鹿児島って初上陸したし、
何があるかもよくわからなかったのですが、
みんなが、「普通のものがおいしい」と言っていたため、わくわく。
というわけで、鹿児島の大学に行っていた人に教えてもらい、
天文館近くの熊襲亭へ。
くまそてい、と読むようです。
郷土料理のお店。
実は羽田でもお昼に結構飲んでおり、
あたしは飛行機で寝たので全然元気だったんですが、
ボスは寝なかったのか、始まる前からぐったりしてた。
で、とりあえず一番軽めのコースをお願いすることに。
さすがに焼酎がいっぱい。
そして当然のように、芋が多い。
きばいやんせ(がんばれの意味らしい)という焼酎を飲んでみたら、非常においしかったので、
一軒目ではずっとそれを飲んでました。
芋もやっぱりおいしいのはおいしいな。
そしてキビナゴでいきなり感動。
干したやつとかはたまに食べるけど、
お刺身は初。歯ごたえもいいし、すごいおいしい。
かつおの刺身に、
さつま揚げ。
白身のお魚で、ふわっと甘め。
箸休め。
黒豚のとんこつ。
って、さっぱりした角煮みたいな。
ここでほぼコースが終わったけどあたしと後輩は全然足りなかったので、
もういいよ、って顔したボスを横目に追加し始める。
きびなごおかわり。ほんと好き。
地鶏のたたき。
黒豚のしゃぶしゃぶまで頼む笑
確かに珍しいものは別にそんなにないけれど、
どれもしっかりおいしかったです、さすが。
ごはんを酒寿司というのに変えてもらったけど、
これはあたしはいまいちでした。お酒でごはんを軽く発酵させて作るお寿司のようですが、
ややべたっとしてるのと、甘い。
でもおいしかった!
ほろ酔いで2軒目へ。
何があるかもよくわからなかったのですが、
みんなが、「普通のものがおいしい」と言っていたため、わくわく。
というわけで、鹿児島の大学に行っていた人に教えてもらい、
天文館近くの熊襲亭へ。
くまそてい、と読むようです。
郷土料理のお店。
実は羽田でもお昼に結構飲んでおり、
あたしは飛行機で寝たので全然元気だったんですが、
ボスは寝なかったのか、始まる前からぐったりしてた。
で、とりあえず一番軽めのコースをお願いすることに。
さすがに焼酎がいっぱい。
そして当然のように、芋が多い。
きばいやんせ(がんばれの意味らしい)という焼酎を飲んでみたら、非常においしかったので、
一軒目ではずっとそれを飲んでました。
芋もやっぱりおいしいのはおいしいな。
そしてキビナゴでいきなり感動。
干したやつとかはたまに食べるけど、
お刺身は初。歯ごたえもいいし、すごいおいしい。
かつおの刺身に、
さつま揚げ。
白身のお魚で、ふわっと甘め。
箸休め。
黒豚のとんこつ。
って、さっぱりした角煮みたいな。
ここでほぼコースが終わったけどあたしと後輩は全然足りなかったので、
もういいよ、って顔したボスを横目に追加し始める。
きびなごおかわり。ほんと好き。
地鶏のたたき。
黒豚のしゃぶしゃぶまで頼む笑
確かに珍しいものは別にそんなにないけれど、
どれもしっかりおいしかったです、さすが。
ごはんを酒寿司というのに変えてもらったけど、
これはあたしはいまいちでした。お酒でごはんを軽く発酵させて作るお寿司のようですが、
ややべたっとしてるのと、甘い。
でもおいしかった!
ほろ酔いで2軒目へ。