千本本陣
2016-03-20 | そば
兵庫県たつの市新宮町千本の「千本本陣」で昼食
西播磨の宿として栄えた「千本本陣」をそのまま蕎麦屋としてオープンさせた広大な建物に圧巻される。
玄関に下げられた提灯も昔のまま・・・↓
玄関入口を入り土間で靴を脱ぎ、客室へと案内された。
案内されたのは、南西奥の炬燵の座卓・・・↓
数多くの部屋には椅子席の炬燵や普通の炬燵がぎっしりと並んでいた。
まずは、メニューから・・・↓
私と里やんは「山かけ蕎麦1400円+追加そば400円」を・・・↓
塚ちゃんは「投汁蕎麦1300円」を注文した・・・↓
茨城県産の極細のニ八蕎麦は少し柔らかい目の茹で加減であるが、滑らかでつるつるしこしことした舌触りで、全員が一気に食べてしまう美味しさ。
地元の自然薯を使ったとろろも粘りが強く、蕎麦湯に汁と一緒にかき混ぜて何杯か戴くと、お腹が満腹に
西の庭園には終わりかけの梅や満開が近い桃の木が何ともいい感じである。
母屋の東隣に蔵があり・・・↓
骨董品が販売されている・・・↓
思わず蕎麦汁入れの壺を買ってしまった。
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