上海蟹が食べたくて、神保町の新世界菜館へ。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ee/0b5fcc0274f1026161e8439211f97ec6.jpg)
行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c3/c908ae1555ed9ffcb1759da41ad52def.jpg)
前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fd/f8ae5ffd44302f2eb67b3c1b3e9ab7b5.jpg)
そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/c4bde53e96005071360025462f598a63.jpg)
もち豚の焼豚に、温野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/d3448cabdcae7cda8e6fb0604457e47b.jpg)
蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d7/c89f2a1559235fb0a7ac9ec9d37ff07a.jpg)
そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/1e8550f0cb769dd42741781e13a412a5.jpg)
お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/47/dd64ff7137f4e058bc5446f6bb3f1c95.jpg)
魚の揚げたものに、チリソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c4/b6b68b4abcd042eb2eae1ce751443ef3.jpg)
ヒレ肉ステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/5c034aadf9aaf9aaa4efd591e4843e8e.jpg)
そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/92/2d1646b2c99673f76661afb2635fdac8.jpg)
そしてあっさり汁そばに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/3bc9474a94b6665d689536b192f5194c.jpg)
お漬け物。
うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。
昔からある中華料理屋、という佇まい。
店内も何となくな高級感。
上海蟹コースでお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ee/0b5fcc0274f1026161e8439211f97ec6.jpg)
行ったら既に机の上に蟹が。
これを蒸しますねー、と一度見せてくれた後に引き上げられる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c3/c908ae1555ed9ffcb1759da41ad52def.jpg)
前菜。
小さいけどひとつひとつおいしくて感心。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fd/f8ae5ffd44302f2eb67b3c1b3e9ab7b5.jpg)
そして酔っ払い蟹。
上海蟹の老酒漬けですが、実は初めて食べて、
めちゃめちゃ感動しました。
卵も味噌も、身もとろっとろにとろける。
お酒ももちろん効いてますが、それが非常にまろやかに効いてて、いい感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c7/c4bde53e96005071360025462f598a63.jpg)
もち豚の焼豚に、温野菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/d3448cabdcae7cda8e6fb0604457e47b.jpg)
蟹味噌入りフカヒレ煮込みスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d7/c89f2a1559235fb0a7ac9ec9d37ff07a.jpg)
そして先ほどの蟹が、蒸し上がって出てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/57/1e8550f0cb769dd42741781e13a412a5.jpg)
お姉さんが分解してくれる。
蒸すと甘みがしっかり出て、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/47/dd64ff7137f4e058bc5446f6bb3f1c95.jpg)
魚の揚げたものに、チリソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c4/b6b68b4abcd042eb2eae1ce751443ef3.jpg)
ヒレ肉ステーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/5c034aadf9aaf9aaa4efd591e4843e8e.jpg)
そしてここでまさかの老酒漬けおかわり。
あまりにおいしかったので。
・・・が、これはお腹いっぱいで食べるものではないですね。
お酒の味が最初の時よりきつく感じる。
出てくる順番にはちゃんと理由があることを知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/92/2d1646b2c99673f76661afb2635fdac8.jpg)
そしてあっさり汁そばに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/3bc9474a94b6665d689536b192f5194c.jpg)
お漬け物。
うん、非常に満足感高いコースでした。
また行きたいな。