hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

おうちごはん 9月 その1

2015-09-16 12:54:22 | 料理

鶏肉が余ってたから、久々にふつーのカレーを作りました。
だんなさん大喜び。
付け合わせは高知の生姜漬けが好き。


甘い桃も余ってたので、桃モッツァレラ。
レモンコンディショナーが優秀すぎて、レモン削る気力が起きません。



青山フラワーマーケットで小さなブーケを。
表。


裏。

と写真を取った3分後に花瓶から引き抜かれておりました。
小さいブーケはもやはうちでは存在不可能。


犯人。



盛りだくさんの金曜を経たら、
土曜の仕事の後に私死亡。
何もできずにぼんやりしてたらだんなさんが焼きそば作ってくれました。
作ってもらったごはんって美味しい・・・。



東北うまい物市場から魚介が色々届いたので、
とりあえず穴子を煮ました。

すごい柔らかくて美味しくできたのですが、
魚の下ごしらえすら辛い今日この頃・・・。
卸して届いているのにも関わらず!


帆立とメカジキはお刺身にして、塩レモン。


蒸し茄子冷やして、
三杯酢と醤油、生姜で。


田子さんのインスタ見てまねっこしてみたゴーヤー。
ゴーヤー切って梅肉と氷砂糖と混ぜて放置。
甘くて苦くて私は不思議に美味しいなと思って食べてましたが、
だんなさんには苦かった模様。



鶏肉焼き中。
見てこの焼き色。


酔いどれスヌ子の麗しごはんから、
酒煮塩鶏。
しっとり柔らかくて味もしっかりついてて、美味しかったー。




前日の残りの蒸し茄子と、


お刺身サラダ、


南瓜のお味噌汁。
南瓜のお味噌汁なんて、今まで全く興味のなかったもののひとつですが、
作ってみたらすごく美味しくてびっくり。
生姜がよく合うー。





前日の酒煮塩鶏が余っていたので、切って葱と一緒に和風パスタにしてみたら、
これもまた良し