茨木市総持寺1-12-31にある「蕎麦切 貞寿庵」で晩ご飯
お店は「総持寺」のすぐ北側にあり、庄屋の納屋を改造した粋な建物である。
店舗入口のメニューがコチラ↓で・・・
店内の「そばメニュー」がコチラ↓
夜のコース料理は、店舗1階の囲炉裏、または、2階の屋根裏部屋での「御法度鍋コース5,500円」のみの完全予約制4~18名貸し切りとなっている。早速コースを紹介してみよう・・・。まずは「焼蕎麦味噌」↓
続いては、わさびの「蕎麦切り」↓に・・・
岩魚の塩焼き↓と・・・
いよいよメインの「御法度鍋」がコチラ・・・↓
御法度鍋には「なめこ・ホーキ茸・なら茸・ぶなはり茸・舞茸」などのきのこに、「わらび・みず」などの山菜や「山形地鶏」と葉っぱの形をした「蕎麦」がたっぷりと入った醤油仕立ての郷土料理のお鍋である。これらには、やはり飯豊山の雪解け水で育った「岩魚」の「骨酒」が実に良く合う・・・↓
締めには、さっぱりと「おろし蕎麦」を食べて大満足であった・・・
山形で修業した店主は蕎麦をはじめ、ほとんどの材料を山形から調達するというこだわりで、9:1の手打ち蕎麦も実に細く繊細である。↓
お昼の「蕎麦三昧2,400円」も是非試してみたいものである・・・。
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