hicaに会いに来て

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おうちごはん 11月 その1

2014-01-29 21:46:04 | 料理

鮭のちゃんちゃん焼き風をメインに。
常備菜の煮卵、れんこん梅和え、マカロニサラダ。
残り物のじゃがいもとセロリ炒め。



ヤムママーが食べたくて、タイ料理教室復習。


インスタントラーメンのサラダ、ヤムママー。
唐辛子を入れてからドレッシングをしばらく放置してしまったため、
量は少なくしたのに激辛でした・・・。
以後気をつける。


イカの塩卵炒め。


グリーンカレーは少し手を抜いて、
キットを使用。





ポトフ仕込み中。
http://blog.goo.ne.jp/choco_hica89/e/f11a7afd33aceb1287118625c2b72488
この保温調理用のカバーが去年発売された時、
店員さんに、「一番大きな鍋も入りますよー」って言われて喜んで買ったのに、
一番大きいお鍋は入らなかったという。
でもそのいっこ下のこのサイズで、2人用のポトフは十分かもしれません。




今年もおいしくできました。


白ワインと、牡蠣のオイル煮でシンプルごはん。

新世界菜館

2014-01-29 19:13:35 | グルメ
上海蟹が食べたくて、神保町の新世界菜館へ。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。


行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。


前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。


そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。


もち豚の焼豚に、温野菜。


蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。


そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。


お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。


魚の揚げたものに、チリソース。


ヒレ肉ステーキ。


そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。


そしてあっさり汁そばに、


お漬け物。

うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。