すーさん

「すーさん」の魚釣り日記です。
温泉やグルメ日記等もゆっくりとご覧ください。

若葉

2020-08-10 | ラーメン
三重県伊賀市上野丸ノ内にある「若葉」で昼食🍜

場所は、上野市役所の道路を挟んで東側にある。
午前11時オープンの40分前に到着したが、店裏にある4台置ける駐車場の空きスペースはラスト1台とぎりぎりセーフ🈳
店前には既に6人が並んでいて、「伊賀市食べログNo.1」の人気ぶりがうかがえる。
途中経過
10時30分 待ち客10人
10時45分 待ち客14人
やがて、午前11時ジャストに開店
前から順番に店内右手の券売機で食券を購入し、コロナウィルス対策のアクリル板で仕切られた8人掛けの大きな丸テーブルと4人掛けのテーブルに別れて座るシステム。
店内には「はるゆたか」の小麦粉や枕崎の鰹節などが積まれている。

特筆すべきは、トイレで、忍者屋敷のごとく回転扉を180度回さないと鍵が掛からないので注意が必要。
この日は、「つけそば」だけの提供で、太麺の特製濃厚魚介つけ麺「つけそば大盛(300g)950円」+「特製(味玉、チャーシュー4枚)200円」を注文した。
やがて、12時20分過ぎに先客の6人がそれぞれお盆ごとに一気に運ばれてきたが、私たちは2順目の様子。
更に待つこと15分、運ばれてきたお盆がコチラ・・・↓

艶々の太麺が素晴らしい輝き
盛り付けも綺麗で芸術的
レアチャーシューも大きいのが5枚も

特製濃厚魚介つけ汁

特製は半熟煮玉子とレアチャーシュー4枚がセットされている。

里やんは「つけそば特盛り(400g)1,050円」をチョイス

歯触りは軟らかいものの腰のある太麺は、讃岐うどんさながらの出来栄え。
レアチャーシュー、メンマ、かいわれ大根に特製濃厚魚介スープも秀逸の味わいで、万人が満足のいく一杯に思わず頷いた🈵