牛込神楽坂の、梅香再訪。
この日は4人で。
前菜盛り合わせは冬瓜、鶏肉の山椒ソース、豚の耳。
定番ですが、相変わらずいっこいっこすごい美味しい。
よだれ鶏。
インパクトのあるビジュアル。
鶏はしっとり柔らかくて、
汁は辛いけど、つい飲んでしまう美味しさ。
蒸し茄子の生姜醤油。
ひんやり冷えたとろとろ茄子に、
さっぱりしたタレ。
生姜はほのかに香る程度。
さっぱり上品。
海老の山椒ソース。
これも大好き。
海老もぷりっぷりだし、
この山椒ソースが爽やかで美味しい。
ジャガイモの腐乳炒め。
バターっぽい香りもする。
ジャガイモは軽くしゃきっとなってて、
やっぱりこれも美味しい。
これも美味しくてびっくりした、
インゲンのお漬け物炒め。
牛肉の山椒オイルかけ。
下の方にはとろみのついた野菜が隠れてるので、混ぜて食べる。
牛肉がしっとり柔らかくて、とろみが絡んで、美味しい。
美味しいのですが、
なんせびりびり辛い!!
ちょっとずつ、ちょっとずつ食べました。
びりびりした後に塩気がちょっと感じられるのが、心地よくていい。
今回迷って麻婆豆腐は頼まなかったんですが、
頼んでたら辛くて死んでたから丁度良かったです。
私は。
パクチーは別添え。
各自好きなように盛りつけて。
もくもくの中から現れたのは、
唐揚げ。
唐揚げもちょうどいい塩梅で、すごく好き。
この辺は、作り出すと唐辛子の香りで店中がむせ始めるのは、もはや風物詩。
トマト卵炒めも、
ほのかにバターっぽい香りがするようなしないような。
四川風のお漬け物。
汁なし担々麺。
よく混ぜて食べます。
グレープフルーツゼリーと杏仁豆腐。
はー、満腹(でも帰ってしばらくしたらおなかすいてきた脅威の食欲)。
毎回思いますが、この近辺の中華では、ここが最近は一番好きです。
辛いのは辛いけど、
どれも優しい味つけで、大好き。
この日は4人で。
前菜盛り合わせは冬瓜、鶏肉の山椒ソース、豚の耳。
定番ですが、相変わらずいっこいっこすごい美味しい。
よだれ鶏。
インパクトのあるビジュアル。
鶏はしっとり柔らかくて、
汁は辛いけど、つい飲んでしまう美味しさ。
蒸し茄子の生姜醤油。
ひんやり冷えたとろとろ茄子に、
さっぱりしたタレ。
生姜はほのかに香る程度。
さっぱり上品。
海老の山椒ソース。
これも大好き。
海老もぷりっぷりだし、
この山椒ソースが爽やかで美味しい。
ジャガイモの腐乳炒め。
バターっぽい香りもする。
ジャガイモは軽くしゃきっとなってて、
やっぱりこれも美味しい。
これも美味しくてびっくりした、
インゲンのお漬け物炒め。
牛肉の山椒オイルかけ。
下の方にはとろみのついた野菜が隠れてるので、混ぜて食べる。
牛肉がしっとり柔らかくて、とろみが絡んで、美味しい。
美味しいのですが、
なんせびりびり辛い!!
ちょっとずつ、ちょっとずつ食べました。
びりびりした後に塩気がちょっと感じられるのが、心地よくていい。
今回迷って麻婆豆腐は頼まなかったんですが、
頼んでたら辛くて死んでたから丁度良かったです。
私は。
パクチーは別添え。
各自好きなように盛りつけて。
もくもくの中から現れたのは、
唐揚げ。
唐揚げもちょうどいい塩梅で、すごく好き。
この辺は、作り出すと唐辛子の香りで店中がむせ始めるのは、もはや風物詩。
トマト卵炒めも、
ほのかにバターっぽい香りがするようなしないような。
四川風のお漬け物。
汁なし担々麺。
よく混ぜて食べます。
グレープフルーツゼリーと杏仁豆腐。
はー、満腹(でも帰ってしばらくしたらおなかすいてきた脅威の食欲)。
毎回思いますが、この近辺の中華では、ここが最近は一番好きです。
辛いのは辛いけど、
どれも優しい味つけで、大好き。