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梅香(メイシャン)

2015-09-07 15:58:37 | グルメ
牛込神楽坂の、梅香再訪。
この日は4人で。


前菜盛り合わせは冬瓜、鶏肉の山椒ソース、豚の耳。
定番ですが、相変わらずいっこいっこすごい美味しい。


よだれ鶏。
インパクトのあるビジュアル。
鶏はしっとり柔らかくて、
汁は辛いけど、つい飲んでしまう美味しさ。


蒸し茄子の生姜醤油。
ひんやり冷えたとろとろ茄子に、
さっぱりしたタレ。
生姜はほのかに香る程度。
さっぱり上品。


海老の山椒ソース。
これも大好き。
海老もぷりっぷりだし、
この山椒ソースが爽やかで美味しい。


ジャガイモの腐乳炒め。
バターっぽい香りもする。
ジャガイモは軽くしゃきっとなってて、
やっぱりこれも美味しい。


これも美味しくてびっくりした、
インゲンのお漬け物炒め。


牛肉の山椒オイルかけ。
下の方にはとろみのついた野菜が隠れてるので、混ぜて食べる。
牛肉がしっとり柔らかくて、とろみが絡んで、美味しい。
美味しいのですが、
なんせびりびり辛い!!
ちょっとずつ、ちょっとずつ食べました。
びりびりした後に塩気がちょっと感じられるのが、心地よくていい。

今回迷って麻婆豆腐は頼まなかったんですが、
頼んでたら辛くて死んでたから丁度良かったです。
私は。


パクチーは別添え。


各自好きなように盛りつけて。


もくもくの中から現れたのは、


唐揚げ。
唐揚げもちょうどいい塩梅で、すごく好き。
この辺は、作り出すと唐辛子の香りで店中がむせ始めるのは、もはや風物詩。


トマト卵炒めも、
ほのかにバターっぽい香りがするようなしないような。


四川風のお漬け物。


汁なし担々麺。


よく混ぜて食べます。


グレープフルーツゼリーと杏仁豆腐。

はー、満腹(でも帰ってしばらくしたらおなかすいてきた脅威の食欲)。
毎回思いますが、この近辺の中華では、ここが最近は一番好きです。
辛いのは辛いけど、
どれも優しい味つけで、大好き。