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タイ料理教室 7月

2015-09-12 15:51:57 | 料理教室
ティッチャイで、中華系屋台料理レッスン。

魚の浮き袋のスープ。
カポプラーナームデーン
カポは胃袋、プラーは魚、ナームは水、デーンは赤。
ナームデーンで赤い水=あんかけとのこと。

魚の浮き袋は食べるとまさにぷるぷるで、コラーゲンも豊富、体を温める作用もあるそうですが、
売ってるものは揚げてあるので、変な戻し方をすると油臭くて食べられません。
とのことで、浮き袋の戻し方もこの日のポイント。


浮き袋の下処理開始。








いつもの澄んだ鶏がらスープじゃなくて、
がらがら煮込んだどろっとした鶏がらスープ。
見るからに濃厚。


炒めた具材に鶏がらスープを入れて煮ていきます。




とろみ付け。


鶏肉と卵の炒め麺
グェイティオークアガイ
グェイティオーが米の麺、クアが炒る、ガイは鶏肉。

麺を焼き付けて香ばしくするのがポイントで、
現地だとびっくりするような超強火で、油も100ccくらい使って作るそうですが、
日本のキッチンでは難しいので、日本キッチンバージョンで。


センヤイ。
現地では腸粉で作るそうです。






具材は下味をしっかり付けておきます。
しばらく漬け込み。
これだけで美味しいに決まってる。





















とにかく焼き付けをしっかりするのがポイント。
美味しそうー(今食べたい)(来週作ろう)。



とにかくこの麺は作り立てが美味しいとのことで、
半分焼き上げた時点で、急いで試食。


タイスタイルの海老雲呑揚げ
ギョウトード
ギョウは雲呑、トードは揚げる。


海老はしっかり下処理。




ちょっとずつ軽く潰して。
他の具材も一緒に潰して味をつけたら、






包んでいきます。


みんなでやると早い。






からりと揚がりました。


味はしっかりついてますが、プラムソース付けながら食べても。




さて実食ー


焼きそば。
胡椒きいててむちむちしてて香ばしくて、誰もが大好きな味だと思う、これ。
おいしいー!


雲呑。
かりかりぷりぷり。
ビールが欲しい…!


スープ。
とろとろ濃厚。
美味しいから復習必須だけど、
作る工程が暑そうだから冬に作りたいなー。
涼しくなったら鶏ガラスープを作る日を1日作ろうと思います。
クリアのと、濃厚のと。