hicaに会いに来て

外食、料理、お酒。
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新世界菜館

2014-01-29 19:13:35 | グルメ
上海蟹が食べたくて、神保町の新世界菜館へ。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。


行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。


前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。


そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。


もち豚の焼豚に、温野菜。


蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。


そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。


お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。


魚の揚げたものに、チリソース。


ヒレ肉ステーキ。


そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。


そしてあっさり汁そばに、


お漬け物。

うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。



おうちごはん 10月 その4

2014-01-28 21:02:20 | 料理

スヌ先生教室の復習で鶏団子鍋。
http://blog.goo.ne.jp/choco_hica89/e/11169732cdca2c1c84597d838101a359


鶏団子鍋。
生姜のきいた出汁が染み渡る。


小松菜サラダ。
生の小松菜は家でも好評。


常備菜のマカロニサラダ。
すし酢とマヨネーズ、塩こしょうで味付け。



前日の残りのお鍋と、


柿のくるみ和え。


さんまの中華焼き浸し。
2日に渡っての完コピでした。
満足度高い。





前日のさんまの余りは捌いてお刺身に。


アボガドとホタテのわさび醤油和え。


ジャガイモとセロリはごま油で炒めてオイスターソース、醤油、塩こしょう。
定番。


箱があるととりあえず入る子。

おうちごはん 10月 その3

2014-01-28 17:30:01 | 料理

外苑前で一目惚れした多肉ちゃん。
でもこの後下の部分はなぜか全て取れた。



疲れ果ててたのかな、あっさり晩酌。
ホタテの塩麹漬け、常備菜の卵に甘長、サバの薫製、お漬け物たち。


お酒は竹鶴。



作りだめしたトマトソースで、
コーンとツナのパスタ。



スヌ教室の復習を。


豚とごぼうのガレット。


バスク風スープ。


焼き鯖リエット。
いつもながらのレッスン完コピ。
だっておいしいんだもん。


ワインはyou are so lovely。
lovelyは名前や見た目通りに甘めでしたな。



前日の残りをもう一度。
鯖リエットはジャガイモ焼いて乗せたらやっぱりおいしかった!


生牡蠣と牡蠣のオイル煮も。


イルペンティートで飲んでおいしかったペコリーノ、買ってみた。

シャングリラホテル

2014-01-24 18:34:59 | グルメ
(あたしの)誕生日プレゼントを探しに、
シャングリラホテルでやってた田崎の展示会へ。

展示会の後、
ホテルの宴会場のようなところでご飯を食べさせてくれました。














実は初めて行きましたが、ホテル内はいたるところにシャンデリアがあって、
装飾が非常に好み。


お花もかわいい。

こむぎこ

2014-01-24 18:25:31 | グルメ
土曜のランチ。
近所にあった、ワンズドライブに行こうと向かっていったら、


お店が変わってたの、がーん。

というわけで坂をてくてく登って白山のこむぎこへ。

開店5分前くらいについたけど、
もう数組並んでました。
相変わらず人気。


こむぎこサラダ。
イカのお刺身、コーン、ツナたっぷりなサラダ。
ドレッシングもおいしい。


カルボナーラに、


明太子といかのパスタ。
いかがかぶった・・・
明太子より、前に食べたたらこの方がおいしかったかも。

とりあえず、ボリューム多いし、すっごい満腹になりました。