hicaに会いに来て

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梅香(メイシャン)

2015-09-07 15:58:37 | グルメ
牛込神楽坂の、梅香再訪。
この日は4人で。


前菜盛り合わせは冬瓜、鶏肉の山椒ソース、豚の耳。
定番ですが、相変わらずいっこいっこすごい美味しい。


よだれ鶏。
インパクトのあるビジュアル。
鶏はしっとり柔らかくて、
汁は辛いけど、つい飲んでしまう美味しさ。


蒸し茄子の生姜醤油。
ひんやり冷えたとろとろ茄子に、
さっぱりしたタレ。
生姜はほのかに香る程度。
さっぱり上品。


海老の山椒ソース。
これも大好き。
海老もぷりっぷりだし、
この山椒ソースが爽やかで美味しい。


ジャガイモの腐乳炒め。
バターっぽい香りもする。
ジャガイモは軽くしゃきっとなってて、
やっぱりこれも美味しい。


これも美味しくてびっくりした、
インゲンのお漬け物炒め。


牛肉の山椒オイルかけ。
下の方にはとろみのついた野菜が隠れてるので、混ぜて食べる。
牛肉がしっとり柔らかくて、とろみが絡んで、美味しい。
美味しいのですが、
なんせびりびり辛い!!
ちょっとずつ、ちょっとずつ食べました。
びりびりした後に塩気がちょっと感じられるのが、心地よくていい。

今回迷って麻婆豆腐は頼まなかったんですが、
頼んでたら辛くて死んでたから丁度良かったです。
私は。


パクチーは別添え。


各自好きなように盛りつけて。


もくもくの中から現れたのは、


唐揚げ。
唐揚げもちょうどいい塩梅で、すごく好き。
この辺は、作り出すと唐辛子の香りで店中がむせ始めるのは、もはや風物詩。


トマト卵炒めも、
ほのかにバターっぽい香りがするようなしないような。


四川風のお漬け物。


汁なし担々麺。


よく混ぜて食べます。


グレープフルーツゼリーと杏仁豆腐。

はー、満腹(でも帰ってしばらくしたらおなかすいてきた脅威の食欲)。
毎回思いますが、この近辺の中華では、ここが最近は一番好きです。
辛いのは辛いけど、
どれも優しい味つけで、大好き。




たけちゃん

2015-09-06 12:51:04 | グルメ
Mちゃんおかえりなさい会第2弾は、
Mちゃんリクエストで、三田のたけちゃん。
中学の同級生4人+ちび1人で行ってまいりました。

火曜日だというのに、店内は満席。
さすが大人気。


ハムカツ、銀杏、餃子などを最初に頼んで、


大好きなお豆腐。
紅生姜も納豆もにんにくも鯖も、
食べたいのは一通り食べたかなー。
豆腐はおかわりしたし。

他の子たちが話に夢中になってる間に、
私は1人もりもり勝手に追加して食べるという・・・。
久々だったので、色々食べたかったのです。

満足。
相変わらず美味しかったです。

店内満席で2時間制だったのと、
チビが寝てしまったので、
カラオケならソファーあるし!とカラオケに移動して、
歌わずにお喋り。

珍しいメンバーだったけど、すごい楽しかった。
毎回思うけど、かなり久しぶりでも瞬時にその間が埋まるから、
昔からの友達ってすごい。

Mちゃんおかえりなさい会

2015-09-05 12:08:37 | 料理
ロスにいるMちゃんが一時帰国してるので、
みんなでおかえりなさい会。

Mちゃんがステイしてるマンションに集まって、
だらだら飲み食いしながらひたすら喋る。


ごはんは持ち寄り。


私は桃モッツァレラ(レモンコンディショナーの簡易バージョン)と、


スヌレシピの煮干しピーマン、


スヌレシピのトマトパイに、


更にスヌレシピのごちそうレバーローフ。

レシピを完コピしただけだけど、我ながらどれも超美味しかったし、
天才呼ばわりしていただいたので、
みんな本買うといいと思う・・・。

Yさんが買ってきてくれた麻布十番なにわやのローストビーフもすごい美味しかったなー。
近くに行ったら是非買いたい。

だらだら話してるうちにあっという間に時間は過ぎ、
私は11時くらいにおいとましたのですが、
後で聞いたらなんとみんな3時くらいまで喋ってたそうです
(日曜スタートだったので、月曜未明3時ですね)。

久々に会えて嬉しかったなー。
Mちゃんがいないのはやっぱり寂しい、と実感。

翡翠宮 ランチ

2015-09-04 21:03:16 | グルメ
高校の同級生4人で、新宿ハイアットリージェンシー内の、翡翠宮でランチ。
新宿にハイアットリージェンシーなんてあったっけ??と思ってたんですが、
かつてのセンチュリーハイアットなんですね。
行ってから思い出した、ものすごい久々に行きました。


湯葉とか枝豆とか海鮮の和え物。


卵のスープ。


海老のぱりぱり雲呑揚げと、大根餅。


湯葉と青菜、帆立の炒め物。


点心。


お肉の炒め物。


〆は海老とレタスの炒飯。
ビーフンとどちらか選べます。


デザートは揚げ団子と杏仁プリン。

美味しかった。とても美味しかったと思うけど、
久々に集まって話に集中しすぎて、そういえば料理にはそこまで集中できず・・・。
でも、のんびりできたし、子供にも優しかったし、美味しかったし、
さすがホテル。居心地も良かったです。




お土産にケーキ買って帰って更に家で食べました。


畑 8月

2015-09-04 17:17:45 | 日記

茗荷、トマト収穫。
左の草は、レモングラス。
タイ料理で使ったレモングラスの余りを刺しておいたら伸びてきた。
お茶に。


苗で買ってきたガパオが、いつの間にかジャングルに。
種から植えたやつは、相変わらず、大きくもならず、枯れもせず、小さいまま・・・。
後ろでしゅーっと伸びてるのは、レモングラス。


収穫。


早速チェックしに来る方。



すんごい大きいオクラ採れた。
そろそろトマトは終わりです。


大量の紫蘇とピーマン、オクラ。


庭にある柚子とレモンの木に、
アゲハが必死に産卵していくのですが、
大きくなるといつの間にか鳥に食べられていなくなっています。
葉っぱが食べられるだけ食べられて、幼虫が食べられてしまうのはなんとも切ないので、
今年はほっておくつもりだったんですが、とうとう保護しました。


モスラ。
この直後に蛹になりました。
ちゃんと蝶蝶になるかなー。