hicaに会いに来て

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鹿児島 熊襲亭

2014-01-30 22:13:33 | 旅行
鹿児島って初上陸したし、
何があるかもよくわからなかったのですが、
みんなが、「普通のものがおいしい」と言っていたため、わくわく。


というわけで、鹿児島の大学に行っていた人に教えてもらい、
天文館近くの熊襲亭へ。
くまそてい、と読むようです。
郷土料理のお店。


実は羽田でもお昼に結構飲んでおり、
あたしは飛行機で寝たので全然元気だったんですが、
ボスは寝なかったのか、始まる前からぐったりしてた。
で、とりあえず一番軽めのコースをお願いすることに。


さすがに焼酎がいっぱい。
そして当然のように、芋が多い。
きばいやんせ(がんばれの意味らしい)という焼酎を飲んでみたら、非常においしかったので、
一軒目ではずっとそれを飲んでました。
芋もやっぱりおいしいのはおいしいな。


そしてキビナゴでいきなり感動。
干したやつとかはたまに食べるけど、
お刺身は初。歯ごたえもいいし、すごいおいしい。


かつおの刺身に、


さつま揚げ。
白身のお魚で、ふわっと甘め。


箸休め。


黒豚のとんこつ。
って、さっぱりした角煮みたいな。

ここでほぼコースが終わったけどあたしと後輩は全然足りなかったので、
もういいよ、って顔したボスを横目に追加し始める。


きびなごおかわり。ほんと好き。


地鶏のたたき。


黒豚のしゃぶしゃぶまで頼む笑
確かに珍しいものは別にそんなにないけれど、
どれもしっかりおいしかったです、さすが。


ごはんを酒寿司というのに変えてもらったけど、
これはあたしはいまいちでした。お酒でごはんを軽く発酵させて作るお寿司のようですが、
ややべたっとしてるのと、甘い。

でもおいしかった!
ほろ酔いで2軒目へ。



鹿児島

2014-01-30 21:26:32 | 旅行

学会で、鹿児島へ。
一泊二日・・・。もっとゆっくりしたいよぅ。
仕方ないですが。

空港から市街まで、バスで一時間くらい。
ポスター貼って、ホテルに戻って、


てくてく歩いて天文館へ。




シロクマは、そこで食べるのが本当においしいと聞いていたので、食べに行きたかったんですが、
ボスが嫌と言い、
けどボスのおうちにお土産を配送するために、
表は通り過ぎて、配送センターみたいなところへ。


地味すぎて衝撃。

あたしもついでに配送しました、つい。




楽記

2014-01-30 19:58:17 | グルメ
大好きだった銀座のグレープガンボがクローズし、
衝撃を受けていましたが、
そのオーナー、スタッフが外苑前に中華のお店をオープンしたとのこと。
周りもみんな行ってて評判いいし、これは是非行ってみたい!と前々から思っていました。

で、さちこさんじゅんさんご夫婦にお願いして、ご一緒していただくことに。
わーいわーい。


5時から仕事がばたばたし、遅刻で登場してすみません。
色々頼んでおいてくれてました。




ボスがその前に行って(あたし企画だったのにあたしが行けなくなった残念な案件があった)、
「すこぶるうまいやつ」と出してもらったという泡。
これが飲みたくて。
白だけどしっかりしてて、甘くないけど柔らかい甘みもある。
確かにおいしい。

しかし、これを頼んだ後に、「次」って言ったら、
「正直これの次にお出しするのはありません」って言われた件。
最後の方に飲むといいお酒だったみたいですね。


でも出してもらった、次(笑)
たしかに一瞬物足りないと思いましたが、その後はちゃんとおいしくいただきました。


豚ばらのカリカリ揚げ。
中は柔らかくて、周りがカリカリなの。
確かにおいしい。






おしゃれなお店なのに男性だけのグループがいるのもうなずける、
とにかく肉ががっつり出てくる。
そしてどれも、しっかり味付けでおいしい。
塩が強い、という人もいたけれど、お酒と合わせるとあたし的にはちょうどいい。


そして、これ、ワニ!!
「ワニ食べる?」ってメール来た時は正直怖かったですが、
お肉ふわっと甘くて柔らかくて、癖もないし、
味つけにココナツが入ってるのかな、そういう甘みもまた合う。
すごくおいしかったです。
いつもあるわけではないらしい。


茶碗蒸しみたいなの。


魚もがっつり。




〆もがっつり。

うん、期待通りいいお店だったなー。
お酒もごはんもおいしい。