hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
サーフィン、海、スノーボード、畑、犬、猫、音楽。
Twitter @hica1203

敦煌

2015-09-21 19:09:10 | グルメ
大好きなお店の翌日も大好きなお店でした。
曙橋の敦煌、この日は女3人で。


ぷりぷりクラゲと柔らかい烏賊の和え物。
前回もいただいたけど、さっぱりしてて大好き。


脂の乗ったお魚(多分秋刀魚)の和え物も、
脂のってるのにあっさりしてて、あっという間に完食。


生姜のお漬け物。


野菜の海老味噌炒め。
いい香り。
野菜も色々で楽しい。


とろとろに柔らかいお茄子は、優しいお豆腐のソースで。


前回も食べた梅干しのソースとお塩が出てきて、


この日はお魚の春巻き。
中のきゅうりがしっとりしてて、
美味しい。
ソースが良く合う。


大好き水餃子は大好きソースで。
もちもち柔らか。
後でソースはごはんにかけて。


蓮根のはさみ揚げも、肉厚の蓮根が、
すっごく美味しい。


ごはん下さい!!


〆のジャージャー麺。
ジャージャー麺なのに優しくて、びっくり。
美味しいよう。


いつもはデザートは1個ずつ頼んで分けるんですが、この日はみんな食べたいのが一緒だったので、
みんな同じものを。
氷、仙草ゼリー、タピオカゼリー、棗とかが層になってるデザート。
上のココナツアイスをソースの代わりにして混ぜて食べる。
前回も美味しい!と思ったけど、やっぱり美味しいのです。

大満足ー。
やっぱり大好き。



酒徒庵

2015-09-20 16:00:20 | グルメ
だんなさんと2人で酒徒庵。
2人で来るのもかなり久しぶり。

で、この日も満席。

乾杯はいつもの濁りの泡で(写真忘れ)。


白魚の塩辛。
優しい塩気で美味しい。


きのこ煮はひんやり。
おいしくてあっという間に完食。


牛すじ煮込み。


大好きにら玉。
でも2人だとやっぱりちょっと多いなー。
でも食べたかったのです。


だんなさんの生牡蠣。


そして熱々の焼き牡蠣登場。


相変わらず真牡蠣とは思えない大きさ。
昆布森。


酸味のあるお酒、って出てきたお酒。
でも想像してたより酸味強くなくて、これ、すごく好きでした。


大好き牡蠣フライ。
これは一人一皿いけてしまう、多分。やったことないけど。


鮪ユッケ。




日の出酒造さんの、龍勢。


〆は麻婆丼で。

おなかぱんっぱんで帰宅。
大好きなお店でございました。



一宮&茂原 9月

2015-09-17 15:39:56 | 日記
土曜の夕方出発で、一宮へ。

到着してすぐ、お久しぶりの花月苑で焼肉。


2人焼肉だから、もりもり。


タンと豚トロはあたし的必食。


韓国風サラダ。


キムチ盛り合わせ。




石焼ビビンバ(混ぜた後)。

満腹ー。
やっぱりここのお肉、好き。

戻りながら空を見たら星がすごかったので、
屋上で星を眺めました。
天の川が見えて、感動。




翌朝8時。
台風の影響で大波かなと思ったけどそうでもなかったので、
30分入水。
ボディーボードにも慣れてきました。


朝ごはんは屋上で。


空を眺めながら。
気候もすごいちょうどいい秋晴れで、気持ちよかったー、最高の気分。


オバケ雲。
風があるから雲の形がどんどん変わる。


変な虫いたけど、こいつはなんだろう。


ごはん食べて、農協とかで買い物して、
茂原のダイナミックゴルフへ。
安定の池ポチャ練習場。


150球で打席料込で1000円。
1000円でこんなに楽しめるなんて・・・。田舎万歳。

お昼ご飯は練習場併設のレストランへ。
ゴルフ場のごはんってだいたいおいしいよね、という予想のもと。


腹ぺこだったので、とりあえずポテト。
あっとゆー間に完食。


懐かしい感じの和風ハンバーグ。


もくもくじゅうじゅうしながら登場したのは、鉄板に乗ったナポリタン。
これ、もちもちで美味しかったー
満足。

茂原カインズで買い物(必需品の)も満喫して、
帰路へ。




一時雨も降ったけどそれも上がって不思議な雲が。


ディズニーも夕暮れ。


暗くなる前に無事帰宅です。

おうちごはん 9月 その1

2015-09-16 12:54:22 | 料理

鶏肉が余ってたから、久々にふつーのカレーを作りました。
だんなさん大喜び。
付け合わせは高知の生姜漬けが好き。


甘い桃も余ってたので、桃モッツァレラ。
レモンコンディショナーが優秀すぎて、レモン削る気力が起きません。



青山フラワーマーケットで小さなブーケを。
表。


裏。

と写真を取った3分後に花瓶から引き抜かれておりました。
小さいブーケはもやはうちでは存在不可能。


犯人。



盛りだくさんの金曜を経たら、
土曜の仕事の後に私死亡。
何もできずにぼんやりしてたらだんなさんが焼きそば作ってくれました。
作ってもらったごはんって美味しい・・・。



東北うまい物市場から魚介が色々届いたので、
とりあえず穴子を煮ました。

すごい柔らかくて美味しくできたのですが、
魚の下ごしらえすら辛い今日この頃・・・。
卸して届いているのにも関わらず!


帆立とメカジキはお刺身にして、塩レモン。


蒸し茄子冷やして、
三杯酢と醤油、生姜で。


田子さんのインスタ見てまねっこしてみたゴーヤー。
ゴーヤー切って梅肉と氷砂糖と混ぜて放置。
甘くて苦くて私は不思議に美味しいなと思って食べてましたが、
だんなさんには苦かった模様。



鶏肉焼き中。
見てこの焼き色。


酔いどれスヌ子の麗しごはんから、
酒煮塩鶏。
しっとり柔らかくて味もしっかりついてて、美味しかったー。




前日の残りの蒸し茄子と、


お刺身サラダ、


南瓜のお味噌汁。
南瓜のお味噌汁なんて、今まで全く興味のなかったもののひとつですが、
作ってみたらすごく美味しくてびっくり。
生姜がよく合うー。





前日の酒煮塩鶏が余っていたので、切って葱と一緒に和風パスタにしてみたら、
これもまた良し

最近の着物

2015-09-14 12:34:54 | 日記

神宮花火の日の浴衣は、さくっと簡単に。


はやしに行った時。
アンティークの黒の絽に、金魚。
アンティークの安いやつだったからかなー、帰ってきたら縫い目がかなり裂けてました。衝撃。
お直し出すべきか…悩み中。


そらに行った時。
ピンクのレースに、金魚。
違う帯にしようかと思ったけど結局しっくり来なくてまた金魚。


金魚に猫を合わせてみた。

夏の着物はそろそろ終わりかなー。
もっと着たかった。