京都府宮津市島崎にある「料亭ふみや」さんで晩ご飯🦀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/2ad2a9e8fc72804dce17737d88d7e4a3.jpg?1607815026)
本日のお部屋は、2階奥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/7708bb78a730e2d9d61e3f1561da95d2.jpg?1607815247)
くもこ(鱈白子)からスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/81/e1519ff5aeb4304241f40f227b5c70c5.jpg?1607815257)
お造りは、栄螺から時計回りに、白イカ、ヤガラ、真鯛、鰤トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/07c306af86faa27e9c185bc96156254e.jpg?1607815256)
炙りウスバハギの薄造りは、肝、青葱、もみじおろしを乗せてポン酢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/5d7b2a8c6211cab9e9f8df3d08914178.jpg?1607815274)
麦焼酎の柚子パンチ👊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/ad84559ec24d1e158c6898bb5a7e3515.jpg?1607815274)
さて、いよいよ松葉蟹のお出まし🦀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4a/2822a9743627cc7faca0a0bc221a3abd.jpg?1607815294)
先ずは、炭火焼きで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/57ee77ff308e10601ec844c85832013b.jpg?1607815303)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/70e7da28ff0d63b4730e4c889d8c79e5.jpg?1607815315)
レンコ鯛の塩焼きが素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/84/ca131cd1a08e30108a3323c7f80684c5.jpg?1607815326)
太刀魚の新子の天婦羅(通称:太刀ひも)は、カレー塩でいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/61046ae7fea65cfc3aae31ff95b5a924.jpg?1607815326)
年内で禁漁となる「こっぺがに(親がに、せこがに、香箱蟹)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/f90f7105ee821b28bc08367cbf23ae11.jpg?1607815340)
内子派、外子派と意見は別れるが、全て旨い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c8/2ad2a9e8fc72804dce17737d88d7e4a3.jpg?1607815026)
本日のお部屋は、2階奥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/7708bb78a730e2d9d61e3f1561da95d2.jpg?1607815247)
くもこ(鱈白子)からスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/81/e1519ff5aeb4304241f40f227b5c70c5.jpg?1607815257)
お造りは、栄螺から時計回りに、白イカ、ヤガラ、真鯛、鰤トロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ba/07c306af86faa27e9c185bc96156254e.jpg?1607815256)
炙りウスバハギの薄造りは、肝、青葱、もみじおろしを乗せてポン酢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0e/5d7b2a8c6211cab9e9f8df3d08914178.jpg?1607815274)
麦焼酎の柚子パンチ👊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/41/ad84559ec24d1e158c6898bb5a7e3515.jpg?1607815274)
さて、いよいよ松葉蟹のお出まし🦀
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4a/2822a9743627cc7faca0a0bc221a3abd.jpg?1607815294)
先ずは、炭火焼きで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/56/57ee77ff308e10601ec844c85832013b.jpg?1607815303)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/7b/70e7da28ff0d63b4730e4c889d8c79e5.jpg?1607815315)
レンコ鯛の塩焼きが素敵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/84/ca131cd1a08e30108a3323c7f80684c5.jpg?1607815326)
太刀魚の新子の天婦羅(通称:太刀ひも)は、カレー塩でいただく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e6/61046ae7fea65cfc3aae31ff95b5a924.jpg?1607815326)
年内で禁漁となる「こっぺがに(親がに、せこがに、香箱蟹)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/eb/f90f7105ee821b28bc08367cbf23ae11.jpg?1607815340)
内子派、外子派と意見は別れるが、全て旨い
最近は関東から金沢へやってくる観光客で香箱蟹が大人気となり、京都府、兵庫県や鳥取県のこっぺがにまで金沢へ運んでいる様子だとか
それはさておき、お酒が進む
お酒は、地元宮津「ハクレイ酒造」の「真名井」赤ラベル
「香田」もお薦め🍶
その後、松葉蟹は鍋でしゃぶしゃぶにしていただき、締めは雑炊で満腹に🈵
帰りは、横歩きで帰りました🦀
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます