この日は体いたわる秋のおそうざい。
鶏だんごときのこのお鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/ec26e00f7aa0a2351215becf0feb5182.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/00/5a89a655308ca6637ca6726ac3945f95.jpg)
干ししいたけは温かいお湯で戻すと臭みが出てくるので
冷水で一晩、とかが基本なようですが、
時間がない時は笠を砕いて落し蓋をして置くと戻せるそう。
いしづきは醤油などに漬けてだし醤油にしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/81/c7e5b4d265a3cc409ed2f5d08980008a.jpg)
れんこんを粗みじんにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e4/6d488e0cfb41ec7e6512b4b833537edd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/4558bda4460edf863b4dc420660f19ee.jpg)
調味料も加えて肉団子に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/bcca83610e06ba515820f536c7ccbb5e.jpg)
戻したしいたけのお鍋に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/47/00752e856357d462497d6dc32d921d3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/9803f06f06df9ce6a48ec6ae895671c8.jpg)
きのこたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/b0c87b7e33433bd3b9f738898cc5a76e.jpg)
わーっと沸かせて一気にアクを取ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/07/1d8caab490ea5ea2825f8d232adc9aa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/b0b5fb9647784b158072f97305b96b02.jpg)
肉団子を丸めながら煮ていきます。
まずはお肉を少し出汁に入れて肉の味を確認するのがよし。
煮えたらしょうがなどを加えて味を整えます。
生姜で味が劇的に締まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0b/12ebc68f3f64f20f3a286115e9d3ea29.jpg)
にんにくの薄切りとごま油をレンジに。
めちゃめちゃ熱くなるので引火に注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/280755cf0dc3c8f4bb9411ad621c31de.jpg)
豆板醤も加えてピリ辛にんにく油に。
お鍋に好みで加えます。
さんまの中華焼きびたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/7adb7dde4174f1a7dda6027174cc714a.jpg)
さんまたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/7f530a5428f83043f2333cfec0e044a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6e/a42c99a0bf7535931fceb4a0a05459f5.jpg)
この日はさんまの捌き方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/73/42923077d6d6861f26dcdd35f81a76ff.jpg)
はさみを入れたらすぽっと頭が引き抜けて楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/6fd6650215114d61c45de1edeb542aa1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cc/850e5d5fc01af8d59362b6ed7c1a444f.jpg)
エラもハサミで切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/a483bffff41e1162ca2f363b640850c4.jpg)
四つ切り。
全部はさみでできるの素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/ad034fb9dc2ad2259dddcafe331ca925.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/898df2e57943b540b8a8d0f6c7483804.jpg)
クッキングシートをひいたフライパンで焼くと楽ちん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/281b05baa14ec98c2ebf47b651eb12a6.jpg)
さんまに塩をして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/dcdc322d303609842c7aa6428431866a.jpg)
フライパンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ec/b9f11e91e536a86dcb184cf00ce5cb52.jpg)
こんがり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/89e42a40201abece19c2f33790b1fc3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/a3fc260bd2f2306914cb7dae32889227.jpg)
南蛮酢にはみかんの絞り汁と皮を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9e/3b6c4a34822307d2e74c3b104c295563.jpg)
黒酢とみかんでダブルの酸味。
八角とかも入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/37/169f24ae6b77791649c5578ddb58e403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/07/6968b0bd0101a76cd16835ea9cc20b25.jpg)
ホワイトセロリも一緒に漬けていきます。
柿のくるみ和え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7d/c25a499b9f7a2dc13ef792f4160d0866.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6f/ed593a732fcc3ac5565deaa38c39c159.jpg)
突然衝撃の
くるみの袋ごと潰し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/eb/46ed3759e92f4d76aadf75d1623b86af.jpg)
確かにしっとり潰れてます。
油が出てくるまでしっかり叩くのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/fe7c5c56535167824df3490fe6f5561a.jpg)
薄口しょうゆと一緒に柿と和えたらできあがり。
小松菜と油揚げのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/50/a35aac94bf6911092bae275aa0538080.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/21/fac6adc7e0c3dbc95eaaca5871eea565.jpg)
油揚げは油を取りながらこんがり焼いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/92/2240a484db207613715f7765b05cee94.jpg)
小松菜は水に浸してぱりっとさせます。
小松菜生で食べられるって初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c1/50db71c84a679e4f5abb6e1ebc27838a.jpg)
ポチfrauでも売ってる生砂糖は食べる直前に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/93297f4f1db0d1a4be43a6839acdba57.jpg)
和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/6f99954e665efccb5588f0fb26674277.jpg)
お酒登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8d/bbb70ab3bdcbda226abf9463f4e1cf71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/5e5eee76f54eeffa12b36d907095859a.jpg)
実食ー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4d/2b7e120e0d95c024fce8ad4003b8b4fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4f/b51b143e76b69484fc5a251bbcee1754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4c/dde01918bf98c4749d8d61fee6a3e1eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e8/9d26778e829bd4709a2e2d7db8b4dfd3.jpg)
どれも簡単おいしかったから後日速攻復習しました笑
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/42/ec26e00f7aa0a2351215becf0feb5182.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/00/5a89a655308ca6637ca6726ac3945f95.jpg)
干ししいたけは温かいお湯で戻すと臭みが出てくるので
冷水で一晩、とかが基本なようですが、
時間がない時は笠を砕いて落し蓋をして置くと戻せるそう。
いしづきは醤油などに漬けてだし醤油にしても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/81/c7e5b4d265a3cc409ed2f5d08980008a.jpg)
れんこんを粗みじんにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e4/6d488e0cfb41ec7e6512b4b833537edd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/56/4558bda4460edf863b4dc420660f19ee.jpg)
調味料も加えて肉団子に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/af/bcca83610e06ba515820f536c7ccbb5e.jpg)
戻したしいたけのお鍋に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/47/00752e856357d462497d6dc32d921d3a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/9803f06f06df9ce6a48ec6ae895671c8.jpg)
きのこたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/be/b0c87b7e33433bd3b9f738898cc5a76e.jpg)
わーっと沸かせて一気にアクを取ったら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/07/1d8caab490ea5ea2825f8d232adc9aa2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/b0b5fb9647784b158072f97305b96b02.jpg)
肉団子を丸めながら煮ていきます。
まずはお肉を少し出汁に入れて肉の味を確認するのがよし。
煮えたらしょうがなどを加えて味を整えます。
生姜で味が劇的に締まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0b/12ebc68f3f64f20f3a286115e9d3ea29.jpg)
にんにくの薄切りとごま油をレンジに。
めちゃめちゃ熱くなるので引火に注意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7e/280755cf0dc3c8f4bb9411ad621c31de.jpg)
豆板醤も加えてピリ辛にんにく油に。
お鍋に好みで加えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/8e/7adb7dde4174f1a7dda6027174cc714a.jpg)
さんまたっぷり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/86/7f530a5428f83043f2333cfec0e044a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/6e/a42c99a0bf7535931fceb4a0a05459f5.jpg)
この日はさんまの捌き方も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/73/42923077d6d6861f26dcdd35f81a76ff.jpg)
はさみを入れたらすぽっと頭が引き抜けて楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/6fd6650215114d61c45de1edeb542aa1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/cc/850e5d5fc01af8d59362b6ed7c1a444f.jpg)
エラもハサミで切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/a483bffff41e1162ca2f363b640850c4.jpg)
四つ切り。
全部はさみでできるの素晴らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/ad034fb9dc2ad2259dddcafe331ca925.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/e3/898df2e57943b540b8a8d0f6c7483804.jpg)
クッキングシートをひいたフライパンで焼くと楽ちん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ae/281b05baa14ec98c2ebf47b651eb12a6.jpg)
さんまに塩をして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3b/dcdc322d303609842c7aa6428431866a.jpg)
フライパンへ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ec/b9f11e91e536a86dcb184cf00ce5cb52.jpg)
こんがり焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/19/89e42a40201abece19c2f33790b1fc3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/58/a3fc260bd2f2306914cb7dae32889227.jpg)
南蛮酢にはみかんの絞り汁と皮を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9e/3b6c4a34822307d2e74c3b104c295563.jpg)
黒酢とみかんでダブルの酸味。
八角とかも入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/37/169f24ae6b77791649c5578ddb58e403.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/07/6968b0bd0101a76cd16835ea9cc20b25.jpg)
ホワイトセロリも一緒に漬けていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/7d/c25a499b9f7a2dc13ef792f4160d0866.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/6f/ed593a732fcc3ac5565deaa38c39c159.jpg)
突然衝撃の
くるみの袋ごと潰し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/eb/46ed3759e92f4d76aadf75d1623b86af.jpg)
確かにしっとり潰れてます。
油が出てくるまでしっかり叩くのがポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/fe7c5c56535167824df3490fe6f5561a.jpg)
薄口しょうゆと一緒に柿と和えたらできあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/50/a35aac94bf6911092bae275aa0538080.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/21/fac6adc7e0c3dbc95eaaca5871eea565.jpg)
油揚げは油を取りながらこんがり焼いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/92/2240a484db207613715f7765b05cee94.jpg)
小松菜は水に浸してぱりっとさせます。
小松菜生で食べられるって初めて知りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/c1/50db71c84a679e4f5abb6e1ebc27838a.jpg)
ポチfrauでも売ってる生砂糖は食べる直前に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/34/93297f4f1db0d1a4be43a6839acdba57.jpg)
和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/6f99954e665efccb5588f0fb26674277.jpg)
お酒登場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/8d/bbb70ab3bdcbda226abf9463f4e1cf71.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/79/5e5eee76f54eeffa12b36d907095859a.jpg)
実食ー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/4d/2b7e120e0d95c024fce8ad4003b8b4fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/4f/b51b143e76b69484fc5a251bbcee1754.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/4c/dde01918bf98c4749d8d61fee6a3e1eb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e8/9d26778e829bd4709a2e2d7db8b4dfd3.jpg)
どれも簡単おいしかったから後日速攻復習しました笑
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)