ティッチャイにて簡単タイ料理レッスン。
今回本当に簡単でおいしかったので、速攻復習しました。
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揚げ卵の玉リンドソースがけ ”お婿さんの卵”
カイルークーイ
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タマリンド、ナンプラー、ココナツシュガーを煮詰めてソースを作ります。
このソース、冷蔵庫で2~3週間は保存できるそう。
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鷹の爪を香ばしく揚げます。
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ホムデンも揚げます。
最初はじっくり混ぜずに待って、気泡が小さくなったら水分が抜けたということなので、ここで混ぜます。
うっすら色がついた時点で引き上げて、後は余熱で。
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ゆで卵は水分を拭き取って高温の油に入れ、素早く転がして、
表面に綺麗な色がついたら引き上げます。
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きれいー。
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半割してソースかけて、
トッピングしていきます。
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豚肉とインゲンのカレー炒め
ムーパップリックキン
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バイマクルーは極細に。
これ、苦手。
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唐辛子をふやかしたのを細かくします。
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豚肉はそぎ切りに。
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下ごしらえはこれで終了。
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多めの油で炒めていきます。
ペーストを炒める時は多めの油で。
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カレーペーストと唐辛子を香りが出るまでよく炒めていきます。
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肉を加えて炒めて少し濃いめに味を整えて、
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バイマクルーを。
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インゲンも投入して炒めたら完了。
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秋茄子と鶏肉のスイートバジル炒め
パッマックアヤーオバイホラパー
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唐辛子とニンニクは細かく。
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乱切りにした茄子はとにかく高温で揚げます。
入れるとしゅわしゅわーっとなるので、色が少しつくまで放置して、
その後混ぜながらしっかり色がつくまで揚げていきます。
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鶏肉は大きめのミンチに。
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にんにくと唐辛子をしっかりきつね色になるまで炒めて、
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タオチオなどの調味料を炒めていきます。
タオチオはねっとりするまでじっくり。
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お肉を入れて、
ここで味見。味を整えたら強火にして、
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バイホラパー(スイートバジル)、
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茄子を入れて鮮やかな色になったら火を止めます。
これ、西洋バジルでやると、違う味にはなるけどおいしい、とのことで後日そうしました笑
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さて実食ー。
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卵。
甘酸っぱいソースが絡んで、おいしい。
揚げホムデンもきいてます。
あたしは唐辛子不要ですが、アクセントに必要、って人が多かった。
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カレー炒めは辛め。
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バジル炒めも辛め笑
タオチオきいてて香ばしい。
どちらも唐辛子半量であたしは良さそうです。
辛さ、甘さ、酸っぱさのバランスが大切、って言われるけど、
辛さは控えめがいいな・・・っていつも思ってしまう。
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お茶とお菓子をいただいて終了。