏賊が相変わらず柔らかい。
さっぱり。


生姜の甘酢漬けは、ぴりりとした生姜の辛みで目が覚める。
けどちびちびつまむのに最適。


鶏肉と太い春雨と軽く酢漬けにしたセロリに、ピーナツソース??みたいのがかかってる。
鶏肉はしっとり、春雨とセロリとそれぞれの食感が楽しくて。


ゴーヤの肉詰めフライは、2cmくらいの厚みで、旨味がたっぷり。
このままでもすんごい美味しいのですが、


この梅干しのジャムのソースを付けるとまた合う。
塩もよし。


これが出てきたってことは、水餃子ですね、わくわく。


むちむち皮の水餃子は、定番だけど、いつでも食べたい。


これでもか、とトマトがかかったトマト卵。
トマトの凝縮された甘みと軽い酸味。
油の香りもすごくいい。


びりりと辛い麻婆豆腐には、


もちろんごはん。
大事に取っておいた餃子のタレも少しかけて。


さらに焼きそばも。
野菜はしゃきしゃき、麺の柔らかいところとかりっと揚がったところのバランスも素晴らしくて、
やっぱり大好きだなぁ。


デザートは迷いに迷って、
黒ごま団子と、


チェーみたいな。
仙草ゼリーとか、タピオカみたいのとか入ってる。
上のアイスがソースのようになってるので、混ぜながら食べる。
これ、初めてだけど、大好きです。

相変わらず大好きなお店でした。
満喫。

酒徒庵

2015-09-03 15:24:46 | グルメ
後輩ちゃんと3人で、久々の酒徒庵。
なんと3ヶ月ぶり。


久々の泡濁りで乾杯。


久々なので、食べたいものが沢山。
塩で食べるタコブツ。


ポテサラが、いつものバジルポテサラがなくて、
この日は酒盗とクリームチーズのポテサラ。
聞いた瞬間、それ、美味しそうですねー
と言ったら、酒飲みですねー、と軽く呆れられるなど・・・。
味覚が全く変わりません。


バクライも食べたいなー、とか言ったのも私です。




大好き牛すじ煮込みに、


大好き鯖燻。


鮎の塩焼きもびっくりするほどふわふわで塩気がきいてて、
美味しかったー。




にら玉も食べたいよねー、と全会一致。
ふわふわとろとろ。
うう、食べたかったよー。


大好き(しつこい)牡蠣フライ。


後輩ちゃんたちは生牡蠣。


私は焼き牡蠣。
って、これは、真牡蠣??岩牡蠣??という大きさと形。
巨大な真牡蠣だそうです。
真牡蠣の旨味が詰まった感じはそのままで巨大になってて、
美味しい




まぐろユッケは梨と。


ちえびじん、初めてこのメンバーで行った時に、うら表合わせて3種類並べてもらってきゃっきゃしたことを思い出す・・・。


麻婆丼に、


冷や汁。
持つべきものは、よく食べる後輩(♀)。




大好きな日置桜の日の出酒造シリーズ、これは初めて見た。

はーーー、食べたかったもの沢山食べられて、満足満喫。
堪能いたしました。
幸せ。