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スヌ子先生料理教室 10月

2014-01-19 22:28:49 | 料理教室
この日は体いたわる秋のおそうざい。

鶏だんごときのこのお鍋




干ししいたけは温かいお湯で戻すと臭みが出てくるので
冷水で一晩、とかが基本なようですが、
時間がない時は笠を砕いて落し蓋をして置くと戻せるそう。
いしづきは醤油などに漬けてだし醤油にしても。


れんこんを粗みじんにして、




調味料も加えて肉団子に。


戻したしいたけのお鍋に、




きのこたっぷり。


わーっと沸かせて一気にアクを取ったら、




肉団子を丸めながら煮ていきます。
まずはお肉を少し出汁に入れて肉の味を確認するのがよし。
煮えたらしょうがなどを加えて味を整えます。
生姜で味が劇的に締まる。


にんにくの薄切りとごま油をレンジに。
めちゃめちゃ熱くなるので引火に注意。


豆板醤も加えてピリ辛にんにく油に。

お鍋に好みで加えます。

さんまの中華焼きびたし


さんまたっぷり。




この日はさんまの捌き方も。


はさみを入れたらすぽっと頭が引き抜けて楽しい。




エラもハサミで切って、


四つ切り。
全部はさみでできるの素晴らしい。




クッキングシートをひいたフライパンで焼くと楽ちん。


さんまに塩をして、


フライパンへ。


こんがり焼きます。




南蛮酢にはみかんの絞り汁と皮を。


黒酢とみかんでダブルの酸味。
八角とかも入れて。




ホワイトセロリも一緒に漬けていきます。


柿のくるみ和え




突然衝撃の
くるみの袋ごと潰し。


確かにしっとり潰れてます。
油が出てくるまでしっかり叩くのがポイント。


薄口しょうゆと一緒に柿と和えたらできあがり。

 
小松菜と油揚げのサラダ



油揚げは油を取りながらこんがり焼いていきます。


小松菜は水に浸してぱりっとさせます。
小松菜生で食べられるって初めて知りました。


ポチfrauでも売ってる生砂糖は食べる直前に。


和えます。



お酒登場。




実食ー!!








どれも簡単おいしかったから後日速攻復習しました笑
ごちそうさまでした