ノアの小窓から

日々の思いを祈りとともに語りたい

筍を炊きました

2015年04月28日 | 季節の味



              


                 筍を炊きました。
               この季節の歓びです。

          近所の農家が売っていたのですが、ここで買ったのは初めてでした。
          竹林が良いのでしょうか。とてもおいしい筍でした。

          買いに行ったときに、まだ、竹の皮がしっとりと濡れていて、いかにも、
          いま、掘ってきた!という感じです。

          三回買いましたが、今回は少し小さくなっていました。
          代わりに掘り方が上手になったのでしょうか。根元がきれいでした。


                


         姫皮がたくさん採れたので、筍を煮た煮汁にさらに、
         砂糖とみりんとしょうゆを加えて、油揚げと佃煮風に。ごまを振りかけてみました。
         箸休め、お酒のお供にもいいと思います。

         同じところで買った蕗は、さっとゆでて薄味をつけただけですが、こちらもお勧めです