ティッチャイで、中華系屋台料理レッスン。
魚の浮き袋のスープ。
カポプラーナームデーン
カポは胃袋、プラーは魚、ナームは水、デーンは赤。
ナームデーンで赤い水=あんかけとのこと。
魚の浮き袋は食べるとまさにぷるぷるで、コラーゲンも豊富、体を温める作用もあるそうですが、
売ってるものは揚げてあるので、変な戻し方をすると油臭くて食べられません。
とのことで、浮き袋の戻し方もこの日のポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/39/fd1f7aad460dbf2dac32e1b3489b3897.jpg)
浮き袋の下処理開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/21/cf7e3f02dd53c3d0b16237dcd6d41937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/41/359193ba11f322eb7afa4cad9ad0d1b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7b/e731b9bc8a6c3f62263c87973e9d031d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/c57d85469a3a81c45bcd2a5af1ef9fee.jpg)
いつもの澄んだ鶏がらスープじゃなくて、
がらがら煮込んだどろっとした鶏がらスープ。
見るからに濃厚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8d/0c4aef47a0c6862a9879f16692af8584.jpg)
炒めた具材に鶏がらスープを入れて煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/17/7559cf26a8d5eb0ad4986fb23beb17de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a5/ce3eadc16d6575f32406611c6a10dbe9.jpg)
とろみ付け。
鶏肉と卵の炒め麺
グェイティオークアガイ
グェイティオーが米の麺、クアが炒る、ガイは鶏肉。
麺を焼き付けて香ばしくするのがポイントで、
現地だとびっくりするような超強火で、油も100ccくらい使って作るそうですが、
日本のキッチンでは難しいので、日本キッチンバージョンで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9a/9af394eeac300b8c561e2c29cc72ee8d.jpg)
センヤイ。
現地では腸粉で作るそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b4/92a1a2a2583c933da6a5d710f9698675.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cb/a1d1b94193e64578590fee7ff6ba863f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/c3795471e2930e0beaf862498e938336.jpg)
具材は下味をしっかり付けておきます。
しばらく漬け込み。
これだけで美味しいに決まってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/42/f191a27729dc70c7672942890611e1a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/80/f33c7250508691f404bbf7b2fe719aba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/50b46bcdb097582982a2adde5462304a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/57aff53977051ac1d857fe4571043253.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/d51bd95a42e2226bc3779baa687944a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f3/45fbf023d22119d1c52c3a5d202169f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/ff182c8fa4cd04626af48e58e0406932.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/24/9e8292755ec4e0d3199aa34b42d12dc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/68/aa9c912a62b9f7d3c6b953a1c6e778a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/b46d6dba32398f212a7aad59c8cd984c.jpg)
とにかく焼き付けをしっかりするのがポイント。
美味しそうー(今食べたい)(来週作ろう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bf/222ce90f5bb5db1b617b91f17ea0e38d.jpg)
とにかくこの麺は作り立てが美味しいとのことで、
半分焼き上げた時点で、急いで試食。
タイスタイルの海老雲呑揚げ
ギョウトード
ギョウは雲呑、トードは揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ae/9d1045dd09ecc1a675968a064e961db9.jpg)
海老はしっかり下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/94/29aed97b02a72979e9414f7b81342485.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/8e3f8ca39c54e045513d433062f94cbe.jpg)
ちょっとずつ軽く潰して。
他の具材も一緒に潰して味をつけたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/76dc461cc10d5bbca9075e3fea92fdcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/e2d8eedaa3642759f2df19a6e7d3b823.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/9f7f988120f080d6cab46dd6d45c5511.jpg)
包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/0941a16c92d03124ac8734e948e6f35b.jpg)
みんなでやると早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/00/c8ec801a3fee073d7a7d829f504d778f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/e54156a7dbcbc639848758f635bc1d58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ef/ec8ded3a1f54c31380428c673a0b3b0e.jpg)
からりと揚がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/9ee77f04f4fa7e3498bc3ccc0c24686b.jpg)
味はしっかりついてますが、プラムソース付けながら食べても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/18/3e5ec9935f49fd574f25bfa4bc19233b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/c1d247e49d94fed09e995174c3fbafcf.jpg)
さて実食ー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/12f253a79df4e80bdef870b2a2127de2.jpg)
焼きそば。
胡椒きいててむちむちしてて香ばしくて、誰もが大好きな味だと思う、これ。
おいしいー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/22/88b40ae4c6a8cf3b2d69af1749069409.jpg)
雲呑。
かりかりぷりぷり。
ビールが欲しい…!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ee/ee1619af84e44c2f3791a3c52473460b.jpg)
スープ。
とろとろ濃厚。
美味しいから復習必須だけど、
作る工程が暑そうだから冬に作りたいなー。
涼しくなったら鶏ガラスープを作る日を1日作ろうと思います。
クリアのと、濃厚のと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
カポプラーナームデーン
カポは胃袋、プラーは魚、ナームは水、デーンは赤。
ナームデーンで赤い水=あんかけとのこと。
魚の浮き袋は食べるとまさにぷるぷるで、コラーゲンも豊富、体を温める作用もあるそうですが、
売ってるものは揚げてあるので、変な戻し方をすると油臭くて食べられません。
とのことで、浮き袋の戻し方もこの日のポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/39/fd1f7aad460dbf2dac32e1b3489b3897.jpg)
浮き袋の下処理開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/21/cf7e3f02dd53c3d0b16237dcd6d41937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/41/359193ba11f322eb7afa4cad9ad0d1b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7b/e731b9bc8a6c3f62263c87973e9d031d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/f4/c57d85469a3a81c45bcd2a5af1ef9fee.jpg)
いつもの澄んだ鶏がらスープじゃなくて、
がらがら煮込んだどろっとした鶏がらスープ。
見るからに濃厚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8d/0c4aef47a0c6862a9879f16692af8584.jpg)
炒めた具材に鶏がらスープを入れて煮ていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/17/7559cf26a8d5eb0ad4986fb23beb17de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a5/ce3eadc16d6575f32406611c6a10dbe9.jpg)
とろみ付け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
グェイティオークアガイ
グェイティオーが米の麺、クアが炒る、ガイは鶏肉。
麺を焼き付けて香ばしくするのがポイントで、
現地だとびっくりするような超強火で、油も100ccくらい使って作るそうですが、
日本のキッチンでは難しいので、日本キッチンバージョンで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9a/9af394eeac300b8c561e2c29cc72ee8d.jpg)
センヤイ。
現地では腸粉で作るそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b4/92a1a2a2583c933da6a5d710f9698675.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/cb/a1d1b94193e64578590fee7ff6ba863f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/7d/c3795471e2930e0beaf862498e938336.jpg)
具材は下味をしっかり付けておきます。
しばらく漬け込み。
これだけで美味しいに決まってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/42/f191a27729dc70c7672942890611e1a7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/80/f33c7250508691f404bbf7b2fe719aba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/60/50b46bcdb097582982a2adde5462304a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/47/57aff53977051ac1d857fe4571043253.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/7c/d51bd95a42e2226bc3779baa687944a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f3/45fbf023d22119d1c52c3a5d202169f3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/08/ff182c8fa4cd04626af48e58e0406932.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/24/9e8292755ec4e0d3199aa34b42d12dc7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/68/aa9c912a62b9f7d3c6b953a1c6e778a6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/60/b46d6dba32398f212a7aad59c8cd984c.jpg)
とにかく焼き付けをしっかりするのがポイント。
美味しそうー(今食べたい)(来週作ろう)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bf/222ce90f5bb5db1b617b91f17ea0e38d.jpg)
とにかくこの麺は作り立てが美味しいとのことで、
半分焼き上げた時点で、急いで試食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
ギョウトード
ギョウは雲呑、トードは揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ae/9d1045dd09ecc1a675968a064e961db9.jpg)
海老はしっかり下処理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/94/29aed97b02a72979e9414f7b81342485.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d4/8e3f8ca39c54e045513d433062f94cbe.jpg)
ちょっとずつ軽く潰して。
他の具材も一緒に潰して味をつけたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/76dc461cc10d5bbca9075e3fea92fdcc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/fa/e2d8eedaa3642759f2df19a6e7d3b823.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c9/9f7f988120f080d6cab46dd6d45c5511.jpg)
包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/12/0941a16c92d03124ac8734e948e6f35b.jpg)
みんなでやると早い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/00/c8ec801a3fee073d7a7d829f504d778f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2f/e54156a7dbcbc639848758f635bc1d58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ef/ec8ded3a1f54c31380428c673a0b3b0e.jpg)
からりと揚がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/6b/9ee77f04f4fa7e3498bc3ccc0c24686b.jpg)
味はしっかりついてますが、プラムソース付けながら食べても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/18/3e5ec9935f49fd574f25bfa4bc19233b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/13/c1d247e49d94fed09e995174c3fbafcf.jpg)
さて実食ー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/38/12f253a79df4e80bdef870b2a2127de2.jpg)
焼きそば。
胡椒きいててむちむちしてて香ばしくて、誰もが大好きな味だと思う、これ。
おいしいー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/22/88b40ae4c6a8cf3b2d69af1749069409.jpg)
雲呑。
かりかりぷりぷり。
ビールが欲しい…!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ee/ee1619af84e44c2f3791a3c52473460b.jpg)
スープ。
とろとろ濃厚。
美味しいから復習必須だけど、
作る工程が暑そうだから冬に作りたいなー。
涼しくなったら鶏ガラスープを作る日を1日作ろうと思います。
クリアのと、濃厚のと。