hicaに会いに来て

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おうちごはん 10月 その2

2014-01-03 20:55:34 | 料理

続くカワハギ祭り。
肝醤油でお造りに。
スヌ先生のゴーヤのおツナサラダと、ジャガイモ焼いたのに塩辛、
いくら、枝豆と、あっさり。
日本酒は小布施ワイナリーの。



まだまだカワハギ祭り、この日はカルパッチョで。
サラダ、チーズ、パンと、完全に有り合わせ。



まだまだカワハギ祭り。
肝ポン酢で。
この日は忙しかったのかな、買ってきたお惣菜が並んでいる・・・。



ある日の収穫。
多分最後くらいのゴーヤ、甘長、唐辛子、茗荷、ルバーブ。


そして常備菜作り。
煮卵はゆで卵を麺つゆに漬けるだけの簡単なのが最近多い。
茗荷のピクルス、甘長のかつおポン酢炒め。


ルバーブはジャムに。
甘酸っぱくておいしいのができました。





デジデリオの帰りに246コモンズのエチオピアンローズプロジェクトでお花ゲット。



タイ料理復習。


茄子と鶏肉のバジル炒めは、お庭のイタリアンバジルで。


豚肉とインゲンのカレー炒め。
いずれも唐辛子は1/3量で。


お婿さんの卵。

イルデジデリオ

2014-01-03 18:24:15 | グルメ
外苑前のイタリアン、イルデジデリオへ。
パスタがおいしくてお気に入りのお店です。


平日とはいえあまりにがらがらで心配した・・・。
いいお店なのに・・・。






泡から開始。


ポロ葱のスープに白子のコンフィ、ポロ葱のフリット。
白子がスモークされていて非常に香ばしい。
葱も甘い。
これ、いきなりこの日一番すきだったかも。
今でも思い出せる味。


マグロの幼魚のタルタル、トマトとバジルのソース。


ワインは白へ。


アマゴ(五月鱒の稚魚)のコンフィ。
頭からすべて柔らかい。


アオリイカ、トマト、ルッコラ、カラスミのバベッテ。
パスタがもちもちです。
いかとカラスミって、合うよね。


イノシシの煮込みソースのラビオリ(カペレッティ)。
洞窟で取れたきのこは、大なめこ、しめじ、キクラゲ。
いつもジビエにどきどきするあたしですが、
全然こくたっぷりでおいしい。キノコのだしも素晴らしい。


ラビオリの中ももっちもち。


ワインは赤へ。


牛ひれのグリル、キタアカリとウォッシュチーズのソース。
ソース濃厚。すっごくお肉に合う。


ランブルスコのシャーベットに巨峰のゼリー。


デザートはアイスクリームにチョコレート、柿。


ハーブティーと一緒に小さなお菓子も。

夜初めて来た(いつもは昼のパスタランチ)けど、
今回のコースどれもおいしかったし、良かったなぁ。

タイ料理教室 10月

2014-01-03 17:17:57 | 料理教室
ティッチャイにて簡単タイ料理レッスン。
今回本当に簡単でおいしかったので、速攻復習しました。

揚げ卵の玉リンドソースがけ ”お婿さんの卵”
カイルークーイ


タマリンド、ナンプラー、ココナツシュガーを煮詰めてソースを作ります。
このソース、冷蔵庫で2~3週間は保存できるそう。




鷹の爪を香ばしく揚げます。




ホムデンも揚げます。
最初はじっくり混ぜずに待って、気泡が小さくなったら水分が抜けたということなので、ここで混ぜます。
うっすら色がついた時点で引き上げて、後は余熱で。


ゆで卵は水分を拭き取って高温の油に入れ、素早く転がして、
表面に綺麗な色がついたら引き上げます。


きれいー。


半割してソースかけて、
トッピングしていきます。

豚肉とインゲンのカレー炒め
ムーパップリックキン




バイマクルーは極細に。
これ、苦手。


唐辛子をふやかしたのを細かくします。


豚肉はそぎ切りに。


下ごしらえはこれで終了。


多めの油で炒めていきます。
ペーストを炒める時は多めの油で。




カレーペーストと唐辛子を香りが出るまでよく炒めていきます。


肉を加えて炒めて少し濃いめに味を整えて、


バイマクルーを。




インゲンも投入して炒めたら完了。

秋茄子と鶏肉のスイートバジル炒め
パッマックアヤーオバイホラパー


唐辛子とニンニクは細かく。




乱切りにした茄子はとにかく高温で揚げます。
入れるとしゅわしゅわーっとなるので、色が少しつくまで放置して、
その後混ぜながらしっかり色がつくまで揚げていきます。




鶏肉は大きめのミンチに。




にんにくと唐辛子をしっかりきつね色になるまで炒めて、




タオチオなどの調味料を炒めていきます。
タオチオはねっとりするまでじっくり。


お肉を入れて、
ここで味見。味を整えたら強火にして、


バイホラパー(スイートバジル)、


茄子を入れて鮮やかな色になったら火を止めます。

これ、西洋バジルでやると、違う味にはなるけどおいしい、とのことで後日そうしました笑





さて実食ー。


卵。
甘酸っぱいソースが絡んで、おいしい。
揚げホムデンもきいてます。
あたしは唐辛子不要ですが、アクセントに必要、って人が多かった。


カレー炒めは辛め。


バジル炒めも辛め笑
タオチオきいてて香ばしい。

どちらも唐辛子半量であたしは良さそうです。
辛さ、甘さ、酸っぱさのバランスが大切、って言われるけど、
辛さは控えめがいいな・・・っていつも思ってしまう。


お茶とお菓子をいただいて終了。

ホテル椿山荘東京 庭園散歩

2014-01-03 12:49:25 | 日記
朝からたっぷり食べてしまったし、
ゆっくりと庭園散歩。






今までここで狸に遭遇したことはないけど、いるらしい。






この頃はまだ紅葉しておらず。


変な人たちたくさんいた。


と思ったら煩悩を撲滅させた人たちらしい。
偉いんだな。




滝の裏も通れます。


七福神もあちこちに。


三重塔を目指してみる。
初めてかも。




解放されてた。
近くで見ても、結構立派。




そして丘を下って行くと、
お稲荷さんが。








庭園散歩を終了して、
新しくできた空中庭園(屋上)も覗いてみました。
夏にここでシャンパンガーデンやってたんだけど、来そびれたんだよな。


こんな子も。

館内ではレオナルド藤田展もやってました。
満喫。

近いし、よく来てたけど、
こんなにのんびりしたのは初めてかもしれない。
良かったです。